aif.ru counter
09.11.2006 00:00
15

Осилит ли Украина нормы ВТО?

Вступление Украины в ВТО нужно большому бизнесу для обретения более респектабельного вида перед иностранными инвесторами и конкурентами. Для простых граждан основной эффект ВТО будет почти незаметным: в целом сумма потерь уравновесится полученными выгодами. Правда, группы населения, проигравшие и выигравшие от этого процесса, могут оказаться разными.  

Вступление во Всемирную организацию торговли - почти решенный вопрос. Об этом свидетельствует позитивное голосование по 7 законопроектам, необходимым для завершения переговоров между Украиной и Рабочей группой ВТО. В этом заинтересован большой украинский бизнес, готовый к глобальной конкуренции и представленный практически во всех парламентских фракциях. Для финансово-промышленных групп откроются дополнительные возможности привлечения инвестиций: приток иностранного капитала в Украину после вступления в ВТО увеличится на 500 млн. долларов в год. К тому же снизится количество антидемпинговых расследований против украинских производителей на европейском и североамериканском рынках. В итоге прирост реального ВВП составит около 2 млрд. долларов в год. Членство в ВТО является обязательной предпосылкой для создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. С этой точки зрения, правительству Януковича также выгодно ускорять вступление Украины в ВТО, поскольку это отвечает интересам спонсоров антикризисной коалиции - металлургическим магнатам. В частности, ЗСТ предполагает отмену квот на экспорт металлургической продукции из Украины в ЕС, а это дополнительные сотни миллионов долларов дохода. Если Украина успеет до конца года или в начале следующего завершить процедуру вступления в ВТО, появляется возможность выторговать у Европейского союза установление зоны свободной торговли с 2008 года. 

Что касается простых украинцев, то они могут и не почувствовать действие большинства обязательных для принятия законов. Например, о разрешении на работу в Украине иностранным адвокатам и страховым компаниям. В первом случае речь идет об иностранцах, желающих пользоваться услугами своих соотечественников. Однако это дело далекого будущего: желающим придется выучить украинский язык и сдать необходимые квалификационные экзамены. Что касается страховщиков, то их услугами также будут пользоваться предприятия с иностранным капиталом. Вряд ли отечественные компании, пользующиеся услугами «карманных страховщиков», для того чтобы выводить капиталы за границу, захотят иметь дело с зарубежными страховыми фирмами, привыкшими работать в правовом поле. Также будет принят ряд законов, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности, например, фармацевтических и химических компаний, входящих на рынок Украины. С другой стороны, это означает, что Украина получает адекватное право требовать защиты своей интеллектуальной собственности на территории других государств. Особенно это касается отстающей в процессе присоединения к ВТО России.

Совсем другое дело - разрешение на доступ в страну иностранным банкам. Не случайно Ассоциация украинских банков лоббирует пятилетний мораторий на допуск западных филиалов. Один из самых очевидных мотивов банкиров - желание продлить период дорогих распродаж украинских банков западным финансовым структурам. Сейчас банки продают по цене в среднем в 3-3,5 раза превышающей уставной капитал. Однако как только будет разрешена деятельность филиалов крупных западных банков, цена продажи может упасть вдвое.

С другой стороны, самой уязвимой группой населения являются селяне. После вступления в ВТО переработчики и посредники постараются увеличить свою конкурентоспособность путем снижения закупочных цен на сырье. Даже несмотря на то, что украинским переговорщикам удалось защитить объем госсубсидирования сельхозпроизводителей на уровне 1,2 млрд. долларов в год, эти деньги попадут крупным производителям, а мелкие хозяйства окажутся за бортом.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых