aif.ru counter
26

Перекупщики никуда не ушли

Президент выступил и сказал правильные вещи: на рынках торгуют в основном перекупщики. Простому человеку со своим урожаем к прилавку не пробиться. Прошeл месяц, а картина всe та же. Те же южане продают российскую картошку, капусту, морковь. Слова президента недостаточно?

О. Борисова, Рязанская область

ОТВЕЧАЕТ почeтный президент Ассоциации фермеров Владимир БАШМАЧНИКОВ:

- ВО ВСЕХ крупных городах, да и в средних тоже, рынки - это частные предприятия. Это даже уже не рынок, а почти магазин: работают постоянные продавцы, у них имеются постоянные поставщики. Простому человеку нельзя туда приехать и начать торговать - могут и побить, и товар отобрать.

Мы, фермеры, говорим об этом уже лет пятнадцать. Сейчас вроде бы нас услышали. Другой вопрос, как это реализовывать. Вот недавно мэр Москвы Ю. Лужков приказал 60% мест на рынке отдать производителям. Но как крестьянин поедет в Москву торговать? Он же работает каждый день. Послать на рынок жену? Так это ж надо и здоровьем обладать, и с людьми уметь разговаривать, и на дорогу каждый день сколько времени тратить...

Посредники всe равно нужны! Но какие? Фермерам надо объединяться в кооперативы и самим нанимать этих посредников. Классическая формула, она работает во всeм мире. Вот в этом и должна состоять помощь государства крестьянам. А выгнать азербайджанцев немудрено. Но на их место тут же придeт кто-то другой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых