aif.ru counter
16.11.2006 11:03
28

Голову окружают

Леонид Черновецкий окончательно потерял контроль над депутатским корпусом. Опасаясь отставки секретаря Киевсовета Олеся Довгого, команде мэра пришлось спасаться бегством.

На прошлой неделе в стенах киевской мэрии запахло грозой. Команда Л. Черновецкого оказалась не готовой к войне с оппозиционной тройкой в составе фракций БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Виталия Кличко, а также с их союзниками. К рядам оппозиции примкнули депутаты из ряда других фракций, сформировав в Киевсовете убедительное большинство в составе 67 человек. Первый решительный удар оппозиция нанесла по секретарю Киевсовета Олесю Довгому.

Довгий ответил за регламент

Решение досрочно отправить О. Довгого в отставку было принято в прошлую пятницу постоянной комиссией Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики. За вынесение на повестку дня ноябрьской сессии этого кадрового вопроса едино-гласно проголосовали все пять членов профильной комиссии. Депутаты неоднократно обвиняли секретаря Киевсовета в нарушении регламента проведения пленарных заседаний. В октябре он уже получил официальное предупреждение от депутатского корпуса, однако, очевидно, выводов не сделал.

Заявление о переносе очередной сессии с 23 ноября на 7 декабря г-н Довгий озвучил в прошлый четверг, мотивируя это тем, что постоянные комиссии горсовета якобы не успевают рассмотреть и согласовать проекты выносимых на сессию решений. В ответ регламентная комиссия поддержала обращение лидеров трех оппозиционных фракций, подписав Олесю Станиславовичу приговор. Теперь за его отставку должен проголосовать 61 депутат, тогда как избавиться от г-на Довгого, по заверениям  лидеров «тройки», готовы уже 67 человек.

Как утверждают оппозиционеры, ни секретарю Киевсовета, ни лично городскому председателю не удастся сорвать сессию. Дело в том, что на прошлом пленарном заседании депутаты проголосовали за перенос ряда принципиальных вопросов на 23 ноября. И теперь для того чтобы сессия в назначенный день не состоялась, решение должны принять депутаты. Но никак не мэр или секретарь Киевсовета.

По словам секретаря регламентной комиссии Юрия Дмитрука, несмотря ни на что сессия состоится в ноябре. «Если мэр подпишет распоряжение о переносе планового пленарного заседания, депутатский корпус большинством голосов созовет внеочередную сессию», - утверждает депутат. Вторит ему и представитель Блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко: «Олесь Довгий перешел всякие границы как регламентные, так и моральные. А потому депутаты не допустят, чтобы он и в дальнейшем игнорировал закон и издевался над народными избранниками», - сказал он.

В свою очередь лидер фракции «Наша Украина» Дмитрий Андриевский считает, что срыв ноябрьской сессии нанесет непоправимый ущерб прежде всего киевлянам. Ведь оппозиция планирует не допустить повышения жилищно-коммунальных тарифов, назначенного на 1 декабря, и отменить соответст-вующие распоряжения председателя КГГА.

Разделение должности

Наряду с превентивными ударами депутатской оппозиции по секретарю Довгому, в ближайшее время может начаться и широкое наступление на Леонида Черновецкого. Однако в этом случае речь будет идти о действиях со стороны  парламентской коалиции большинства. Как сообщил «АиФ» депутат ВР Николай Кравченко, на этой неделе совет парламентской коалиции рассмотрит законо-проект № 2403, предусматривающий разделение полномочий киевского мэра и председателя КГГА. По его словам, вряд ли проект встретит на своем пути массовое сопротивление. Поэтому уже в  конце текущего года он будет внесен в сессионную повестку дня. «Я убежден, что закон будет принят большинством голосов. Сегодня практически все парламентарии понимают, что так управлять столицей, как делает это Леонид Михайлович, не просто недопустимо, но и опасно. Киев отдан на откуп одной бизнес-семье, которая открыто прибирает к рукам все, что можно прибрать: коммунальное имущество, землю, активы предприятий», - сказал депутат.

Если законопроект будет принят, Леонид Черновецкий, оставаясь в кресле мэра, утратит большую часть  властных полномочий. Ведь за выполнение столичного бюджета, вопросы приватизации коммунальной собственности и земельные операции будет отвечать уже председатель Киевской городской государственной администрации, назначенный президентом по согласованию с Кабмином. Понятно, что в случае принятия закона Леонид Михайлович потеряет и всех своих заместителей, кабинеты которых займут люди из команды нового председателя КГГА.

Наблюдатели сомневаются, что в этой ситуации киевскому мэру Л. Черновецкому  удастся найти общий язык со ставленником Кабмина. А, учитывая еще и факт отсутствия поддержки мэра большинством депутатского корпуса Киевсовета, должность Леонида Михайловича станет, скорее, пустой формальностью.

Неудавшийся донос

Далеко не радужные перспективы своего мэрства понимает и сам Леонид Черновецкий. На прошлой неделе он даже пожаловался на своих обидчиков лично главе государства. Леонид Михайлович попросил Виктора Ющенко усмирить нашеукраинцев, которые, по его словам «дерибанят городскую землю и коммунальное имущество». Вначале, как сообщают информированные источники, президент серьезно осерчал на своих однопартийцев. Однако, когда представители фракции «НУ» в Киевсовете объяснили ему, что ситуация в Киевсовете выглядит совсем наоборот, глава государства перенес свой гнев на г-на Черновецкого. На прошлой неделе Виктор Ющенко вызвал мэра «на ковер» и провел с ним довольно неприятный разговор.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых