aif.ru counter
09.11.2006 00:00
18

B. Дапкунайте. Откуда страсть к футболу?

Для актрисы Ингеборге Дапкунайте географических границ нет. Родилась в Литве, живет в Англии, снимается в десятках стран. Она гражданка мира.

ЛЮБОВЬ для меня - это семья. А театр - это прежде всего работа, но работа любимая. Читая новую пьесу, размышляю категориями «хочу - не хочу», «интересно - неинтересно».

С Голливудом «романа» на данный момент у меня нет. Я даже ни разу в жизни не была в Лос-Анджелесе. Да, снималась в голливудских картинах с мировыми звездами, знакома и с Томом Крузом, и с Брэдом Питтом, и с Николь Кид-ман. Но это не значит, что я стала там своей в доску.

Каких только проституток я не играла... У меня целая галерея подобных образов. Естественно, есть знакомые девушки этой профессии - этого требует моя работа. Не скажу, что кто-то из них стал моей подругой. Просто, общаясь с ними, я набирала материал для ролей.

Кризис общества - это проблема не только сегодняшнего дня. Сто лет назад люди так же пили, предавались разврату, убивали друг друга, воровали, воевали. Сегодняшние проблемы кажутся нам острее, чем когда бы то ни было, потому что происходят здесь и сейчас. Не более и не менее.

Никогда не задумывалась, красивая ли я. Не стою с утра перед зеркалом и не спрашиваю себя: «Дапкунайте, ты сегодня достаточно прекрасна?». Я в темпе делаю зарядку и лечу на работу.

Однажды чуть не померла на съемках. В фильме «Война» по сценарию меня голую должны были бросить в ледяную реку. Вода -+4°С. Меня буквально парализовало от холода. Я начала захлебываться, визжу, а съемочная группа думает, что это я так играю. После дубля меня сунули в теплую ванну, но, честно говоря, это не очень помогло. Меня колотило до вечера.

Две головы и две шеи

МИФЫ о России уходят в прошлое. Это лет десять назад на Западе считали, что по Москве ходят медведи в валенках. Однажды летела из Лондона в Москву. Стояла небывалая жара, асфальт на посадочной полосе начал плавиться, поэтому мы долго не могли приземлиться. Пока кружили, я разговорилась с англичанином, который впервые летел в Россию. И вот мы сели, и вдруг я вижу, как он натягивает на себя дубленку. Я в шоке. Спрашиваю: «Зачем?!» А он так удивленно: «А что, разве в России не всегда холодно?!»

Футбол - моя страсть, но почему так плохо играет российская сборная, я не знаю. Болею за «Арсенал», за «Манчестер Юнайтед», слежу за «Челси». Знаю всех футболистов, но с Абрамовичем,    не знакома.

Актер как посылка

РУССКИЕ говорят: «Муж - это голова, а жена - шея». Я надеюсь, наша семья исключение (муж Ингеборги - английский режиссер Саймон Стоукс. - Прим. ред.) и у нас две головы и две шеи.

Очень рада, что в России в последние годы новая драма вызывает все больший интерес. У вас полно талантов, просто их надо искать. Пьесы братьев Пресняковых, Василия Сигарева идут во многих театрах мира.

Не знаю, откуда появилась легенда, что я долго занималась фигурным катанием. Мои детские воспоминания о катке - это собачий холод, деревянная строительная будка, где мы переодевались, и мокрая в дни оттепели одежда. Тогда в Вильнюсе искусственного льда не было, и мы весь год занимались физподготовкой на земле, и только когда ударял мороз, вставали на коньки.

На Западе за актером ухаживают так, что ему не надо ни о чем думать, кроме роли. Его привозят и увозят, как посылку, за ним ходят ассистенты, подносят чай, еду. Тебя словно помещают в некую теплицу. А на льду ты оказываешься один на один с коньками, своими способностями и партнером. Это новые ощущения.

Конспектировал

Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых