aif.ru counter
09.11.2006 00:00
16

Вместе с квартирами дорожает и ремонт. В чем причина?

Вместе с ростом цен на квартиры поднимаются и расценки на услуги бригад ремонтников. Если рост цен на жилье можно как-то объяснить, то чем вызвана  подорожавшая вдвое за полгода поклейка обоев, например?

П. Мартыненко, Киев

В Украинской строительной ассоциации «АиФ» объяснили, что стоимость услуг ремонтных бригад во многом зависит от цены стройматериалов: чем они дороже, тем больше берут за работу с ними. В течение нынешнего года стоимость материалов поднималась несколько раз, и сейчас, по сравнению с началом года, металлоконструкции, гипсокартон, краски, ламинат и прочие составляющие ремонта подорожали в среднем на 25-40%.

- Однако основным фактором, формирующим цены на рынке ремонта, является спрос, - объясняет эксперт Алексей Сотников. - Несмотря на высокую конкуренцию, сегодня практически все, кто умеет держать в руках дрель и молоток, оказываются востребованными: к этому подталкивает бум на рынке строительства и продажи жилья. Непомерный рост цен на ремонтные услуги оправдывается галопирующим ростом стоимости жилья. Здесь срабатывает психологический момент: раз ты можешь заплатить 100 тысяч за квартиру, ты не пожалеешь еще 20 на то, чтобы в ней было комфортно. При этом ни роста трудозатрат, ни повышения уровня квалификации рабочих не происходит. Одно хорошо: рынок ремонта носит ярко выраженный сезонный характер и «не в сезон» цены на эти услуги снижаются в разы. Поэтому хочешь недорого сделать ремонт - заказывай бригаду в феврале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых