aif.ru counter
02.11.2006 00:00
19

Мэра отделят от председателя?

Леонид Черновецкий оказался между двух огней. С одной стороны, Компартия инициирует в парламенте разделение слитых сейчас полномочий глав КГГА и Киевсовета. С другой - представляющий большинство в столичном коллегиальном органе БЮТ вновь перешел к мэру в жесткую оппозицию. Для сохранения власти мэру остается либо полностью «лечь» под центральную власть, либо проявить чудеса дипломатии и опять задружиться со сторонниками «железной леди».

Руки коммунистов

ЦентральнаЯ власть решила взяться за дележ органов местного самоуправления, до которого раньше просто не доходили руки. Первой ласточкой в этом процессе стал инициированный коммунистами законо-проект о разделении описанных в законе о столице полномочий главы Киевсовета и КГГА. 20 октября донецкий коммунист Николай Кравченко зарегистрировал в Раде законопроект, предусматривающий разграничение функций киевского городского головы и председателя КГГА. Эксперты утверждают, что истинным инициатором изменений является Партия регионов, которая намерена руками коллег по антикризисной коалиции подчинить Киев правительству.

Помимо разделения полномочий законопроект определяет, что председателя Киевской городской администрации должен назначать премьер-министр по согласованию с президентом, а не наоборот, как это происходит сейчас. Плюс ко всему планируется, что слово премьера станет первым и последним при назначении заместителей главы КГГА. Как сообщил «АиФ» Н.Кравченко, принятие закона позволит восстановить баланс законодательной ветви киевской власти (Киевсовета) и исполнительной (КГГА), положив край империи градоначальника, которая нередко отличается самоуправст-вом, коррупцией и утечкой в карманы местных чиновников бюджетных миллионов. «Очень опасно концентрировать такую власть в одних руках. То, что происходит в столице сегодня называется правовым беспределом. Произошла узурпация власти. Городом руководят случайные люди. Исполнительная власть в Киеве стала выше законодательной», - сказал  г-н Кравченко. По его словам, законопроект на днях будет вынесен на обсуждение совета антикризисной коалиции, после чего внесен в парламентскую повестку дня. «На мой взгляд, законопроект будет принят. Судя по настроениям парламентариев, за него наверняка проголосуют фракции Регионов, БЮТ, часть «Нашей Украины», потому что ситуация, сложившаяся в Киеве, не устраивает многие политические силы», - считает коммунист.

Более осторожно на проблему реформирования столичной системы управления смотрит вице-премьер и куратор Киева Владимир Рыбак. «Сегодня по Закону «О столице» должности городского головы и председателя КГГА совмещены. Так и должно быть, но идти надо другим путем: от назначения к избранию. А если не выберут люди назначенного руководителя, что ж, нужно уметь признавать ошибки», - считает он. Кстати, в кулуарах власти ходят упорные слухи о том, что вероятным кандидатом на пост председателя КГГА является именно г-н Рыбак. Сам он утверждает, что о подобных слухах не знает, однако косвенно подтверждает их. «Я мэром проработал 10 лет. Если предложат Киев, мой принцип - «никогда не говори «нет», - признался вице-премьер.

Очки Тимошенко

С другой стороны, Леонид Черновецкий оказался под ударом Блока Юлии Тимошенко. Оставшись не у дел, парламентская оппозиция решила опередить регионалов и отыграть политические очки на киевском уровне. На прошлой неделе Тимошенко лично провела заседание фракции БЮТ в Киевсовете, отправив в отставку главу городских бютовцев Виктора Манжуру (новым лидером стала Татьяна Мелихова). Кроме того, «железная леди» исключила из депутатской группы своего имени 4 человек, не захотевших портить отношения с мэром, и дала пару дней на раздумье еще шестерым бойцам. Заявив о переходе в жесткую оппозицию, фракция БЮТ вернулась в изначальное (мартовское) состояние войны с Черновецким. Пикантности ситуации придает то, что это произошло совершенно неожиданно для мэра - за день до сессии.

Теперь Леониду Михайловичу нужно очень хорошо подумать и не ошибиться в выборе - либо задобрить премьерские силы и резко прервать отношения с БЮТ, либо договориться с Тимошенко, представители которой вновь пророчат мэру досрочную отставку.

Планы головы

Между тем пока нет четкой уверенности, что законопроект будет действительно принят. К тому же в раздел полномочий городского руководителя не очень-то верят и депутаты Киевсовета. Городские регионалы, к примеру, ведут себя более чем спокойно, утверждая, что пока никто в рядах их коллег не рассматривал и уж тем более не принимал никаких решений относительно поддержки либо отклонения судьбоносных для мэра законодательных поправок. Двойственные взгляды у БЮТ и блока Литвина. К примеру, бютовец Александр Бригинец считает, что Закон «О столице» менять не стоило бы. Но в сложившейся ситуации, может действительно стоит об этом задуматься». А глава фракции блока Литвина Анатолий Коваленко утверждает, что законопроект требует значительных доработок. К тому же, по его словам, «если хотят принять закон лишь ради усмирения конкретного чиновника, то такой закон не имеет жизненных перспектив, и ни за что не будет принят Верховной Радой».

Однако в любом случае позиции Леонида Черновецкого в столичной власти значительно пошатнулись. В связи с этим в кулуарах вновь заговорили о том, что Черновецкий уйдет в парламент. Бороться за власть с государственными небожителями, да еще накануне зимы, которая, в случае провала отопительного сезона, может окончательно запятнать репутацию градоначальника, Леониду Михайловичу будет сложно.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых