aif.ru counter
09.11.2006 00:00
129

Коммунальная удавка. Как выжить украинцу после подорожания услуг ЖКХ?

Битва за коммуналку окончилась не в пользу потребителей. В декабре эпопея с тарифами подходит к завершению: все области переходят на новые расценки. «АиФ» решил просчитать, во что это обойдется Украине.

Услуги «про запас»

Многие украинцы уверены, что даже до повышения тарифов они платили слишком много,  учитывая качество предоставляемых услуг. Например, по словам  директора Киевского водно-информационного центра, экс-главы «Киевводоканала» Александра Попова, в Киеве вода соответствует госстандартам, а вот в областях ее качество - под вопросом. «В южных регионах она слишком жесткая, - рассказал «АиФ» эксперт. - Но вместо того чтобы ее улучшить, водоканалы пишут письма с просьбой «временно позволить отклонение от нормы». Эта «временность» становится вечной, потому что денег на улучшение качества нет». Да и круглосуточная поставка воды, обещанная облводоканалами в договорах, заключенных с потребителями, пока реальна только в столице. Например, в некоторых селах Херсонской и Николаевской областей вода появляется в кранах на несколько часов в день. А на просьбы потребителей пересчитать стоимость услуги чиновники неизменно отвечают, что положенное количество воды клиенты все равно потребляют, запасаясь ею впрок, а потому и пересчетов никаких не будет. Но подавать в суд на водоканал можно хотя бы потому, что качество воды от простоя труб ухудшается. «Если вода не течет по трубам, образуется так называемая «отлежка» - накапливаются бактерии, ржавчина, примеси, - все это вымывается потом с водой, - рассказал «АиФ» А. Попов. - Конечно, ее просто сливают, но ведь оплачивать приходится как качественную».

Судя по соцопросам, нет ни одной коммунальной услуги, к качеству которой у украинцев не было бы претензий. Низкое напряжение в электросети, перебои с поставкой электроэнергии, холодные батареи - стандартный набор жалоб. Даже если не учитывать стремления политических сил воспользоваться «неоптимальным соотношением цены и качества» в целях бунта, власти следует подготовиться к волнениям. Уже сейчас в Луганске намечается проведение акции «Коммунальная самооборона»: общественные организации призвали горожан платить за коммунальные услуги по старым тарифам. А всеукраинская волна народного гнева, по расчетам политолога Виктора Небоженко, поднимется в январе - когда люди получат первые счета и осознают размеры катастрофы.

Смывать раз в день

Жители Израиля - страны, в которой дефицит воды является едва ли не большей проблемой, чем война, уверяют, что для жизни человеку нужны три вещи: воздух, вода и деньги, чтобы платить за воду. Похоже, украинцы скоро окажутся в такой же ситуации. Даже самые приблизительные подсчеты показывают, что экономить на воде наши сограждане не умеют, а сталкиваясь с примерами западной экономии, пренебрежительно фыркают. Итальянские душевые, подающие воду нормированно и с временными промежутками - чтобы человек успел намылиться - вызывают у украинцев недоумение, а рассказ о французах, которые смывают воду в унитазах один раз в день - презрительную усмешку.

«Причина в том, что вода у нас стоит непростительно дешево, поэтому украинцы могут позволить себе не экономить, - считает А. Попов. - Течет кран - ерунда, не страшно, прохудился бачок - ничего, потерпит. А то, что из слегка капающего крана в день вытекает 20 л, а в унитаз при поломанном бачке - 600 л воды, никого не заботит».

То же самое касается электроэнергии, тепла и газа. Эксперты уверены: первым делом после подорожания и неудачных попыток помитинговать люди задумаются об экономии. «На самом деле экономия уже началась, особенно это заметно в больших городах - там, где доходы у людей выше, - считает специалист по потребительским настроениям Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко. - Уже сейчас увеличился спрос на счетчики, евроокна, энерго- и водосберегающую технику, и эта тенденция в ближайшее время сохранится». По мнению экспертов, те, у кого нет возможности сэкономить с помощью технического прогресса, просто сократят потребление газа, электроэнергии и воды.

Платим за соседа

А вот сами пользователи в интернет-опросах о том, как они собираются экономить, уверяют, что вообще перестанут платить. По мнению социологов, эта шутка может стать реальностью для многих украинцев. Уже сейчас по разным оценкам около 15-20% украинских семей время от времени становятся должниками ЖКХ. По прогнозам, их количество увеличится. И ожидать, что коммунальные хозяйства по-прежнему будут лояльно относиться к неплательщикам, не стоит. Ведь чем меньше санкций - тем больше вероятность, что количество должников увеличится. Тем более что неплательщиками зачастую бывают недовольны не только поставщики услуг, но и исправно платящие за воду, газ и свет соседи по подъезду. Причины недовольства - в советской системе «круговой» ответственности. Если жэки вдруг решают наказать виновных, то «под горячую руку» попадают все. Воду, электроэнергию и газ грозят отключить всему подъезду. Лифтом, на починку которого по причине неоплаты нет денег, не могут пользоваться даже те, кто за него платит.

Возмущение законопослушных граждан, готовых заплатить даже за недопоставленные услуги, вызывает и поведение облэнерго, которые повадились закладывать в стоимость услуги риск неоплаты энергии другими потребителями и выплату соцпакета своим сотрудникам. И если первое в общем-то вполне естественно для прибыльных предприятий (хотя странно для организаций, жалующихся на работу в убыток), то понять, почему нужно платить за электроэнергию, потребленную соседом, гражданам сложно. Да и нормативы по расходу воды, оказывается, просчитаны из расчета, что часть граждан просто не будет платить. Ведь израсходовать положенные 9 кубометров воды один человек может только в том случае, если вода в его квартире будет течь круглосуточно и из всех кранов. Опыт показывает, что один человек потребляет не больше 2,5 кубометров воды в месяц, а, значит, остальные 7 оплачиваются «на всякий случай» - «за соседа».

И все же, как ни крути, а других механизмов компенсации недооплаты у производителей коммунальных услуг нет. Отключить поставку воды или электроэнергии можно только оптом - всему подъезду, дому или даже кварталу, чего никогда не допустят местные власти. Единственная возможность повлиять на «шаровиков» - подать на них в суд. Однако, как выяснил «АиФ», таких случаев в Украине не было. По мнению экспертов, компенсировать недооплату и дальше будут повышением тарифов. А значит, и качество услуг останется прежним.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых