aif.ru counter
09.11.2006 00:00
37

В здоровом деле здоровый дух

Дела городской системы здравоохранения очень далеки от идеала. Но Киев все-таки готов достойно встретить грипп и купить 28 новых машин «скорой помощи». Об этом и многом другом во время прямой телефонной линии нашим читателям рассказали зампредседателя КГГА Ирена Кильчицкая, начальник ГУ здравоохранения и мед-обеспечения КГГА Людмила Качурова и глава постоянной комиссии КГГА по вопросам здравоохранения и социальной защиты Ольга Шереметьева-Богомолец.

- В 1984 году в Киевском институте онкологии мне поставили диагноз - рак молочной железы. Потом выяснилось, что никакого рака у меня нет, а в результате неправильного лечения я стала инвалидом 2-й группы. Может ли городская администрация назначить мне в виде компенсации ежемесячное пособие?

А. Приходько,

Шевченковский р-н


Людмила Качурова:

- Городская администрация уже решила выделить вам единовременную помощь в размере 14 тысяч гривен. Вопрос о постоянном денежном пособии мы сейчас рассматриваем.

Ирена Кильчицкая:

- Просьбы о материальной и медицинской помощи от социально незащищенных киевлян мы рассматриваем  в течение 2-х недель. Поэтому лично вы получите ответ не позднее 12 ноября.

- У моей мамы  гипертония, поэтому нам часто приходится вызывать «скорую  помощь». Как правило, бригады добираются к нам дольше получаса. Сколько сегодня в Киеве машин «скорой», и когда городская власть закупит новые?

Е. Сенчук,

Днепровский р-н


Людмила Качурова:

- Сегодня в Киеве 600 машин «скорой помощи» - этого абсолютно достаточно для нужд города. Каждые сутки в Киеве дежурит 126 медицинских бригад, которые успевают обслужить около 1600 вызовов. Но многие из этих машин уже устарели и плохо оборудованы, поэтому до конца этого года мы закупим 28 новых современных «евромобилей». Городская власть уже провела тендер и выделила на их покупку 7 млн. грн.

Ирена Кильчицкая:

- Система «Скорой помощи» в городе организована четко: все вызовы принимает единая диспетчерская станция, там они фиксируются и передаются на ближайшие к месту вызова подстанции. Но бывает, машины задерживаются из-за пробок на дорогах и бескультурья водителей, не желающих уступать дорогу «скорой». Кроме этого, когда застраивались Позняки, Осокорки и Харьковский массив, подстанций «Скорой помощи» там вообще не построили. Поэтому жителям этих районов и микрорайонов приходится ждать «скорую» издалека. 

- Для чего мэрия проверяет муниципальные стоматологические поликлиники? Ведь в городе так много частных кабинетов, деятельность которых более чем подозрительна.

Е. Пшеничная,

Печерский р-н


Ирена Кильчицкая:

- Проверки вызваны тем, что в последние годы руководители коммунальных стоматологических поликлиник, используя бюджетные деньги, грубо нарушали закон. Сейчас мы проверяем три городских стоматологии: на ул. Пимоненко, 10, Центр стоматологических технологий на ул. Полевой, 9 и поликлинику, расположенную на ул. Индустриальной, 28/26. В частности, при проверке клиники по ул. Пимоненко, 10, выяснилось, что врачи незаконно оказывали киевлянам платные услуги, отказывая при этом в помощи тем, кто не мог заплатить. Кроме этого, там выявилась недостача в 42 тысячи гривен. А владельцы частных кабинетов за свое оборудование и аренду помещения платят собственные деньги. Поэтому и работать стараются более качественно. 

- Мой муж воин-интернационалист. 9 лет он арендовал небольшую площадь в городской поликлинике №1 Соломенского р-на под стоматологический кабинет. Но в этом году ему не продлили договор аренды. Нельзя ли все-таки разрешить ему эту аренду, приняв во внимание его статус?

Н. Пырьева,

Соломенский р-н


Ольга Богомолец:

- Позвоните, пожалуйста, в приемную комиссии КГГА по здравоохранению и социальным вопросам по тел. 279-42-63. Вам назначат время приема, и мы подробно рассмотрим ваш вопрос.  

- Мой дядя - алкоголик.  Есть ли в городе лечебницы, где его можно вылечить принудительно?

А. Лукаш,

Дарницкий р-н


Ольга Богомолец:

- В Киеве нет ни одного медицинского центра, где бы принудительно лечили алкоголиков. Украинское законодательство рассматривает такой метод помощи больным как нарушение прав человека. Но в городе есть Городская наркологическая больница социо-терапии, главное отделение которой находится по адресу:  Демеевский пер., 5а. Там вам должны помочь. Помимо этого существует три отделения этой больницы. Они находятся по таким адресам: ул. Вербицкого, 9и, ул. Семьи Хохловых, 5 и Московский проспект, 19.

- Известно, что в ближайшее время в Киеве вместо 10 районных управлений здравоохранения будет создано три медицинских главка. Для чего проводится эта реформа?

М. Нагорная,

Оболонский р-н

Людмила Качурова:

- Окончательно такого решения еще нет, это только идея. Сегодня столичная система здравоохранения - очень разрозненная структура, в которой поликлиники и стационары работают автономно друг от друга. А мы хотим сделать так, чтобы они стали единой системой. Тогда киевляне будут получать полный цикл обследования и лечения.

- Но почему нельзя наладить такую систему, сохранив районные управления?

Ирена Кильчицкая:

- Специальная комиссия КГГА и Киевсовета недавно проверила 5 больниц и выяснила, что одни и те же продукты и лекарства они закупали абсолютно по разным ценам. И эта разница иногда доходила до 50%. Поэтому мы хотим эту систему упорядочить, чтобы  эффективнее использовать средства городского и районного бюджетов.  Но без обсуждения с врачами  мы никаких перемен проводить не собираемся.

- Как столичные медики подготовились к зимним эпидемиям? Достаточно ли закупили вакцины против гриппа? И где можно сделать бесплатную прививку против гриппа?

В. Мельник,

Святошинский р-н


Людмила Качурова:

- Киевские медики к эпидемии гриппа, которая действительно ожидается в конце декабря, готовы.  Мы уже закупили 8,5 тысяч доз вакцины «Ваксигрипп» на сумму 700 тыс. грн. Эта вакцина равномерно распределена по районам.  А сделать бесплатную прививку против гриппа вы можете в поликлинике по месту проживания.

- Зачем городская власть затеяла перенос Печерского роддома? И куда его собираются переносить?

С. Горпинченко, Подольский р-н


Ирена Кильчицкая:

- У киевлян почему-то сложилось мнение, будто городская власть выселяет этот роддом чуть ли не насильно. На самом же деле, это  руководство роддома первым обратилось к нам с просьбой выделить под учреждение новое помещение, поскольку старое здание пришло в полную негодность. Вот мы и решили построить новый суперсовременный роддом, и у  нас уже есть несколько предложений относительно участков земли под это строительство. Однако пока мы не остановились ни на одном из них.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых