aif.ru counter
02.11.2006 00:00
18

Хищники в кабинетах

Среди материальных благ, которыми владеет человечество, земля занимает особенное место - деньги могут обесцениться, дом - сгореть, а земля останется всегда. Киевляне только сейчас начинают понимать ее истинную цену. «Но завтра может быть поздно», - утверждает депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

«Конкурс - это цивилизованная коррупция»

- Владимир Дмитриевич, расскажите, можно ли избежать «обвального» роста цен на земельные участки?

- Прежде всего, нужно объективно оценить стоимость участков, установив систему расчета рыночной стоимости земель. Главное сейчас - прекратить раздачу участков сельскими и городскими советами, продавать землю нужно только с аукциона. При этом важно проведение непредвзятой экспертной оценки, без предварительного «знакомства» с покупателем. Тогда, кстати, участки получили бы юридическую защиту: ведь земля куплена не из-под полы, не отобрана рейдерскими методами. Сейчас же наблюдаем противоположную картину - сельские советы в области начали передавать наделы под разные письма, обращения. Это непаханое поле для коррупции и взяточничества.

- Почему возникают конфликты по поводу застроек в Киеве?

- В Киеве все началось с «дерибана» участков в Пуща-Водице, Конча-Заспе, Феофании. Наконец очередь дошла до выделения огромных площадей в рекреационных зонах города. Естественно, киевляне начали протестовать: одновременно возникло более 400 конфликтов. Люди боролись за свои дворы, скверы, парки, придомовые территории, береговую линию. Цифра «400» говорит о многом. Предыдущий Киевсовет впервые почувствовал вкус земли, или больших денег: набросились, как хищники. А на руку им играла неразбериха с городским Генпланом. В Киеве два Генеральных плана: один в Управлении Генерального планирования, другой - в Управлении архитектуры и градостроительства. Конечно, никакой синхронности между ними нет.

- А можно ли «исправлять» Генплан?

- Можно его корректировать, но только специальными решениями Киевсовета. Сейчас же это делается отдельными решениями. Фракция Блока Виталия Кличко, кстати, была единственной, выразившей протест против такого «беспредела». Пока имеем феноменальные решения горсовета: застройка киевских парков и скверов. Но и без «исправлений» Генплана существует механизм отчуждения городской собственности. Землю сдают в аренду, арендатор строит, например, туалет, продает его. Новый собственник просит чиновников отвести ему землю в связи с тем, что она есть его собственность. Общественность города обманывают всего в два хода.

- «Московская» модель инвестиционных конкурсов применима к Киеву?

- Конкурс - это тоже цивилизованная форма коррупции. В Москве застройщики 50% жилплощади отдают городу на реализацию, то есть не имеет значения, кто выигрывает конкурс: в его условия заложено одно требование. У нас условия для всех разные: один отдает в жилищный фонд города 5%, а другой - 50%. При киевской коррупции аукцион - это единственная форма, гарантирующая правовой порядок распределения земли.

Высотки на озерах

- На каких столичных территориях вообще нельзя строить?

- На Днепровской набережной и склонах, парковых, лесопарковых участках, рекреационных зонах общегородского значения. Нельзя уничтожать озера и реки. С ними у нас настоящая беда: их осушают уже 15 лет, особенно на Оболони. Водоемам просто не придают статус озер и речек, и засыпают строительными отходами. Так появляется «плацдарм» для строительства 3-4 высоток. Для примера: решение про выделение земли на берегу Десенки нарушает целых 5 положений законов Украины. Незаконно приняли решение и о передаче в аренду земли возле Печерского замка.

- Много ли в Киеве свободной земли?

- Да, но эти участки не имеют соответствующего статуса. На такой земле жилье строить нельзя, ее нужно занимать объектами социальной инфраструктуры. К «свободным» участкам можно отнести более 30 военных заводов, работавших в Киеве. Сейчас их используют чиновники-«рантье»: сдают в аренду и постепенно распродают за бесценок. Также это заводы, производящие железобетон, строительные материалы и технику - например, «Красный экскаватор».

Куда переедет роддом?

- Чем грозит нехватка социального жилья для малообеспеченных?

- Сегодня речь идет о масштабной социальной катастрофе: расслоении общества и выселении беднейших людей из Киева. При диспропорциях в структуре населения, столица будет оставаться городом для богатых. Остальные будут уезжать из Киева, и не в пригороды, а гораздо дальше.

- Существует ли дешевое и быстрое решение проблемы социального жилья?

- В Киеве было 720 общежитий. Часть из них до сих пор используется как общежития, на остальных наживаются дельцы: сдают в аренду. Для того чтобы выкупить и реконструировать «общаги», нужно совсем немного денег. Поэтому их можно воспринимать, как базу для строительства недорогого социального жилья «за копейки»: ведь это уже готовые стены - нужен только ремонт.

- Законно ли решение о выносе Печерского роддома из центра?

- Это решение было выгодно определенным кругам, желающим «наварить» деньги. Печерский роддом имеет территориальное значение для города. Скорее всего, его вынесут на Осокорки, куда с Печерска сложно будет добираться в городских пробках. Думаю, не нужно объяснять, что это чревато несчастными случаями и даже жертвами.

Беседовал Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых