aif.ru counter
09.11.2006 11:14
17

Рейтинг Ю. Луценко делает его неприкасаемым

Похоже, что уже решенная судьба главы МВД Ю. Луценко может быть переиграна к следующей пленарной неделе парламента. Неделю назад, когда министра временно отстраняли от работы,  в осведомленных кругах уже звучала фамилия его преемника. Этот портфель пророчили члену Партии регионов, нынешнему главе парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью

Н. Джиге. Потенциальный министр имеет соответствующее звание, да и его преданность В. Януковичу очевидна. Но в начале нынешней недели звезды начали поворачиваться в сторону Луценко. По его словам, Генеральная прокуратура  не обнаружила состава преступления в действиях главы МВД. Правда, в случае рассмотрения дела под политическим углом зрения Ю. Луценко вполне допускает другое решение. Дескать, недоброжелатели спят и видят его смещение с поста  окончательно. В этом случае защитой министру могут послужить социологические данные, обнародованные почти одновременно с письмом ГПУ. Согласно исследованию ЦСИ «София», Луценко стоит на третьем месте по уровню безоговорочного доверия граждан. Он почти вдвое отстает от премьера и лишь на 2% от Ю. Тимошенко.

Эти цифры производят впечатление. И политологи уже предположили, что Луценко вряд ли попадет на политическую скамейку запасных. С таким рейтингом доверия он слишком опасен для оппонентов. Так что вряд ли коалиция будем к нему неблагосклонна. Тем не менее, по мнению правых, министр подстраховывается. Национально настроенные политики считают, что Луценко действует в угоду коммунистам. Так они расценили его приказ открыть уголовные дела на активистов «Братства». Их задержали в Киеве во время акции КПУ и уже почти отпустили из-за отсутствия состава даже административного нарушения. Но в отделение пришло прямое указание министра открыть дела. Впрочем, получается, что министр непоследователен. Если перед кем ему и стоит «прогибаться» в первую очередь, так это перед Партией регионов. А здесь он непреклонен.

Анна НЕСТЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых