aif.ru counter
16.11.2006 12:34
735

Кому доступна честная зарплата в $100 000?

Как стать специалистом самой высокой категории с зарплатой от 100 000 долларов в год? В конце концов, чем именно заняться, чтобы это было перспективно?

СЕКРЕТАМИ восхождения на карьерный олимп с читателями «АиФ» делится один из самых успешных молодых руководителей в России, гендиректор компании «ВымпелКом» Александр ИЗОСИМОВ.

- В 91-м году, будучи аспирантом МАИ, вы уехали работать в Европу. Сами таким умным были или кто-то подсказал?

- Да, у меня тогда появилась эта возможность, но она не возникла из ниоткуда. В МАИ, учась в аспирантуре, я к тому времени уже опубликовал несколько научных статей, был одним из отцов-основателей «Айсека» (AIESEC - международная ассоциация студентов, изучающих экономику и управление. - Авт.) в Союзе, т. е. двигался в ту самую сторону. «Маккинзи» (компания McKinsey - одна из лидеров в управленческом консалтинге. - Авт.) через «Айсек» набирал сотрудников для работы в Германии, я прошел этот отбор и попал туда на работу.

- Многие из тех, кто уехал в начале 90-х, теперь возвращаются. Чем Россия интересна?

- На Западе ты конкурируешь с большим количеством людей, которые имеют равные стартовые условия. И иногда ты начинаешь, в силу того что язык не родной, со второй позиции, а не с первой. В России конкуренция гораздо меньше, спрос на специалистов такого класса выше. Естественно, что люди, получившие образование и опыт там, ищут максимальные возможности для его применения. Опираясь на этот опыт, можно больше сделать в России, и скорость карьерного роста для этих людей здесь гораздо выше, чем была бы на Западе.

- В те мутные 90-е многие стали собственниками бизнеса, а вы уехали. Не сожалеете, что упустили момент?

- Этих дискуссий у меня было много с теми, кто боялся уехать, потому что все здесь упустит. Но были такие, кто, вместо того чтобы покупать на первые 50 000 долларов «Мерседес», ехал учиться в бизнес-школы. Например, Леонид Новосельский, который возглавляет «Градиент» (крупнейший официальный представитель всемирно известных косметических марок в России. - Авт.), создал здесь компанию, потом оставил ее на своих партнеров и уехал учиться. Компания работала, он вернулся и продолжает ее успешно развивать.

Есть в принципе два типа людей - предприниматели и корпоративные деятели. Выбор, кто ты на самом деле, каждый должен сделать - кто-то раньше, кто-то позже. Но, когда я в молодости столкнулся с ним, я понял, что к предпринимательской среде не принадлежу. Так что для меня было естественным решение идти по корпоративной среде, но для этого надо было учиться.

- Получить то образование, которое есть у вас (имеется в виду западная бизнес-школа), для молодого человека достаточно сложно. Это дорого, надо знать язык. Но и при наличии того и другого сложно разобраться, куда идти: у нас в последнее время развелось слишком много школ, где учат МВА (мастер делового администрирования)...

- Образование - это инвестиции. Надо инвестировать в качественное образование. Есть тысячи МВА, но при этом есть 20 школ, которые знают во всем мире. И выпускники их получают зарплаты не меньше 100 000 долл. в год. Я проработал в «Маккинзи» 3 года и потом поступил в школу. Чтобы реально понять, как работает бизнес, надо пройти в компании все ступени. МВА дает возможность в более сжатые сроки посмотреть на разные его аспекты. Для молодых людей это шанс ускорить карьеру и изменить ее качественно. Если есть возможность, надо это делать.

- Юристов у нас много, экономистов еще больше. Сегодня многие бросились в «нефтянку», маркетинг. Кем быть, чтобы стать богатым?

- Надо заниматься тем, от чего получаешь удовольствие. Понятно, что жизнь нас ставит в такие условия, когда необходимо заработать любыми способами на хлеб насущный. Но тогда невозможно преуспевать. Если ты идешь на работу как на каторгу, тяжело быть лучшим каторжником.

Есть такая структура в бизнес-школе, которая помогает проанализировать, кто ты, что тебе нравится, что ты сможешь делать, к чему предрасположен. И эти вещи полезны. У меня есть племянник, который не особо усердствовал в институте, и непонятно было, чем он займется в будущем. Мы с ним решили использовать эту формулу. На вопрос «Что ты любишь?» он ответил, что любит смотреть телевизор, особенно спортивные передачи, вообще любит спорт, про него смотреть и читать. В результате, постепенно попробовав себя в рекламном бизнесе, в пиаре, сейчас он склоняется к тому, что будет получать второе образование - «спортивный менеджмент». То есть, пройдя через все это, попробовав различные направления из того, что ему нравится, он выбрал именно этот путь. Станет ли он миллионером, я не знаю, но не в этом задача.

Чтобы карьера была успешной, наверное, надо избегать компаний и брэндов, которые предлагают неплохие условия работы, но с большой скоростью теряют позиции. А если это бизнес, у которого еще непонятные, но вроде как большие перспективы, тогда будет интересно.

- Страшный сон российского бизнесмена - как у него отнимут компанию, счета... Чего топ-менеджер боится?

- Мне проще - мой капитал всегда со мной, в голове. Можно продолжать идти по карьерной лестнице, работать в европейской компании или попробовать себя, например, в фонде частных инвестиций - взять гораздо меньший проект, но с иными задачами. Но я перестал просчитывать далекие перспективы.

- Про свой бизнес так ничего и не придумали?

- Пока нет, но если какая-то идея засвербит - может быть...

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых