aif.ru counter
09.11.2006 00:00
12

Бюджет - личное дело каждого

Киев - богатый город. Бюджет 2006 года составляет 8 миллиардов гривен. На чем зарабатывает столица и куда тратит?

Благодаря ст. 65 Бюджетного кодекса, принятого в марте 2001 года не без участия Юлии Тимошенко, Киев получил эксклюзивное право на зачисление в городскую казну 100% поступлений от налога на доходы физических лиц. По прогнозам городских финансистов, в нынешнем году эта сумма  составит 2,8 млрд. грн.

Кроме того, в Киеве зарегистрированы многие центральные офисы как украинских компаний, так и совмест-ных предприятий. Соответст-венно и все налоги на их деятельность оседают в столичной казне. Как рассказала «АиФ» замначальника Главного финансового управления КГГА Нина Красноступ, деятельность «Оболони», «Рошена», UMC, Киевстар и нескольких других крупных корпораций составляет основу городского бюджета.

Столица - признанный лидер по приватизации среди остальных регионов Украины. В 2006 году передача в частную собственность 835 государст-венных и коммунальных объектов принесла городу почти полмиллиарда гривен. В следующем году эта доходная статья бюджета увеличится еще в несколько раз, ведь киевский градоначальник заявил о желании избавиться от большинства объектов коммунальной собственности.  Например, уже сегодня на продажу выставлен футбольный клуб «Арсенал».

Традиционно небольшие деньги столице приносят земельные аукционы. По словам начальника ГУ земельных ресурсов КГГА Анатолия Муховикова, с начала их проведения в 2003 году они принесли столичному бюджету более 30 млн. грн. До конца года Киевзем проведет еще несколько торгов, на которых планирует заработать 10-20 млн. грн.

Отдельный бизнес - оформление разрешительных документов и отвод земельных участков.

Социальная составляющая бюджета-2006 бьет все рекорды. Всевозможные программы, облегчающие жизнь киевским малообеспеченным, льготникам, бывшим военнослужащим, чернобыльцам и детям войны тянут на треть миллиарда гривен. Еще 8 млн. грн. Киевсовет решил выделить на программу «Здоровье киевлян». За городской счет также обеспечили меднаборами участковых врачей, и «социальными услугами» инъекционных наркоманов. Всего на полмиллиона гривен.

Транспортную проблему надеялись решить, выделив 90 млн. грн. Однако эти средства были с аппетитом «съедены» строительными организациями. Новые ветки в итоге практически не продвигаются.

Ремонт старых автомобильных дорог и постройка новых стоили бюджету около 20 млн. грн. Президентская задумка - культурный и музейный комплекс «Арсенал» «потянул» из бюджета 45 млн. грн. Однако ни музея, ни денег нет.

А тут еще «свежее решение» от столичных энергетиков: погашение долгов города перед Международным Банком Реконструкции и Развития будет происходить за счет средств, сэкономленных на потреблении тепловой энергии. Выходит, столица не стесняется решать свои финансовые проблемы за счет киевлян.

Тарас Козуб

КСТАТИ

Отношения столичных чиновников с мелкими предпринимателями, которые и являются теми самыми физлицами, стабильно и щедро пополняющими бюджет, не заладились. Более того, они стали похожи на беспощадную войну. Первый шаг новой власти - выдворение игровых автоматов из метро и с улиц - выглядел вполне своевременным и был положительно оценен киевлянами. Настораживал, однако, тот факт, что «однорукие бандиты» изымались милицией без решения суда. Непонятно также, почему их изымали выборочно. Последовавшие затем гонения на продавцов прессы, торгующих с раскладок, владельцев киосков и рыночных торговцев и вовсе удивили.  Стремясь во что бы то ни стало наполнить районные бюджеты, власть словно издевается над многочисленными мелкими бизнесменами. В некоторых районах, например, местные власти потребовали от предпринимателей платить по 400 долл. в месяц в специальный благотворительный фонд. Те, кто отказался, остались без киосков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых