aif.ru counter
09.11.2006 00:00
68

Укрытие без прикрытия

Таблички «Бомбоубежище» на киевских много-этажках до начала 1990-х были явлением распрост-раненным. Сегодня табличек уже нет, но бомбоубежища остались. Сколько их и в каком они состоянии, киевское Управление  МЧС держит в строгом секрете.

Секрет спасателей и опыт горожан 

Противорадиационные укрытия в Киеве, как и во всем СССР, обустраивались по последнему слову техники. Это были помещения с крепкими металлическими дверями, мощными бетонными стенами,  надежными системами вентиляции и энергоснабжения, а также серьезным запасом продовольствия и воды. Информация о количестве бомбоубежищ, равно как и об их оборудовании, всегда держалась в строгом  секрете, чтобы в случае внезапного ядерного удара враг не знал, куда посылать бомбы. И сейчас, несмотря на то что времена, когда шпионы «прятались» за каждым деревом, давно прошли, тайна осталась. В районных Управлениях МЧС г. Киева с корреспондентом «АиФ» общаться никто не стал. Все сотрудники ссылаются на секретность информации.  «Данные о бомбоубежищах запрещается обнародовать не только  в Киеве, но и по всей стране и даже в Европе, - заверяет начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. - Во многих европейских странах подобная информация вообще не разглашается».

Большая часть киевских бомбо-убежищ сейчас пустует. Часть из них подтоплена и, по свидетельствам об-служивающего персонала, практически непригодна к эксплуатации. А часть медленно, но уверенно перекочевывает в частную собственность. Заместитель председателя Союза владельцев жилья Михаил Березанчук рассказал «АиФ», каким образом можно приватизировать укрытие. «В данный момент многие подвалы попросту бесхозные, - сказал он. - Министерство чрезвычайных ситуаций на них не претендует, потому что очень дорого восстанавливать старые системы жизнеобеспечения, да и необходимости такой нет. А если спасатели говорят «это не наше», то почему бы пустующие помещения жильцам квартир, расположенных прямо над ними, не использовать в качестве подвала или подсобного помещения?» В марте 2004 года Союз владельцев жилья отпраздновал победу: Конституционный суд признал право собственности владельцев квартир на бомбоубежища, назвав их вспомогательными  помещениями. «Признание бомбоубежища вспомогательным помещением - это единственная «зацепка», которая способна помочь жильцам доказать право на его приватизацию, - сказал М. Березанчук. - Я ищу доказательства использования подвала в проектах дома, планах БТИ. Даже если жильцы использовали подвал как кладовку - это достаточный аргумент для его передачи в частную собственность».

Ничейные квадратные метры интересуют и предпринимателей. В Киеве советские «схроны» используют под склады, ночные клубы, ресторации и даже «огородики» для выращивания шампиньонов, причем часто совершенно безвозмездно. «Продавать бомбоубежища нельзя, это государственная собственность, - объясняет В. Пшеничный. - Хотя еще совсем недавно законодательство позволяло сдавать их в аренду. Правда,  предпринимателей заранее предупреждали, что они должны быть готовы покинуть бомбоубежище в течение часа по первому же требованию. В начале 2006 года постановлением Кабмина эти помещения запретили сдавать в аренду, однако те арендаторы, у кого были договоры до января 2006-го, используют убежища по сей день». По словам В. Пшеничного, довольно большое количество бомбо-убежищ МЧС потеряло в начале 1990-х годов, в период активной приватизации. «Их нам уже никогда не вернуть, - посетовал он. - И все из-за одной лазейки в законе: тогда в нем отсутствовала четкая  разница между противорадиационными сооружениями и защитными, которые продавать разрешалось. Под их видом и были приватизированы  противорадиационные сооружения».

Убежища со всеми удобствами

Что же делать киевлянам, если, тьфу-тьфу-тьфу, однажды вдруг проснется сирена противовоздушной обороны? «Спасаться» придется в разнообразнейших заведениях, которые на сегодняшний день с гражданской обороной связывает лишь общее прошлое.  Жители дома №15 на ул. Шота Руставели побегут в ресторан «Пектораль», точнее в его музыкальную гостиную, расположенную в бывшем бомбоубежище. Утешить их сможет то, что звук в этом ресторане на высоте. Увы, этого нельзя сказать о противорадиационных   свойствах помещения.

Служащим Киевского мотоциклетного завода придется прятаться среди экспонатов раритетных мотоциклов, собранных в заводском бомбоубежище. Там сейчас расположен  музей.

В случае бомбового удара киевляне, проживающие в районе Ленинградской площади в  Дарнице,  будут максимально информированными - в помещении бывшего бомбоубежища находится компьютерный клуб «Киборг».

Пациентам Больницы скорой помощи повезло больше остальных. В местном бомбоубежище разместился  храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Так что, не дай Бог случится беда, пациенты смогут спасти не только свое тело, но и душу.

В большинстве развитых стран взгляды на роль гражданской обороны трансформировались. Если изначально эта отрасль управлялась на общегосударственном уровне, то сейчас обороне придают локальный характер. Речь идет об оснащении  каждого района города или крупного предприятия до такой степени, чтобы защитить гражданское население. Президент США, например, с 2001 года выделил на гражданскую оборону целых 38 млрд. долл.

В Украине ситуация совсем иная: гражданская оборона находится в ведомстве МЧС. Теоретические основы системы не менялись с 1961 года, а практические принципы перестали действовать в 1991-м. За 15 лет необходимость в проведении мероприятий и акций среди населения и в развитии инфраструктуры стала более чем очевидной. Конечно,  выдавать каждому киевлянину по противогазу совершенно не обязательно, но признаться в том, что понятие гражданская оборона осталось лишь в истории и на бумаге, для начала было бы неплохо.  

Тарас Козуб

КСТАТИ

Самое дорогое бомбоубежище принадлежало президенту Ирака С. Хуссейну. Построенное специалистами из ГДР в 1981-1985 гг., оно было способно выдержать землетрясение силой шесть баллов или попадание небольшой атомной бомбы. Сверху сооружение было замаскировано под обыкновенный холм, а основные его укрытия площадью 1800 кв. м находились глубоко под землей. В бомбоубежище работали  автономные системы электропитания, кондиционирования воздуха и связи, а свезенные туда  запасы продовольст-вия и воды позволяли прожить там большой группе людей в течение одного года. Имелось также несколько бассейнов, три роскошные ванны и прочие предметы роскоши. Стоило такое «произведение искусства» около 30 млн. долл. Ровно столько, сколько потратили киевские чиновники на последний месячник благоустройства столицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых