aif.ru counter
32

Е. Редникова:«Кого захочу - получу!»

Редникова стала самой молодой актрисой, в 24 года получившей премию «Ника» за роль в фильме «Вор» Павла Чухрая. В тот же год «Вор» номинировался на «Оскара».

ЗОЛОТУЮ статуэтку тогда получили другие, но Катя надеется, что эту премию ещe завоюет.

Поэтому большую часть времени она проводит в поездах и самолeтах - между Москвой, Минском и Америкой. В Москве она живeт, в Минске, где сегодня часто снимается российское кино, работает, а в Америке ведeт свой проект. А из всех предметов мебели Катя любит чемоданы: синий и жeлтый - для дальних поездок, белый и красный - для коротких. В этих чемоданах - вся еe жизнь.

Синий чемодан. Дом

- КОНЕЧНО, он здесь, в Москве. У меня есть своя квартира на Нижней Масловке. Я люблю жeлто-синие тона, поэтому диван выбрала в жeлто-синем цвете и занавески жeлтые, а разные декоративные детали в квартире синие.

Но я так редко бываю дома, что думать о декоре некогда. Приезжаю, что-то из сумок выкидываю, что-то перекладываю в другой саквояжик и тут же уезжаю. А неразобранные вещи остаются ждать моего возвращения.

В Америке останавливаюсь у Гали Логиновой (мамы Миллы Йовович), с которой подружилась на церемонии «Оскара». Лос-Анджелес меня сперва неприятно поразил. Он мне показался городом, состоящим из бараков, - я почему-то ожидала увидеть небоскрeбы. Всю его прелесть постигаешь довольно медленно. У Гали дом стоит на холмах, с которых открывается потрясающий вид. И ты сидишь, словно греческий бог, на вершине и ощущаешь абсолютное спокойствие.

Первое время, оказываясь в Америке, я просто не понимала разницы в психологии: лезешь к ним со своей душевностью, а люди этих порывов не понимают. Ты стараешься быть для всех открытым, а их это пугает. В России за время съeмок все становятся как родные. На прощальной вечеринке ком стоит в горле, слeзы наворачиваются. А там поработали, потом ба-бах - и разбежались. И всe прожитое, всех этих людей мгновенно перечеркнули.

Красный саквояж. Личная жизнь

- УЖ, КАЖЕТСЯ, не первый год на свете живу, а по-прежнему остаюсь доверчивой. Всe, что ни скажут, принимаю за чистую монету.

Но вообще я человек сильный. И считаю, что женщина сегодня должна уметь быть независимой - в том числе и финансово. Хотя нет ничего плохого в том, что мужчина заботится о женщине. Это даже правильно. Но мне кажется, что главное, что должно связывать мужчину и женщину, - это чувства, а не сопутствующие этому материальные блага. Потому что, как только двое решают разойтись, тут-то и начинается - как разменять квартиру, разделить машину... И это ужасно! Чувства давно кончились, а ты снова и снова вынужден видеть этого человека, снова страдать.

И, когда у меня появилась своя квартира, мне стало так легко! Я подумала: «Боже мой! Теперь, если я захочу, чтобы кто-то был рядом со мной, он будет. Не захочу - и никто не посмеет насильно остаться.

Потому что это моe место!» Это очень важно - иметь возможность зависеть только от собственных чувств и желаний. А когда ты понимаешь, что машина, квартира, поездки на отдых, какой-то бизнес у тебя есть только благодаря определeнному человеку, то жизнь может превратиться в кошмар. Особенно если человек этот душевно нечистоплотный и постоянно дeргает тебя за эти ниточки: деньги-квартира-машина. И ты скачешь, как марионетка. Либо уж нужно постараться найти такого великодушного человека, который никогда тебя ничем не попрекнeт. Но у меня, к сожалению, такого человека нет. Поэтому пока мой вариант - самостоятельность.

У меня нет возможности купить роскошную квартиру, и дачи нет, и супердорогого «Мерседеса». Но минимальные удобства могу себе позволить - к примеру, купить билет и поехать отдыхать туда, куда хочу. В тот же Лос-Анджелес. И машина моя мне очень нравится - «Пежо»-кабриолет. Не из самых навороченных, но с элементами шика. У неe, к примеру, открывающаяся крыша, а я это обожаю. Правда, за это лето я не открыла еe ни разу - то непогода, то работа... Но само сознание того, что эту крышу может снести... Оно дарит тебе приятные ощущения.

Белый чемодан. Амбиции

- ЭТО только так кажется, что жизнь голливудской звезды - сплошной праздник. Та же Милла Йовович - она же трудоголик, постоянно уставший человек! У неe бесконечные съeмки, в перерывах между съeмками она вместе со своей партнeршей рисует модели, потому что взялась ещe и за собственную линию одежды. При этом успевает работать как модель, пишет песни, диски свои записывает.

К сожалению, такого не бывает: вот на тебя свалилась слава, и ты теперь сидишь и пожинаешь плоды. Эту славу нужно удержать. Сегодня ты удачно сыграл, а через год тебя забыли. Поэтому ты всегда должен быть в тонусе, держаться на плаву. А это не очень легко. Потому что приходят другие - и моложе, и красивее. Но, к счастью, и талант, и трудолюбие остаются с тобой.

Мы с Галей Логиновой недавно говорили про амбиции и тщеславие. Нам в советские времена говорили: «амбициозный» - и слово ужасное, и качество негативное. А «тщеславный» - уж совсем плохое. А на самом деле только тщеславие и двигает миром. И мне кажется, это правильно - быть тщеславным. Если бы у меня с амбициями было плохо, то в сторону ГИТИСа я бы даже шага не сделала, потому что мне говорили: «Разумеется, Катя, ты туда не поступишь. Туда поступают только те, у кого родственники актeры, или блат, или за взятки». А я прошла с первого раза. Хотя конкурс был 350 человек на место.

Юлия ШИГАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых