aif.ru counter
16.11.2006 11:15
26

Отдых с умом

«А теперь посмотрите налево: это здание университета - творение архитектора Туалетти», - такой ляпсус можно запросто услышать в Киеве. Разумеется, знаменитый красный корпус КНУ им. Шевченко  построил не Туалетти, а Беретти. И поведал об этом не профессиональный экскурсовод, а любитель.

«Экскурсоводам надо подумать о своей репутации. Необходимо разделить людей, профессионально занимающихся экскурсионной деятельностью, и тех, кто просто берет экскурсантов на улице и водит их по Киеву, - объясняет Виктория Жук, председатель правления Лиги экскурсоводов Киева. - Мы знаем, что экскурсии сегодня проводят даже водители автобусов из Белоруссии и России. Экскурсоводы-любители придумывают свои версии происхождения названий Труханова острова, Чоколовки, Соломенки,  сочиняют собственные легенды о Киеве. Например, показывают Дом Ричарда и говорят, что это здание так называется, потому что было построено в семнадцатом веке, хотя, как известно, его  возвели в начале ХХ века».

Турфирмы экономят

В 1990-е киевлянам, как и жителям всей страны, было не до экскурсий, зато теперь, когда от жизни хочется развлечений и приятных познаний, экскурсионному делу нужен новый виток развития. Интерес к любопытным объектам столицы подтверждают и цифры: киевские экскурсии (включая музеи) посещают более 3,5 миллиона человек в год.

«Сегодня к экскурсионному делу все должны повернуться лицом - и не потому, что в составе турпродукта экскурсия составляет 11%, - рассказывает Николай Грицык, начальник Управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов ГУ коммунального хозяйства КГГА. - Экскурсию надо рассматривать не как конечный продукт тура, а как первую и главную его составляющую. Ведь от того, что увидит и узнает турист, зависит его впечатление о всей поездке».

«К сожалению, уровень знаний экскурсоводов для турфирм особого значения не имеет, - считает Виктория Жук. - Конечно, в престижных фирмах работают отличные экскурсоводы, но их очень мало. Большинство же экономят на профессионалах. Но ведь качественно подготовить экскурсию, в которой бы все даты и события были точными, интересными, изложенными на художественном уровне, это большой труд».

Каждому экскурсоводу - бейдж

«Сегодня в Киеве насчитывается более ста тематических экскурсий, но их может быть значительно больше, - считает Николай Грицык. - Однако чтобы развивать экскурсионное дело, необходимо возродить методические центры, в которых опытные методисты рецензировали контрольные тексты экскурсоводов. Необходимы также схемы экскурсий - особенно, если речь идет об автобусных прогулках, важно предусмотреть безопасность их проведения».

А пока уровень компетентности экскурсоводов контролирует аккредитационная комиссия, которая уже создана по решению КГГА на основании Закона Украины «О туризме». Эта комиссия выдает каждому аккредитованному экскурсоводу специальный бейдж, на обратной стороне которого указана тематика экскурсий. Это гарантирует заказчику тура высокое качество выбранной им программы и обслуживания.

Такая  же работа проводится и с гидами-переводчиками. В данном случае речь идет не о совершенном владении иностранными языками, ведь это необходимое условие работы, а о повышении квалификации по той или иной экскурсионной тематике. И, как бы этому новшеству ни противились некоторые экскурсоводы, если Украина хочет быть европейским государством, подобная аттестация необходима. Это имидж страны.

Ксения Мелешко

КСТАТИ

Лучшие экскурсии страны

По итогам Всеукраинского конкурса на лучшую тематическую экскурсию, победителем конкурса стала автопешеходная экскурсия «Дворцы Мисхора» (автор - экскурсовод К. Непомнящих, Коллективное предприятие профсоюзов, «Ялтинское бюро путешествий и экскурсий»).

Второе место присудили автобусной экскурсии «Казацкими дорогами Киевщины» (автор - работник отдела развития туризма Управления культуры и туризма Киевской облгосадминистрации И. Гальчук).

Третье место - «Акватория Бердянского залива» (авторы - А. Афонина, А. Ламан, Г. Машкова, Л. Ракитская, А. Чаплыгина).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых