aif.ru counter
09.11.2006 00:00
28

Что бы сделал товарищ Сталин с нынешними миллиардерами

«Мeртвые сраму не имут», - говорили издревле на Руси. Но в новой, олигархической России сраму, похоже, не имут и живые.

КОНЕЧНО, это всего лишь «досадное совпадение»: шумное открытие в Москве второй «Ярмарки миллионеров» и эпидемия отравлений суррогатным алкоголем. Немного напоминает «пир во время чумы»... Но так ли немного?

ВАКХАНАЛИЯ погони за роскошью и удовольствиями, захлестнувшая страну, имеет вполне объяснимые причины. На поверхность российской жизни, точно зловонные болотные газы, выползают криминальные деньги. По прикидкам МВД, более 800 подпольных цехов ежегодно выбрасывают в продажу примерно 6 млн. бутылок поддельного алкогольного зелья. А ведь за каждым таким цехом стоит свой торгующий смертью миллионер.

На днях достоянием гласности стал так называемый «список Брынцалова» - перечень лекарств под этикетками западных производителей. В списке самые популярные у народа препараты: валокордин, бисептол, мезим, но-шпа, супрастин... (порядка 80 наименований).

Сколько подобных «фармацевтов» и водочных королей в России? И если они побывали на «Ярмарке миллионеров», то, может быть, свои покупки оплатили гробами наших родственников и друзей?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что употребление поддельных лекарств в Китае приводит к смерти более 200 тыс. человек в год. А у нас? Сколько построено особняков, квартир в центре Москвы, сколько куплено бриллиантовых ожерелий, островов в тeплых морях и яхт на смертях от разных подделок?

Прибавьте к этим «добытчикам» дельцов, поделивших между собой российские рынки, добавьте мафиозные кланы, контролирующие наркоторговлю. Приплюсуйте тысячи высоких чиновников, милицейских чинов, депутатов, адвокатов и судей, которые обслуживают за взятки и подарки эту нечисть...

Золотая соска

НАВЕРНОЕ, было бы не так стыдно, если бы наши миллионеры научились делать элитные «Москвичи» и шикарные «Волги», производить отечественные компьютеры, строить хорошие дороги и самолeты. Но где там! На наших «Ярмарках миллионеров» вы не найдeте ничего отечественного, кроме девиц, зазывающих к стендам. Наши олигархи, по справедливому замечанию Григория Явлинского, «умеют только купи-продай».

В этом году число участников ярмарки удвоилось. Ошалевшая толпа миллионеров за три дня смела предметов роскоши на 1,5 млрд. долларов. Хитом продаж стала золотая соска-пустышка для олигархических выпестков. И, похоже, не случайно на ярмарке широко рекламировались     закрытые элитные колледжи для подрастающих миллионерчиков. Должен же кто-то через десять лет перенять эстафету у отцов-приватизаторов. Зря, ох   как   зря потешался над советской номенклатурой       Александр Галич, когда пел сипловатым баритончиком свою знаменитую «За семью заборами»:

«А ночами, а ночами

Для ответственных людей,

Для высокого начальства

Крутят фильмы про б..дей!

...А потом по радио

Целый час подряд

Нам про демократию

Делали доклад...»

Не знал, бедолага, что у нового поколения элиты и заборы будут повыше, и б.... пошустрее, и почернее икра. И только разговоры про демократию, про партию, про народное благо останутся теми же...

Острота момента

НЕ БУДЕМ лукавить. Богатства и богачей на Западе и в Америке значительно больше, чем у нас. Но в Европе миллиардные состояния создавались трудами и мозгами нескольких поколений деловых людей. Там сложилась какая-никакая этика взаимоотношений между богатыми, населением и государством. Дурным тоном считается кичиться богатством и выставлять его напоказ. Хорошим тоном - делиться, строить больницы, основывать университеты, создавать библиотеки и музеи. И главное - заниматься производством, а не превращать посредством нехитрых фокусов природные богатства в замки, яхты и зарубежные счета.

Трудность исправления сложившейся ситуации в том, что наша олигархическая тусовка живeт в обнимку с властью, с высшим чиновничеством, с судебно-адвокатской системой. В Европе невозможно представить, чтобы на юбилей хозяев парижского, лондонского или мадридского рынков или казино стройными рядами ходила местная власть. А в Москве - пожалуйста. На праздниках наших рыночных, водочных, лекарственных и игорных королей запросто встретишь и политиков, и депутатов, и госслужащих. Не говоря уж о прикормленной артистической элите.

Не зовите тов. Сталина...

ОБРАЗ жизни наших «капитанов бизнеса» и на Западе вызывает тошноту. Европейская пресса откликнулась на московскую ярмарку серией издевательских публикаций. «Празд-ноолигархи», «Новые цари потребления»,

Русские богачи расхвастались».

«Грубо приватизированная и залитая нефтяными деньгами Россия находится во власти затяжного припадка расточительности», - пишет американская «Нью-Йорк тайме» в ядовитой статье «Жизнерадостные олигархи». «Неуклюжей демонстрацией богатства» называет ярмарку немецкий еженедельник «Стандарт».

В своeм обращении в связи с Днeм памяти жертв политических репрессий В. Путин заявил, что у власти нет «ни малейшего желания воспроизвести сегодня или завтра хотя бы какие-то элементы прошлого». «Элементы прошлого» - это известно что: это сталинская «железная рука», репрессии, конфискации, национализация, раскулачивание, уничтожение буржуазии как класса. Но на фоне разлитой по стране бедности наши одуревшие от денег нувориши прямо-таки провоцируют народ на поиск новой «железной руки».

«А что сделал бы с этим Сталин? - шутит по поводу «Ярмарки миллионеров» лондонская «Таймс». - Он национализировал бы состояние 25 российских миллиардеров и приказал бы передать мобильный телефон стоимостью в миллион долларов в собственность КГБ».

Вы этого хотите, господа развеселившиеся миллиардеры?

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых