39

Шаткое равновесие мэра

На прошлой неделе Леонид Черновецкий не постеснялся в присутствии десятков телекамер оскорбить Юлию Тимошенко. Этот поступок градоначальника затмил для общественности все его предыдущие причуды и заставил затаиться в предвкушении дальнейшего  развития событий.

Ну, не сдержался

Похоже, нервы киевского городского председателя начали серьезно сдавать после того, как он неожиданно для себя вновь столкнулся с противостоянием городской фракции Блока Юлии Тимошенко. На прошлой неделе

г-н Черновецкий публично продемонстрировал свою усталость в борьбе за создание промэрского послушного большинства, которое, несмотря на задабривание портфелями и обещания лояльного отношения к депутатам, в один момент (26 октября) развалилось, как карточный домик. Напомним, что за день до проведения очередного пленарного заседания в деятельность городской фракции БЮТ вмешалась лично Юлия Тимошенко, сурово покарав своих партийцев, согласившихся на мировую с Леонидом Черновецким. Фракцию вынуждены были покинуть сразу 9 человек, в том числе руководитель депутатской группы БЮТ Виктор Манжура и олигарх Андрей Иванов, которого долгое время наблюдатели считали наиболее влиятельной и неприкасаемой персоной столичных бютовцев.

Последняя сессия Киевсовета, на повестку дня которой было вынесено более 120 земельных и 20 имущественных вопросов (цена которых, по оценкам специалистов, равнялась более чем 200 млн. грн.), длилась 15 часов. Это рекордное за все времена истории Киева время. Промэрская команда, пожалуй, впервые столкнулась с откровенным игнорированием воли мэра. К БЮТ (30 депутатов) примкнули третья по численности фракция «Нашей Украины» (14), Блок Виталия Кличко (8) и некоторые депутаты других фракций. В результате было создано количественное большинство, блокирующее практически все земельные и имущественные вопросы. Возродившаяся оппозиция умудрилась большинством голосов даже предупредить секретаря Киевсовета Олеся Довгого о том, что депутатский корпус может выразить недоверие за нарушение регламента проведения пленарных заседаний. В результате многие вопросы депутаты не проголосовали, отказав даже близкому г-ну Черновецкому пастору «Посольства Божьего» Сандею Аделадже в аренде помещения легкоатлетического манежа. Неслыханная дерзость, похоже, окончательно вывела из себя мэра, - он начал комменти-ровать ситуацию в Киевсовете откровенной бранью в адрес своих оппонентов. Мэр публично оскорбил представителей БЮТ. «Бродский - кобель, а Тимошенко то же самое, только женского рода», - сказал он, добавив, что Юлия Владимировна пытается сломить его дух.

Ответ еще впереди

Ответ не заставил себя долго ждать. За Юлию Владимировну сразу вступился оскорбленный г-н Бродский: «Если по словам Черновецкого, я - кобель, то вынужден сказать, что Черновецкий - сука, потому что он в три с половиной раза увеличил тарифы на жилищно-коммунальные услуги», - заявил депутат.

Однако главная интрига еще впереди. Дело в том, что ответного слова мэру столицы еще не сказала сама Юлия Владимировна. Наблюдатели предполагают, что, скорее всего, ответный выстрел она сделает не словами.

Впрочем, первый удар по Леониду Михайловичу уже нанесен. Если в ходе скандальной октябрьской сессии между БЮТ, НУ и Блоком Кличко воцарился скорее единовременный, чем долго-срочный союз (который, прояви Леонид Михайлович мастерство парламентера, обещал не долгую жизнь), то уже через два дня после сессии союзники официально закрепили свое единство, заявив, что отныне будут выступать единым фронтом против политики градоначальника и депутатского Блока Леонида Черновецкого. Как заявили в ходе пресс-конференции лидеры депутатских фракций Дмитрий Андриевский (НУ), Виталий Кличко и Татьяна Мелихова (БЮТ), «союз трех» готов к активному противостоянию Леониду Черновецкому, вплоть до инициирования его досрочной отставки.

В противовес оппозиции мэр рассчитывает выставить 21 штык депутатского блока своего имени, семь социалистов, фракцию Гражданского актива Киева (7 чел.), 5 человек из «Общественного защитника», часть депутатов из Народного блока Литвина, троих внефракционных депутатов, депутатскую группу «Столичные реформы» (5 чел.) и представителей ПРУ (9 чел.). В общей сложности порядка 60 человек. Таким образом, на сегодняшний день весы политического влияния в Киевсовете практически уравновешены. Однако, как утверждают эксперты, для удержания этого баланса (не говоря уже о формировании нового промэрского большинства), Леониду Михайловичу придется всерьез позаботиться о фракции регионалов, поделившись с донецкими влиянием на наиболее лакомые куски имущественного и земельного пирога Киева. Как уже писал «АиФ», мэр оказался на крючке у парламентской фракции премьер-министра Украины, которая, как поговаривают в кулуарах, инициировала регистрацию в парламенте законопроекта о разграничении полномочий киевского мэра и председателя КГГА.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых