aif.ru counter
50

Меняем сокровища

Еще в советское время, разбирая кладку кремлевской стены, рабочие увидели девушку с лентой в косе. Через несколько мгновений она... рассыпалась. Ее замуровали  в давние и недобрые времена. Точно так же сейчас распадаются в руках скрученные казацкие знамена, для сохранности спрятанные в целлофан. Стягам 300-400-летней давности нужна реставрация, их уже боятся доставать из чехлов - чтобы не превратились в прах.

28 возов ценностей

Когда была разгромлена Запорожская Сечь, Екатерина II издала специальный универсал, подарив запорожскому казачеству Кубань. Этот имперский жест оказался напрямую связан с судьбой коллекции украинских раритетов, «прописанных» ныне в музее Кубанского казачьего войска в городе Ховелл (штат Нью-Джерси, США): знамена, готовые превратиться в прах, булавы, книги, документы, часть иконостаса и библиотеки Межигирского монастыря, оружие. Там же, кстати, и хранится оригинал документа Екатерины II.

Ради спасения в волнах бурной истории все эти запорожские ценности однажды погрузили на 28 возов и перевезли на Кубань, в собор Александра Невского в Екатеринославе, теперь - Краснодар. Когда в 1918-м году в этих местах появились большевики, а с ними - массовые рас-стрелы и поджоги церквей, последний кубанский атаман решил: сокровища надо спасать. Тайно их вывезли в станицу Брюховецкую, где ящики с ценностями закопали, и куда со временем нагрянули большевики, но ни один человек в станице не выдал, где хранились реликвии.

Затем ценные ящики доставили в Новороссийск, потом с приключениями перевезли в Афины, оттуда - в Белград, где их хранили как зеницу ока до 1944 года. Затем украинские святыни переправили в Австрию и Германию, и, наконец, после долгих приключений под занавес 1940-х сокровища попали в США. Воодушевившись мирной жизнью, казаки-эмигранты скинулись и построили в Ховелле усадьбу для коллекции.

Сталин уважал казацкие архивы

«Недавно появилась идея вернуть эти реликвии в Краснодар. Согласитесь: под местные выборы губернатора их триумфальное возвращение будет выглядеть очень выигрышно. Руководство Кубани тратит немалые деньги на реализацию этой идеи. А как же Украина? Ведь эти казацкие ценности - украинское достояние!  - рассказывает Виктор Тригуб, главный редактор журнала «Музеи Украины».

Возможно, Украине поможет новая сенсация: заместитель директора Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко раскопал в архивах приказ Сталина № 2 от 13-26 ноября 1917 года, в котором будущий вождь всех времен и народов озаботился возвращением казацких реликвий. Как он заметил - «отобранных злобными царями у украинского народа».

По просьбе украинского революционного штаба в Петрограде Сталин обратился с предложением передать казацкие реликвии из Эрмитажа и других российских музеев в Украину и поручил наркомату юстиции изучить состояние казацких архивов. В течение года был создан уникальный список казацких реликвий музеев Петербурга и Москвы. Сталин даже дал распоряжение выяснить местонахождение булавы Богдана Хмельницкого, подаренной в 1854 году российскому царю Алексею Михайловичу, булавы Константина Острожского, щита и меча Мстислава Владимировича, саблю Владимира Мономаха и военного знамени гетмана Ивана Мазепы.

Невозможно вернуть без интриг

«К сожалению, украинских исследователей в российские музеи не пускают. В России казацкие реликвии зачастую находятся в запасниках, только очень небольшая их часть выставлена в экспозиции, - объясняет Виктор Тригуб. - Сегодня для МИДа и юристов накопилось немало работы, необходима перепись наших раритетов в Польше и России, только вот проблема: специалистов, имеющих дело с возвращением культурных ценностей, - в нашей стране практически нет.

Позиция власти в этом вопросе, я бы сказал, преступно-небрежная. Вот почему в пику ее бездеятельности недавно был создан общественный комитет по возвращению культурных ценностей. Казацкие реликвии, конечно, имеются не только в России. Недавно были найдены сабля и флаг гетмана Сагайдачного, которые, оказывается, уцелели и хранятся в Варшаве, в университетском музее. Почему бы нам не попробовать обменяться с Польшей реликвиями? В Украине, кстати, много архивов шляхты. Конечно, пристальное внимание обращено к России. Но, как показывает опыт, из российских музеев к нам не возвращалось практически ничего.

Думаю, вернуть бесценные казацкие реликвии без интриг вряд ли удастся. Нужна «прозрачная» вневедомственная комиссия при Верховной Раде. Если возвращать - то стране, а не в чью-то личную коллекцию: у нас сегодня появилось много дач, куда требуется антиквариат. Наверное, благодаря американскому казачеству мы быстрее добьемся результата. Не хотелось бы, чтобы казацкие раритеты догнивали в Ховелле. Кстати, еще ни один украинский специалист эту коллекцию не видел».

«Чтобы вернуть раритеты Запорожской Сечи, надо опираться на указ Екатерины, отдавший Кубань Украине, и на распоряжение Сталина (кстати, до сих пор не упраздненное) о возвращении казацких реликвий, принадлежащих Украине, - считает Ольга Боднар, один из инициаторов возвращения украинских ценностей в Украину. - Кстати, давайте вспомним, каким образом казаки оказались на Кубани? Запорожские казаки были вынуждены бежать из Сечи. Так что кубанцы - прямые потомки запорожцев».

«Когда была разрушена Запорожская Сечь и ценности перевезли на Кубань, был уговор, что все раритеты вернут в Украину, - рассказывает генерал-полковник казачества Петр Аброскин. - Вопрос ховелльской коллекции надо решать на государственном уровне. Но осторожно. Потому что, как известно, если мы хотим что-то потерять, нужно быстро создать государственную структуру. Вот, например, недавно один атаман подарил Украине уникальное седло казацкого старшины, но его никак не могут переправить в Украину, потому что надо преодолеть множество бюрократических препон. Сегодня многие представители украинской диаспоры пытаются что-то подарить Украине, но когда дело доходит до процедур - пропадает всякое желание».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых