aif.ru counter
09.11.2006 00:00
16

Народ поставил оценки политикам

«АиФ» продолжает рассказывать о настроениях в украинском обществе, отраженных в социологических исследованиях. В прошлом номере мы писали о том, как стремительно падает доверие народа к власти. Возможно, это происходит потому, что, как свидетельствуют данные опроса компании «R&B Group», более 60% граждан считают, что после парламентских выборов события в Украине развиваются в неправильном направлении.

Утешить политиков может разве то, что их действия поддерживает почти четверть опрошенных - 24%, а в целом правильными считают 14%.

Кстати, в начале октября исследователи из «Юкрейн социолоджи сервис» (ЮСС) напомнили, что в 2005 году неправильным направление развития страны считали 50% опрошенных, правильным - 22%, и 29% не могли определиться. Похоже, что 10% из этой категории респондентов через год все-таки склонились к негативной оценке.

Совместные исследования ЮСС и фонда «Демократические инициативы» показали, что в стране почти вдвое вырос интерес граждан к политике. Но тем не менее, данные «R&B Group» показывают, что наиболее актуальной проблемой для украинцев остается низкий уровень доходов. На первое место этот вопрос поставили 53% опрошенных. На втором месте находится проблема роста цен - 36%, за ней следуют социальные проблемы - 32%.

Развитие образования, культуры и здравоохранения первоочередным назвали лишь 17%, работа ЖКХ и деятельность чиновников по-настоящему беспокоит только 9% опрошенных граждан. А состояние экономики по актуальности заняло лишь седьмое место - важным для себя его считают всего 4%.

В политических оценках исследователи перешли на личности и предложили респондентам дать персональные оценки Р. Бессмертному, Ю. Луценко, А. Морозу, П. Симоненко, Ю. Тимошенко, В. Ющенко и В. Януковичу. Стоит заметить, что при этом 19% аудитории вообще не знали о существовании лидера фракции «Наша Украина», а 8% - главы МВД. Самыми нелюбимыми политиками оказались В. Ющенко, Ю. Тимошенко и П. Симоненко. Их отрицательные оценки - соответственно 49, 48 и 46%. 40% у Р. Бессмертного, 38 - у

А. Мороза, 32 - у В. Януковича. А наименее отрицательную оценку получил Ю.Луценко - 30%.

Отчасти положительно и отчасти отрицательно респонденты оценили А. Мороза. Лояльная группа у спикера составила 36%, за ним следует глава МВД - 33%, затем Р. Бессмертный - 31, по 29% у президента и лидера КПУ, у премьера - 28%, у лидера БЮТ - 22%.

Однозначную положительную оценку больше других заработал В. Янукович - 40%. 30% - у Ю. Тимошенко, 28% - у Ю. Луценко,  26% - у А. Мороза, 23% - у П.Симоненко, 22% - у

В. Ющенко. Лишь 9% положительно оценили деятельность Р. Бессмертного.

Показатели В. Януковича и Ю. Тимошенко интересно выглядят на фоне карты Украины. Имея 52% поддержки на Западе и 45% в Центре, Тимошенко «проваливается» до 10% на Юго-Востоке. Премьер же имеет 60% на Юго-Востоке, 26% в Центре и 16 - в западных регионах. Если бы каким-то чудом эти политики сумели объединиться, украинцы, наверное, получили бы то, что хотят.

Из тройки первых лиц государства хуже всех со своими обязанностями, по мнению людей, справляется президент. Так считают 47% опрошенных. 31% считают, что со своими обязанностями не справляется глава парламента. Лучше всего положение у премьера. 34% считают, что он в целом справляется, иное мнение лишь у 27%. То есть народ считает, что В. Янукович соответствует занимаемому креслу значительно больше, чем А.Мороз и В.Ющенко.

Исследователи не ограничились политическими персонами. Участников попросили также оценить несколько актуальных политических утверждений. «АиФ» заинтересовала оценка определения статуса воинов ОУН-УПА. 54% считают, что примирение оуновцев с воинами Красной Армии невозможно. Оптимистично настроены лишь 15%. В том, что реабилитация воинов УПА расколет Украину, уверены 34%, но не согласны с этим утверждением 31%. Большая же часть респондентов - 35% - колеблются. Это значит, что в зависимости от государственной политики и развития ситуации соотношение мнений может  сильно измениться.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых