aif.ru counter
16.11.2006 11:10
25

Не духом единым

Киевские депутаты здорово удивили горожан, отказав  в продлении аренды легкоатлетического манежа  представителю самого ближайшего окружения семьи Л. Черновецкого, пастору харизматической протестантской церкви Сандею Аделаджи. Между тем, подобных конфликтов между церковью и государством в Киеве случается немало. 

Все - из сада

В киевской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) называют 36 церквей, в которых служат католики и «раскольники» - священники Киевского патриархата.  Московский патриархат прямо не говорит о намерениях относительно храмов из этого списка, лишь озвучивая свои пожелания через общественные организации.

Взаимоотношения между Московским и Киевским патриархатами давно нельзя назвать мирными. Последние события вокруг Владимирского собора это лишь подтверждают. В скверике им. Зои Космодемьянской, неподалеку от главного собора УПЦ Киевского патриархата, Московский патриархат возведет храм - двойник собора. «Филарет отлучен от церкви, и прихожане вынуждены ходить в храм к лжесвященнику, - объяснил «АиФ» намерения священников глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. - Теперь мы наконец-то сможем предоставить прихожанам возможность посещать нормальный Владимирский храм».

Духовенство Киевского патриархата к строительству отнеслось с подозрением: «Мы очень обеспокоены, - сказал «АиФ» пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. - Зачем там религиозная община-дубликат, как если не для того, чтобы со временем предъявить права на наш главный храм?».

В наследство УПЦ МП достался и конфликт с учеными. Недосмотр чиновников в начале 1990-х поссорил руководство Ботанического сада им. Гришко и духовенство Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Мирным сосуществование монахов и ученых никак не назовешь: первые жалуются на недостаток пространства, а вторые не раз обвиняли оппонентов в уничтожении редких видов растений. «Мы выступаем за то, чтобы мирно решить конфликт, - рассказал архимандрит Иона, настоятель монастыря. - Сейчас переговоры с Академией наук и дирекцией сада зашли в тупик. Мы ожидаем только решения об отводе земли: нам много не нужно».

Чиновничья же ошибка в том, что президентский указ, датированный  1999 годом, присвоил ботсаду статус Национального заповедника. А это означает, что на его  территории запрещается деятельность любых организаций. Однако к тому времени монастырь там уже был, что подтверждено документально. В 1991 году Киевсовет зарегистрировал устав Троицкой парафии, а дирекция ботсада без проблем подписала договор о передаче ей Свято-Троицкой церкви. «Мы бы могли смириться с парафией, - говорит замдиректора Национального ботанического сада, доктор биологических наук Павел Мороз, - но монастырь - совсем другое дело. Ему нужна территория для хозяйственной деятельности, постройки зданий».

Не складываются отношения с учеными и у монахов Киево-Печерской лавры. В последние годы отношения между музеем и монастырем обострились также на почве имущественных вопросов.

Филарету мешают чиновники

Что касается Киевского патриархата УПЦ, то самые серьезные прошения Филарета касаются лишь Софиевского собора  и Десятинной церкви. В Софии Филарет хотел бы владеть Малой или Теплой церквями. «Однако с подобными просьбами к администрации заповедника  обращались и из Московского патриархата, и из Грекокатолической церкви», - говорит Ирина Марголина, замдиректора Национального заповедника «София Киевская». УПЦ КП уже неоднократно изъявляла желание отстроить Десятинную церковь. «Мы даже создали специальный фонд, из которого оплатили обследование  фундамента церкви, - рассказал игумен Евстратий. - Значение церкви поистине неоценимо для киевлян, ведь это был первый христианский храм на Руси». По его словам, около 10 храмов Киевского патриархата так и не были построены в столице по вине чиновников. Мол, документы на выделение земли просто терялись во властных кабинетах. «Три года назад, после завершения согласовательных процедур, нам дали разрешение на строительство храма в Дарнице. Однако пока мы добивались получения бумаг на руки, там уже успели обосноваться строители, нанятые Московским патриархатом. Видимо, они прознали о земле первыми», - жалуется игумен Евстратий.

Гвоздь преткновения 

Украинская Автокефальная православная церковь в столице довольствуется менее чем 50-ю приходами. Возвращение храмов УАПЦ осложнилось необходимостью «сосуществования» с музеем: в Андреевской церкви (возвращенной после капитального ремонта) начались конфликты с администрацией и музейными сотрудниками. «Каждый день в храме по 8 часов горит множество свечей, которых здесь вообще не должно быть, - поделилась с нами музейный хранитель Андреевской церкви Анна Лисовская. - От свечей на мраморном, недавно отреставрированном полу копоть, собирается грязь. Я уже не говорю о пренебрежительном отношении священников к нам, музейным служащим». Гвозди, забитые в древний иконостас, столик для продажи церковной утвари возле входа, потемневший от копоти интерьер - вот малая часть «злодеяний» церковников. Отец Макарий, священник УАПЦ, настоятель Андреевской церкви, считает все обвинения несправедливыми: «Архитектурные памятники стоят и рассыпаются, даже если службы там не идут. И есть памятники, где и служба идет, и ладан дымится, и свечки горят, и все нормально. Мы же лепнину не отковыриваем, нам уровень не позволяет. А насчет гвоздей - может, кто и забивал, я не видел».

Из спорт-комплекса в болото

Самое необычное посольство в Киеве обосновалось в Легкоатлетическом комплексе на просп. Тычины. «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов» - так называется харизматическая протестантская церковь, объединяющая, если верить «посланцам»,  15 - 20 тыс. киевлян.

Недавно Киевсовет отказался продлевать церкви аренду, поскольку «законодательство запрещает использовать спортивные объекты не по назначению». Самый известный прихожанин «посольства» - мэр Киева Л. Черновецкий. Отстаивая интересы «братьев» и «сестер», он пытался защитить церковь как мог: «Сегодня спорткомплексы в основном тренируют бригадные бандитские группировки, своих боевиков, - заверял мэр журналистов. - Не слышали об этом?»

Впрочем, «Посольство Божье» уже получило землю для строительства церковного комплекса. По словам администратора церкви Вячеслава Гомы, участок находится недалеко от станции метро «Осокорки»: «Земли, которую нам выделили, хватит с лихвой, но это почти болото. Там углубление, в котором стоит вода, по этой-то причине мы не можем туда переехать и поставить временные палатки для служений. А на возведение зданий уйдет как минимум два года».

В. Гома рассказал, что в здание Манежа недавно приезжал и советник мэра столицы Виталий Журавский. «Походил по зданию, рассмотрел спортивный инвентарь, и сделал вывод - зданию ничто не угрожает, мы - так точно нет», - сказал церковный администратор.

Тарас Козуб

КСТАТИ

Украинская Грекокатолическая церковь только планирует провести учет имущества, которое принадлежало ей до ликвидации ГКЦ в 1947 году. После подсчета грекокатолики собираются провести консультации с нынешними владельцами этого имущества на предмет либо возвращения его в собственность УГКЦ, либо возмещения стоимости. «Пока мы этого не сделали, никаких претензий предъявлять не можем, - сказал пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив. - Пока для нас главное - достроить Патриарший собор возле станции метро «Левобережная».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых