aif.ru counter
16.11.2006 11:19
46

Вся жизнь - игла

Вышивка - не самое экзотическое хобби. Если, конечно, речь идет не о мужчине, который увлекся этим занятием настолько, что, бросив основную работу и не дописав диссертацию, начал исследовать всеми забытые швы, организовал кружок вышивания и стал проводить мастер-классы за рубежом.

У ЮриЯ Мельничука - сотрудника Киевского музея Ивана Гончара, мастера народного искусства - крепкое рукопожатие. Должно быть, дает о себе знать род деятельности, ведь последние 14 лет Юрий серьезно занимается вышивкой. Он не ходит в вышитой сорочке каждый день, а одевает ее лишь по праздникам.

Гены зовут

Что же могло побудить мужчину в 30 лет заняться вышивкой? «Я бы сказал, что здесь дело в генетике, - объясняет Юрий. - Мои мама и бабушка очень любили вышивать. Бабушка даже во время войны, оставшись одна с пятью детьми, время от времени брала в руки иголку, чтобы отвлечься от горя и трудностей. Соседи удивлялись: «Неужели вам, Марьяна, с вашими проблемами, вышивать охота?»

Юрий помнит, как с детства его окружало множество вышитых предметов - мамины рушники, сорочки, панно. «Маме всегда удавалось очень тонко подбирать цвета, правда, сейчас любимое занятие ей дается с трудом - зрение уже не то, - сетует Юрий. - Она всегда вышивала крестиком, а я наблюдал за работой, но сам иголку в руки не брал. Меня больше интересовала жизнь растений, которую я изучал в кружке юннатов». Окончив столичный пединститут, парень стал учителем биологии и географии. Работал в Институте географии, закончил аспирантуру. А однажды, прогуливаясь с семьей в музее Пирогово, он познакомился с любителями украинских древностей и ремесел, которые со временем заинтересовали Юрия вышивкой. Увлечение естественными науками в его жизни отошло на второй план, уступив место изучению старинных техник вышивания и общению с мастерами. «Мужская психология дает о себе знать: все хочется разобрать до винтиков, увидеть, что же там внутри. До чего же это увлекательно - изучать сложные техники, распускать швы, соображать, по какой схеме эта красота создавалась. Наверное, в прошлых жизнях я тоже вышивал, потому что в этой жизни это искусство дается мне без особого труда. Иногда кажется, что я не учусь чему-то новому, а вспоминаю давно забытое», - делится мастер.

В настоящий момент Юрий занимается исследованием древней символики и колористики украинской вышивки. Параллельно вместе с коллегами готовит трехтомную Энциклопедию украинского шитья. Сам пока вышивает мало - так, небольшие работы, не требующие больших затрат времени, а создающиеся на одном дыхании. Зато мастер терпеливо преподает всем желающим. «Очень удобно проводить занятия в моей студии в музее, потому что под рукой не книги, а настоящие живые образцы, попавшие к нам из разных времен и регионов», - говорит он. Среди учениц студии Мельничука есть и студентки, и пенсионерки. Все они, независимо от возраста, одинаково увлечены, а потому задают много вопросов. Иногда Юрий летает в США, в штат Пенсильвания, чтобы дать уроки мастерства представителям украинской диаспоры.

Занятие унисекс

Любопытно, что на иронию окружающих по поводу «немужского» увлечения, Юрий реагирует абсолютно спокойно. «А кто сказал, что вышивание - занятие чисто женское? Раньше в некоторых украинских селах вышивали не только девушки, готовя себе приданное, но и парни, которым нужно было чем-то заняться, когда они пасли стадо. Книг не было, что им было еще делать? И получалось у них не хуже. У меня есть сведения о двух офицерах, между прочим, Георгиевских кавалерах, увлекавшихся вышивкой. А в Японии, кстати, вышивание входит в программу тренировок борцов, ведь оно развивает отдельные микромышцы рук. В Украине сейчас есть несколько мужчин - мастеров вышивки высокого класса. Правда, за десятилетнюю практику преподавания мне встретился только один юноша, желающий постичь это мастерство».

Юрий твердо убежден, что рукоделием полезно заниматься всем, независимо от пола. Говорит, что его бабушка была права, пытаясь найти в вышивании забвение. Он так же приводит в пример свою знакомую журналистку, которая как-то призналась, что «если бы не вышивание, то уже давно бы взяла автомат и одной очередью расправилась со всеми раздражителями». «Дело в том, что, когда человек берет в руки иголку, он тут же становится мирным и уравновешенным, - рассуждает Юрий. - И этому есть несколько объяснений. Во-первых, в пальцах рук расположено множество энергетических каналов, которые во время интенсивной нагрузки рук очищаются. Во-вторых, вышивание расслабляет нервную систему. В современном мире, погрязшем в суете и заботах, и мужчине хочется найти занятие, способное гармонизировать его внутренний мир. Кто-то при этом начинает заниматься моделированием, кто-то идет на рыбалку. Но я, Мельничук, к примеру, ни за что на свете не стал бы сидеть с удочкой и медитировать. У меня есть игла, полотно и нитки».

«И все же это традиционное искусство особенно важно для женщины, ведь женское начало эмоционально нестабильное, - соглашается Юрий. - Если представительница слабого пола способна сама себя морально уравновесить, тогда и в семье будет гармония. Вышивает ли моя жена? Немного. Она носит очки со сложными линзами, и у нее от этого занятия быстро начинает рябить в глазах. Зато дочь владеет старинными техниками. Когда ей надоедает учиться, она берется за иглу и творит настоящие чудеса. Недавно для одного мастера, занимающегося плетением из соломы, вышила традиционную полесскую сорочку. Я ее сшил, и вручил ему, за что получил подарок - настоящий соломенный брыль.

Екатерина Филипенко

Языком цифр

- В украинской вышивке существует 200 видов швов, из которых массово используется лишь не более двадцати. Среди интересных и непростых техник - выкалывание, мережки, соединительные швы и др. Особенно изысканна вышивка белым по белому. А красно-черная вышивка крестиком - очень поздняя традиция, которой не более 150 лет.

- Самый простой рушник можно вышить за неделю, работая только по вечерам. На сложный, богато декорированный рушник может уйти до двух месяцев. Одну сорочку можно вышивать от 3-х недель до 3-х месяцев.

- Только на одном рукаве обычной гуцульской сорочки целых 1,5 тыс. «спиралек», каждая из которых состоит из 13 стежков.

- На сегодняшний день настоящая полтавская сорочка, вышитая (белым по белому), стоит 2500-3000 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых