aif.ru counter
06.11.2006 00:00
12

Лидеры станут сильнее

Ближайшие год-полтора определят ведущих игроков среди вендоров мобильных телефонов Украины. Так считают многие аналитики  ведущих компаний, продающих мобильные телефоны.

Прогнозируемые перемены прокомментировала директор по маркетингу компании АЛЛО Лолита Лейко: «На сегодняшний день большая часть розничных продаж приходится на сетевые магазины, такие как АЛЛО, Евросеть, Мобилочка, Астел и другие. Доля рынков и хаотичных мест продажи неуклонно снижается. Это связано с тем, что крупные сети предлагают покупателю оптимальные цены, широкий модельный ряд телефонов, профессиональный сервис, гарантии, присутствие магазинов даже в небольших районных центрах, а также многие дополнительные услуги. Именно поэтому в ближайшее время национальные сети укрупнятся, а доля мелких игроков рынка уменьшится».

К примеру, рост розничной сети АЛЛО показывает следующие цифры: в конце 2005 года торговая сеть состояла из 171 магазина, а к октябрю 2006-го она разрослась почти вдвое - до 347 торговых точек. При этом АЛЛО представлена в 91 городе Украины, включая практически все областные центры. «То же происходит и с нашими конкурентами, они не стоят на месте, а развиваются и увеличивают покрытие, - сказала Л. Лейко. - Правила работы на рынке определяют крупные игроки. Основные силы распределяются и уже в известные ведущие брэнды, поэтому войти сюда новой компании будет достаточно сложно. Новичкам понадобятся мощные финансовые вложения».

В последнее время наметилась тенденция к развитию новых сетей продаж - интернет-магазинов. Этот формат определит будущее. Деловой человек вынужден экономить время, где это только возможно, а интернет-магазины помогают сделать покупку быстро и удобно. Однако есть одно но. В райцентрах и небольших городах доступ к всемирной сети ограничен, а это в свою очередь сужает  пользовательскую и покупательскую возможность.  Так что пока такой вид магазинов актуален только для городов-миллионников.

Перемены грядут и в пятерке лидеров производителей брэндов. Сегодня на первом месте NOKIA, на втором - SAMSUNG, а за распределение 3-го, 4-го и 5-го мест борются Motorola, BENQ-SIEMENS и Sony-Erіcsson. Победитель определится до конца текущего года.

Очевидно, что рынок продажи мобильных телефонов стремительно меняется. Его сложившуюся структуру мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем, когда определятся основные игроки.

Алексей КУПРИЯНОВ

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых