aif.ru counter
22

Праздные дни календаря

Для многих киевлян 30-40 лет назад 7 ноября был одним из немногих праздников в году, когда они видели своих коллег по работе в нарядной одежде вместо спецовки, а шпроты и кофе можно было купить без очереди.

Счастливый талончик

К празднованию Октябрьской революции киевляне готовились основательно. Рабочие коллективы брали на себя повышенные обязательст-ва, потом рапортовали о перевыполнении плана и получали за это премии. На одних предприятиях поощряли всех, на других - только передовиков. Накануне 7 ноября на заводах и в организациях проходили торжественные собрания трудовых коллективов, на которых подводились итоги работы, вручались грамоты и подарки. После чего - неизменные

концерты самодеятельности

и танцы.

Большинство обычных киевлян за несколько дней до наступления «красного дня календаря» начинали добывать продукты к праздничному столу. На крупных предприятиях и там, где профсоюзные работники были порасторопней, уже с конца октября организовывалась поставка так называемых пайков. Это были продуктовые наборы, состоящие из шпротов, московской колбасы, курицы, банки кофе и других дефицитных продуктов, которые обычно можно было купить, лишь выстояв многочасовую очередь. Часто к праздникам в трудовые коллективы «забрасывались» товары первой необходимости или повышенного спроса, которых всем могло не хватить. Тогда активисты устраивали лотерею, и счастливый обладатель выигрышного талончика мог похвастаться родственни-кам выпавшей ему по счастью кроличьей шапкой, набором китайских полотенец или термосом. Естественно, все эти блага получались не бесплатно.

Готовились к празднику и городские власти. Коммунальные службы до блеска «вылизывали» центр города, особенно Крещатик и прилегающие к нему улицы. Тут же ходили милиционеры с миноискателями, обследуя подозрительные предметы. Представители отдела культуры сооружали помосты и трибуны, а также украшали транспарантами столбы и балконы домов. Работнику жэка нужно было, во что бы то ни стало, убедить хозяина балкона предоставить свою собственность во временное пользование устроителям торжеств. Иначе он мог лишиться премии.

Парад с высоты трибуны

За демонстрацией можно было наблюдать, а можно было в ней участвовать. Взглянуть на шествующих с высоты трибуны мечтал каждый юный киевлянин. Но доступно это удовольствие было только родственникам обладателей специальных пропусков, которые выдавались на предприятиях в очень ограниченном количестве - по несколько штук на цех или отдел. Потом была долгая процедура прохождения через кордоны, ожидание в толпе и вот, наконец, долгожданный парад военной техники! Его сменяла сначала демонстрация трудящихся, затем парад физкультурников и шествие в колоннах счастливых школьников.

Участие в демонстрации являлось отчасти обязаловкой. В ЦК КПУ все было рассчитано и спланировано: на каждый партком приходила разнарядка, в которой указывалось, сколько человек должно представлять предприятие, цех или отдел. При этом не прийти на демонстрацию означало подвести начальника, а, следовательно, заработать выговор. 

В демонстрации принимали участие все крупные предприятия Киева. Каждая колонна обязана была нести праздничные атрибуты - транспаранты и портреты партийных деятелей. Список лозунгов типа «Слава КПСС!», «Пусть живет Великая Октябрьская Социалистическая революция!» в преддверии праздника публиковали центральные газеты. Кроме того, передовики труда несли флаги и символы своих предприятий. Правда, это почетное занятие не всем доставляло радость. Например, толкать лафет с макетом работающего экскаватора - визитной карточкой завода «Красный экскаватор» - хотелось не каждому. Другие варианты заводских символов - огромные реторты и шестеренки народ тоже носил без особого энтузиазма.

Праздник на каблуках

Колонны формировались рано утром, как правило, у стен предприятий. Двигаясь по городу, они вливались в районные колонны и двигались в сторону Крещатика. «Каждый год 7 ноября мы собирались возле завода примерно в половине седьмого утра, хотя должны были проходить по Крещатику только около 11 часов, уже после военного парада, - рассказывает Елена Бродская, работающая на киевском заводе им. Артема более 40 лет. - На заводе мы привыкли видеть друг друга в спецовках, а тут все нарядные - мужчины при галстуках, женщины на каблуках. В руках - бумажные цветы, транспаранты. Я обычно брала с собой воздушные шарики и обязательно фотоаппарат».

Елена вспоминает, что их маршрут проходил по улице Артема, потом по Большой Житомирской до современной Софийской площади и спускался на Крещатик. Хотя шествие и сопровождалось бодрящими звуками оркестра, колонны двигались очень медленно, ведь по дороге в них то тут, то там вливались новые коллективы. Кто-то из сотрудников завода нес баян или аккордеон, который начинал звучать, как только колонна останавливалась. Люди тут же начинали танцевать.

Любопытно, что вдоль улиц стояли столы общепитовских учреждений, накрытые белыми скатертями и заваленные бутербродами, пирожными и другой снедью. Алкоголь можно было либо купить в гастрономах, открывавшихся по случаю праздника раньше положенного, либо принести с собой из дома. В общем, было весело и шумно. «Но по-настоящему радостная атмосфера в дни «октябрьских праздников» в Киеве чувствовалась где-то до середины 1970-х, - утверждает Елена Дмитриевна, - потом все это начало немного надоедать, ведь сценарий торжеств из года в год практически не менялся».

Сотрудница киевского завода «Укрбытхим» Жанна Георгиевна вспоминает, что обычно она с коллегами на демонстрации ходила с удовольствием. «Ведь мы были молодыми и активными. Возможно, старшее поколение тогда смотрело на это более скептично, - рассказывает  киевлянка «АиФ». - После официальных мероприятий празднование активно продолжалось. Если погода позволяла - киевляне компаниями и коллективами шли гулять в городские парки, на склоны Днепра, в ботанический сад. А вечером принято было ходить в гости к родственникам или друзьям».

На праздничном столе у средне-статистического гражданина был винегрет, копченая селедка, холодец и, конечно, пироги.

Вечером многие выбирались в центр города, чтобы посмотреть на салют. Спешить домой было совсем не обязательно. Ведь 8 ноября также был выходной день.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых