aif.ru counter
09.11.2006 00:00
24

Как заработать на разнице валютных курсов

Как сохранить

Как вложить деньги в золото? Прочитал, что в банках появились новые виды вклада - металлические счета. Расскажите о них подробнее. Проценты по ним выше обычных или ниже?

Е. Грачев, Одесская обл.

Личный золотой запас

Действительно, банки предлагают такие услуги. Деньги можно вкладывать в серебро, платину, золото, палладий и т. д. Стоимость металлов зависит от мировых цен и меняется каждый день, как курс доллара.

Можно открыть обезличенный металлический счет. Вы приносите деньги в банк, который пересчитывает их в граммы, скажем, золота. Если оно будет дорожать, ваш счет становится больше, если цены упадут, вы потеряете деньги. Кроме этого, существуют депозитные металлические счета. Тут банк выплачивает еще и проценты в металле в зависимости от срока вклада. Правда, небольшие - 1,5-8,5% годовых. Надо учитывать еще одну вещь - если цены на металл вдруг резко пойдут вверх и вы захотите его продать, а срок вашего вклада еще не истек, то проценты вы потеряете.

С 2000 г. золото подорожало почти в 2,5 раза. А за последний год металлические счета принесли своим обладателям 13,2% годовых. Эксперты советуют вкладывать в драгметалл - 5-10% свободных средств.

Как потратить

Сейчас самое время бронировать туры на Новый год. Но все так подорожало! Научите, как найти туры подешевле.

Е. Титова, Киев

Вылетайте 31-го

Вот что посоветовали «АиФ» туроператоры:

- закажите тур месяца за два. К концу ноября все путевки на Новый год (и в Россию, и за рубеж) будут распроданы;

- не надейтесь на «горящие» путевки: спецпредложений на эти даты не бывает;

- бывают скидки на неудобные авиарейсы;

- цена путевки чуть ниже (на 200-300 долларов), если вы готовы вернуться домой 1, 2 или 3 января. Вылетать в таком случае нужно не позже 25 декабря. После 31 декабря путевки снова дорожают;

- туры с вылетом 31 декабря стоят дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых