aif.ru counter
16.11.2006 11:07
21

Побочный аффект

Вероломный «чих» соседа в автобусе чреват неприятными последствиями. Их можно избежать, сделав прививку от гриппа. Однако киевлянам для начала придется поискать прививочный кабинет.

Где потерялась вакцина

Две недели назад на прямой линии «АиФ» начальник Управления здравоохранения КГГА Людмила Качурова рассказала нашим читателям, будто город уже готов к эпидемии гриппа, ожидающейся в декабре.  «Мы уже закупили 8,5 тысяч доз вакцины «Ваксигрипп» на сумму 700 тыс. грн., - заверила руководитель ведомства. - Сделать бесплатную прививку против гриппа можно в поликлинике по месту проживания». Но поговорка не зря гласит: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жиденькая очередь из самых сознательных киевлян, собравшихся перед процедурными кабинетами, разошлась ни с чем. Оказалось, вакцины в районных  поликлиниках до сих пор нет. Кроме того, далеко не все поликлиники по месту проживания имеют разрешение на вакцинацию. И самое интересное: за защиту от вируса обычным киевлянам все-таки придется заплатить.

Как объяснили в Днепровском районном управлении здравоохранения, бесплатной прививка будет только для льготников: горожан, страдающих серьезными патологиями и хроническими заболеваниями, пенсионеров, ветеранов войны, а также детей-сирот, живущих в интернатах, и их учителей.  «Есть только проблема наличия вакцины для льготников: мы отправили заявку на 1067 доз, но пока ничего не получили, - рассказала Ольга Гоминюк, замначальника Управления здравоохранения Днепровского района. - Я думаю, вакцины еще нет на станции «Скорой медицинской помощи», откуда ее должны распределить между районами. Ждем со дня на день. Уже сформированы бригады из врачей и медсестер, которые будут вакцинировать немощных пациентов».

Что касается имущих киевлян, то им за здоровье придется заплатить. Стоимость одной прививки - 89 гривен. Вакцинация - дело добровольное: государство не обязано прививать всех, как это происходит в случае с дифтерией, столбняком и корью. Платные  прививки делают лишь в тех поликлиниках, куда вакцину поставляет фирма «Валео». А таких в городе всего 24 из 178-ми. Некоторым поликлиникам заниматься общественно полезным делом запретили санитарные врачи. «Несколько медучреждений действительно не получили разрешений, - ответили в Шевченковской районной СЭС, - потому что мы обнаружили там несоответствия правилам проведения вакцинации». Какого рода эти несоответствия, а также когда их устранят, представитель СЭС не уточнил.

Совсем без прививочных кабинетов остались Днепровский и Оболонский районы. В Дарницком, Голосеевском и Печерском действует по одному, а в остальных - по три-четыре кабинета. Сделать прививку можно и в коммерческих клиниках, причем там эта процедура стоит все те же 89 грн. Главный киевский медик Л. Качурова пообещала, что вакцина появится в районных поликлиниках в самое ближайшее время: «Тендер мы провели довольно давно, однако вакцину до поликлиник до сих пор просто не довезли, она осталась в «Скорой». Думаю, что к тому моменту, когда читатели получат свежую газету, проблема решится», - сказала «АиФ» Людмила Викторовна. 

Главное,  успеть до эпидемии 

В 2005 году эпидемия гриппа началась в конце ноября. В этом году, по прогнозам  Института иммунологии и инфекционных болезней, массовое наступление вируса ожидается не раньше середины января. «Но прививаться можно уже сейчас. Главное, чтобы вы успели сделать это за две недели до начала эпидемии. - Обязательно обратите внимание на вакцину. Вирус очень легко адаптируется к новой вакцине, поэтому та вакцина, которая помогала в прошлом году,  в этом году совершенно бесполезна. Сейчас в Украину привезли 6 новых вакцин. Я не рекомендую только одну из них, которая не изменилась с прошлого сезона, это  «Грипол», - объяснила «АиФ»  ведущий сотрудник Центра гриппа Алла Мироненко. Она посетовала на то, что вакцину запрещено продавать в киевских аптечных киосках. «Снятие запрета на продажу решило бы проблему дефицита лекарства в поликлиниках», - считает специалист.

Главный столичный эпидемиолог Михаил Россада считает, что прививка гарантирует защиту от вируса на 98%. Действие вакцины обычно длится около года. «Но препаратов без осложнений не бывает. Даже если производители вакцины уверяют, что вероятность осложнений один к миллиону, никому не захочется, чтобы этот миллионный случай произошел именно с ним. Поэтому любой препарат, и вакцина в том числе, должен назначаться врачом», - предупредил М. Россада.

Впрочем, побочные реакции после вакцинации крайне редки и практически безобидны. Это может быть как покраснение и несильная боль в месте укола, так и небольшое повышение температуры и недомогание. Противопоказаниями может послужить аллергия на вакцину в целом или ее компоненты (например, белок куриных яиц), а также острое заболевание с высокой температурой.

Тарас Козуб

А вы прививаетесь от гриппа?

Виктория Гресь:

- В нашей мастерской по пошиву одежды прививки от гриппа делаем всем. Ведь если коллектив дружно уйдет на больничный, это  отрицательно скажется на производстве. Сама же я не вакцинируюсь,  поскольку знаю, что мне негде подхватить вирус. В общем, гриппа я не боюсь.

Александр Пономарев:

- Я не сторонник вакцин и новомодных способов борьбы с вирусами. Просто им не доверяю. От гриппа защищаюсь дедовскими методами - луком и чесноком, а когда начинается эпидемия, стараюсь не появляться в людных местах.

Екатерина Серебрянская:

- Два года подряд делала прививки, и каждый раз заболевала. Поэтому сейчас этой ошибки не повторю. Недавно открыла для себя новый препарат - вытяжку из семян грейпфрута. Мы принимаем его вместе с дочерью, и пока чувствуем себя прекрасно. Ну и, конечно, не забываем о витаминах и физических тренировках.

Ольга Богомолец:

- Я никогда не прививалась: на сто процентов тип вирусной инфекции предугадать нельзя, а прививка - это лишний удар по иммунной системе. Для защиты пользуюсь оксолиновой мазью, пью таблетки хлорфилипта. А когда начинается эпидемия, никогда не посещаю детские мероприятия - утренники и карнавалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых