aif.ru counter
10

Президент США едет в Россию с тайной миссией?

Местом очередной встречи В. Путина и Дж. Буша должен был стать вьетнамский Ханой. Там 18-20 ноября пройдет саммит Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Но на днях стало известно, что два президента встретятся еще накануне - по пути во Вьетнам Дж. Буш сделает остановку в Москве.

Президентам есть о чем поговорить. Горячие темы - северокорейский кризис, конфликт на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана. Окончательной ясности нет и в вопросе о вступлении России в ВТО - американцы не дают «добро».

«Переговоры на уровне экспертов закончились еще летом, - поясняет директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Н. Злобин. - Теперь президенты скажут либо «да», либо «нет». По мнению эксперта, фон для подобных встреч и решений неблагоприятен. В США в центре внимания - выборы в конгресс, и у республиканской партии во главе с Дж. Бушем много «домашних» проблем. Однако есть и другая точка зрения: именно выборы могут подтолкнуть американского президента к тому, чтобы «закрыть тему» с членством России в ВТО.

Напомним: США наотрез отказалась предоставить российским инспекторам возможность контролировать свою систему заморозки мяса, которое должно было напрямую попадать на прилавки российских магазинов.

В Кремле намекнули, что несговорчивый партнер в результате может вообще лишиться «мясной квоты». Сегодня две трети импортного мяса в России - родом из США. Речь идет о миллиардах долларов, которые потеряют фермеры нескольких штатов. А этим людям как раз и предстояло идти на выборы, где каждый голос для партии Дж. Буша мог стать решающим.

Поэтому не исключено, что согласие США на вступление России в ВТО уже есть, а президенты во время встречи подпишут финальный протокол. Если нет, отношения двух стран рискуют надолго «остыть» до температуры того самого замороженного мяса.

Александр Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых