aif.ru counter
16.11.2006 11:18
19

«Вишневый» рецепт

Положение городов-спутников Киева неоднозначно. С одной стороны, им вроде бы должно житься неплохо - под боком сама столица, у которой есть чему поучиться. Но с другой - от близости к Киеву проблем становится только больше.

Бюджетная нагрузка

Вокруг украинской столицы «вращается» множество спутников: Вышгород, Боярка, Ирпень, Вишневое,  Бровары, Коцюбинское. Многие из них имеют гордый статус города  районного значения,  благоприятную экологическую среду, и, как ни печально, запущенное жилищно-коммунальное хозяйство и слабо развитую инфраструктуру.  Однако, как ни крути,  жизнь в этих городах на треть дешевле, чем в столице. И этот фактор привлекает к ним все новых и новых жителей.

Как известно, на столичном рынке жилья уже не первый год спрос  превышает предложение, и цены, естественно, не устают стремиться вверх. В результате многие покупатели переключились на пригород. Как свидетельствует статистика, за последние два с половиной года киевлянам было продано вдвое больше квартир в городах-спутниках, чем за восемь предыдущих лет вместе взятых. Интерес покупателей к квартирам в пригороде тут же заставил активизироваться застройщиков, и они дружно начали осваивать территории за чертой Киева, насыщая провинциальный пейзаж новыми домами-свечками и высотными кранами над очередными котлованами.

«Новое жилье наступает,- говорит глава депутатской комиссии по вопросам градо-строительства, архитектуры, капитального строительства, инвестиционных отношений и землепользования Вишневского горсовета Богдан Особа. - Еще немного и город превратится в спальный район Киева. Чем больше новоселов, тем больше проблем. Их ведь необходимо обслуживать - отапливать дома, вывозить мусор, поддерживать канализационные сети. Городскому бюджету это обходится в серьезную копейку, а расходы никто не компенсирует».

Каждое утро из Вишневого, как и из большинства городов-спутников, на работу в Киев устремляется едва ли не половина всего работающего населения. Естественно, и доходы, получаемые на производстве и в бизнесе в столице, эти люди оставляют в ней же.  По оценкам экспертов, речь идет о нескольких миллионах долларов ежемесячно. А родному Вишневому достается разве что сыновья любовь. Впрочем, обвинять людей не в чем, ведь опросы показывают: в Вишневом нет достойной работы для квалифицированных специалистов.

Городу поможет Бизнес-парк

Где же выход? «Мы сделаем все, чтобы наш город стал самым красивым и уютным в Украине, - с гордостью говорит заместитель городского председателя Вишневого Владимир Стужук. - Мы назвали его городом духовности и добра,  и  намерены добиться того, чтобы через несколько лет уровень жизни в Вишневом был выше, чем в Киеве, и наши жители стали богаче киевлян. Мы разрабатываем стратегический план развития города. Будем наполнять бюджет, привлекать внешние инвестиции. Пока в Вишневом - ни одного современного офиса, гостиницы, кафе, кинотеатра, слабо развита социальная инфраструктура.  Но мы стремимся к развитию. Недавно,  например, мы приняли предложение инвесторов построить на въезде в Вишневое со стороны Киева так называемый Бизнес-парк. Это, во-первых, привлечет в город новый бизнес, а во-вторых, позволит оттянуть  транспортные потоки, сосредоточив их у въезда в Вишневое».

«Строительство Бизнес-парка откроет широкие возможности, - поддерживает представителя исполкома глава комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, соблюдения законности, развития местного самоуправления и информативной политики горсовета Станислав Камлицкий. - В городе появятся рабочие места для квалифицированных специалистов. Киевские бизнесмены смогут арендовать у нас офисы, причем по более щадящим, по сравнению с Киевом, ценам  А это - источники пополнения городского бюджета».

«Вишневому необходим такой объект - градообразующий и имиджевый,- убежден глава комиссии по вопросам финансов, бюджета, социально-экономического развития, коммунальной собственности и приватизации горсовета Иван Алексеев. - Такой мощный бизнес-центр сработает на престиж нашего города. Главное, чтобы этот проект нашел понимание среди жителей города, которые по старинке привыкли воспринимать все новое, яркое и  привлекательное настороженно». «Новый бизнес-центр - это брэнд, который может принести колоссальный экономический эффект, - считает глава комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и чрезвычайных ситуаций горсовета Федор Кацап. - Надеюсь, проект будет реализован, и жители Вишневого от этого только выиграют».

Похоже, рецепт гармоничного развития города найден, и этот небольшой спутник вряд ли «сойдет с орбиты».

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых