aif.ru counter
16.11.2006 12:21
149

Особенности образа жизни украинцев: сигарета вместо спортзала

«АиФ» продолжает (см. №№ 44 и 45) рассказывать о настроениях и привычках украинцев, отраженных в цифрах социологов. Недавно в Государственном институте развития семьи и молодежи завершили исследование особенностей образа жизни украинцев.

Выяснилось, что 59% украинцев не занимаются физкультурой и спортом, 34% нерегулярно посещают спортивные залы и лишь для 7% физкультура - регулярное занятие. При раскладке этих данных по возрастным группам получается, что в активную группу входит 13% молодежи в возрасте 18-24 лет, в 25-28 лет эта цифра увеличивается до 15%, дальше показатель опускается до минимума - 3-4%, но после 50 лет он снова растет. По словам руководителя Центра теории и методики социальной работы ГИРСМ Надежды Комаровой, исследователи объясняют это явление тем, что 50-летний порог переступают в основном те, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни.

Зарубежные специалисты уверены, что психологический комфорт значительно влияет на здоровье человека. Поэтому социологов насторожили данные, полученные при оценке этого фактора. Исследования показали, что 3% украинцев находятся в состоянии нервного срыва постоянно, еще 24% утверждают, что это вполне привычное для них состояние. Иногда  переживают стресс 47%. Судя по возрастной шкале, больше всего нервничают в возрасте 50-60 лет - примерно треть этой категории людей постоянно переживают стресс. Среди молодежи от стрессов страдают 24%. При этом после 60 лет количество срывов падает до 18%. По мнению авторов исследования, этот показатель объясняется печально: люди, которые находятся в постоянном стрессе, до 60 лет просто не доживают.

Не последнюю роль в таком исходе играют пути, с помощью которых люди выходят из стресса. Здесь есть чему и радоваться, и печалиться одновременно. 53% респондентов разбираются с причинами, 41% - обсуждают проблемы с близкими. Каждый пятый страдалец расслабляется музыкой или едой. Каждый четвертый - просто игнорирует проблему. 12% используют в качестве успокоительного сигареты, 7% - алкоголь.

Интересно, что спиртное наиболее популярно среди молодежи. 13-14% молодежи и 10-11% людей постарше считают, что борются со стрессами с помощью курения. По мнению исследователей, люди не умеют грамотно выходить из психического напряжения, что в конечном итоге приводит к печальным результатам.

Также выяснилось, что в Украине курит 34% населения. Избавились от вредной привычки 15% опрошенных. Пик популярности курения приходится на возраст 25-28 лет - 44%, в возрасте 29-49 лет курит 40% и относительно немного - 36% - приходится на молодежь 18-24 лет.

В основном армия курильщиков состоит из мужчин - 55% от всех представителей сильного пола, 22% - бросили. Среди женщин заядлых курильщиц 16%, 9% - бросили и 75% не курили никогда. Кстати, в старшей группе курильщиков значительно меньше, но опять же главным  образом, потому что в возрасте после 60 лет соотношение мужчин и женщин изменяется до 1:2, а некоторые эксперты говорят, что до 1:3.

Но табачные пристрастия украинцев пугают меньше, чем алкогольные. По данным исследования, каждый пятый украинец в возрасте 18-24 лет пьет каждый день. Причем речь идет не о пиве - его ежедневно пьют всего лишь 6%. А вот водку и коньяк - 20%.

Примерно раз в неделю пьют вино более 40%, пиво - 40%, коньяк - 36%, а самогон - 13%.

Кстати, вопреки распространенному стереотипу пиво в селе пьют в два раза больше, чем в городе - 8 и 4% соответственно.

Интересная картина иллюстрирует отношение к наркотикам: их употребление признает не более 1%. При этом избавиться от этой привычки хочет 2% опрошенных, а среди молодежи - 3%.

В категорию утешительного можно отнести то, что украинцы все-таки начинают проникаться пропагандой здорового образа жизни. 34% опрошенных с уважением относятся к тем, кто ест здоровую пищу, 36% - уважают сдержанность,  37% - трезвенников, 42% - некурящих и 53% - тех, кто находит в себе силы регулярно заниматься спортом. Несколько иначе выражено отношение к этим вопросам у молодежи. 59% уважают спортсменов, 34% - некурящих, 29% - трезвенников, 18% - тех, кто умеет контролировать свои эмоции, и 21% - следящих за своей диетой.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых