aif.ru counter
09.11.2006 00:00
22

Земля покоя и просветления

Военный переворот в Таиланде лишь на пару дней привлек пристальное внимание всего мира. Но очень скоро стало понятно, что ни о каком крово-пролитии и прочих характерных «прелестях» речь не идет. Оно и к лучшему, ведь туристический сезон там только начинается, а ломать планы съездить в экзотическую страну никогда не в радость.

Прямой рейс Киев - Банг-кок. Девять часов в небе. Судя по карте, самолет пролетает почти над всей Азией. В сумерках под облаками кто-то рассмотрел Великую китайскую стену. Когда стемнело, где-то внизу началась гроза. На здоровенном «Боинге-767» непогода не отражается. А разноцветное мелькание молний в иллюминаторе напоминает временной портал из кинофантастики.

После приземления эффект машины времени не исчезает. Во-первых, из-за часовых поясов стрелки убегают на 10 часов вперед. Во-вторых, лето-счисление здесь ведется по буд-дийскому календарю. Поэтому за окном 2549 год. В переходах и залах бангкокского аэропорта есть что-то от космодрома «Гостьи из будущего» Кира Булычева. Конечно, синекожих и трехголовых гостей из далеких галактик здесь нет. Но от нарядов разнонациональных жителей всего земного шара рябит в глазах. Тут тебе и индийские сари, и шелковые мусульманские платки, и льняные косички, падающие на полуголые плечи европейских туристок.

Религиозная терпимость в Таиланде - традиция. Говорят, что даже в буддийский монастырь может быть принят в качестве послушника представитель любого вероисповедания. А «тхаи» (твердое произношение европейцев потеряло глухую «х») в переводе означает «свободный человек». Вместе с английским «land» Таиланд становится землей свободных людей. И иногда кажется, что время не имеет для них никакого значения.

Хочешь жениться - иди в монастырь

Буддийских монастырей время практически не коснулось. Разве что болезни, от которых монахи лечат людей, стали совсем другими. Некоторые современные монастыри, например, специализируются на СПИДе и наркомании. Но так же, как и сотни лет назад каждое утро почти на рассвете босоногие и бритоголовые люди в оранжевых одеждах появляются на улицах и собирают подаяние. Как правило, в их корзины кладут еду. Это хлеб и фрукты. Подаяние святому - честь для буддиста. И в некоторых семьях специально встают ни свет ни заря, чтобы приготовить еду для традиционного обряда.

- Если вы рано утром выйдете в Бангкоке на улицу,  собственными глазами увидите как это происходит, - утверждает гид компании TezTour Ева.

В Таиланде удивительным образом уживаются как минимум два разных мира. Мир будущего символизируют небоскребы, напичканные скоростными лифтами, компьютерным интеллектом и прочими достижениями цивилизации. А мир тайских традиций прячется в домиках для духов, которые неизменно стоят рядом. Даже в «нафаршированном» по последнему слову техники туристическом микроавтобусе на зеркале заднего вида висит пестрое ожерелье из цветочных лепестков -  отгоняет злых духов и служит естественным ароматизатором.

Тайцы живут на своей волне. Если человек испытывает необходимость помолиться - домик духов помогает ему настроиться. Но буддисты умудряются обходиться и без этих условностей. Продавец супермаркета может среди рабочего дня спокойно выйти на газон заднего двора магазина, поставить перед собой пару палочек благовоний и здесь же помолиться. Никто из местных жителей не увидит в этом ничего странного.

В Таиланде до сих пор жива традиция обязательного пребывания в монастыре каждого мужчины. Для тайцев это что-то вроде второй воинской обязанности, которая здесь всеобщая. Хотя непосредственного участия в военных действиях тайские солдаты не принимали уже почти  век. В монастырь никто никого не гонит, но каждый молодой мужчина знает, что, обрив голову и недельку-другую послушав мудрого учителя, он порадует мать и заслужит уважение окружающих. Кстати, традиции не позволяют молодому человеку жениться, если он еще не побывал в монастыре. Правда, в сексуально раскрепощенном Таиланде никто не мешает ему жить с возлюбленной в гражданском браке.

Прийти в монастырь и уйти оттуда каждый может в любое время. Тайские законы обязывают работодателей предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск, если у тех возникла необходимость отправиться в монастырь. Причем это право имеют и мужчины, и женщины.

Наложницы и интимное домино

Буддийские традиции терпимости сыграли с тайцами злую шутку. В первую очередь, у них совершенно свободные взгляды на сексуальные отношения. Веками тайцы не обращают внимания на вещи, осуждаемые другими религиями. Например, обеспеченный женатый таец может совершенно спокойно позволить себе содержать другую женщину. Это не портит отношений внутри семьи, да и сами женщины друг к другу не в претензии.

Когда во время войны в Индокитае здесь появились американские солдаты, тайцы позволили им воспользоваться своими традициями. Так в ныне курортном городе Паттайя появились первые бордели. А Таиланд превратился в один из центров секс-туризма. После войны солдаты ушли, но тайцы поняли, что могут хорошо зарабатывать «на этом».

Официально проституция в Таиланде запрещена. А вот бурная ночная жизнь - нет. Конечно, ориентирована она, в первую очередь, на одиноких мужчин, но и смешанная компания может прекрасно провести время в ночных барах.

Когда в Паттайю приходит ночь, здесь начинается бурная жизнь. Эффект машины времени снова возникает сразу за аркой, которая сообщает туристам, куда они забрели. Прежде всего из-за музыки. В барах здесь до сих пор звучит Элвис и «Лестница на небеса». Для центра секс-туризма девочки развлекают одиноко сидящих у стойки мужчин крайне целомудренно. Пока гость потягивает пиво или виски, они играют с ним в простые интеллектуальные игры: в тайское домино или в китайский маджонг. Час-полтора таких игр сближают не хуже танца. Продолжение происходит уже в номере. Правда, пропустят подругу далеко не в каждый отель.

Последние лет десять местные власти активно и последовательно борются с негативным имиджем страны. Прежде всего за счет переориентирования курортов на семейный отдых. Надо признать, что с этой задачей тайцы справились.

Редакция благодарит компанию TEZ TOUR за помощь в подготовке материала Анна НЕСТЕРОВА

О том, что такое настоящий тайский массаж, с какой скоростью можно спуститься с 56-го  этажа, болтая ногами в воздухе, какой вид открывается с самого высокого здания в Банг-коке, как зарабатывают на пропитание слоны, где можно попробовать кузнечиков в шоколаде и поиграть с крокодилами, читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых