aif.ru counter
16.11.2006 11:49
4

В. Ющенко снова спас партию

«Оранжевые» силы задумались о новом политическом проекте. В субботу на очередном этапе III съезда НСНУ о принципиально новой политической силе упомянул Ю. Луценко. Поэтично упомянув тех, кто «изысканными туфельками растоптал единство Майдана», глава МВД  заявил, что политики должны идти к людям, а все демократические силы - объединиться. По мнению г-на Луценко, с февраля можно провести по всей Украине съезды демократических сил и путем прямого голосования создать принципиально новую политическую партию.

Самым внимательным слушателем, похоже, оказался глава исполкома НСНУ Н. Катеринчук. В начале недели он заявил о выходе из партии, а вскоре после этого - о создании нового политического проекта.

Вообще, съезд пытался изменить партию как внутри, так и снаружи. Для того чтобы «Народный союз «Наша Украина» исчез с украинского политического горизонта, съезду не хватило всего 33 голосов. При этом почти все, что удалось нашеукраинцам за 11 часов эмоциональной работы - изменить структуру политсовета. Он стал в полтора раза больше  и несмотря на то что съезд признал работу руководства партии неудовлетворительной, включает в себя в полном составе предыдущий политсовет.

Этот компромиссный вариант был принят лишь благодаря активному вмешательству тяжелой артиллерии. Уже в девятом часу вечера делегаты попытались выразить недоверие счетной комиссии и оставили съезд без кворума.  Сначала на радикалов вылилась строгая лаконичность Ю. Ключковского. Он призвал коллег стиснуть зубы и принять решение, чтобы не делать из партии посмешище. Потом был горячий запал от П. Порошенко. Он напугал съезд перспективой создания политсовета без единого «старого» лица. Поговаривают, что перед этим депутат провел переговоры с раскольниками и те прислушались к его аргументам. Но решающее слово приписывают В. Ющенко. Почетный глава партии дозвонился  к сидящему в президиуме Ю. Еханурову и тот, посовещавшись с Р. Бессмертным, именем президента убедил делегатов принять такую реформу партии. 

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых