aif.ru counter
193

Как спастись от тяжести в желудке

Недавно в столице прошел «круглый стол», собравший многих ведущих специалистов медицины, занимающихся лечением заболеваний желудка. Проблемы, которые поднимались и обсуждались медиками, стали злободневными и актуальными не только за границей, но и у нас. Статистика заболеваний желудка и органов пищеварения в Украине неумолимо растет. А среди причин этого явления одну из ведущих ролей играет... неправильная телевизионная реклама.

Да, именно рекламные ролики. И не только те, что призывают не тратить много времени на приготовление еды, используя не самые полезные полуфабрикаты и растворимые концентраты. И даже не те, которые рекламируют заведения быстрого питания как альтернативу полноценному обеду. Еще есть ролики, призывающие не беспокоиться о том, что мы неправильно питаемся. «Выпил ферментик - и порядок», можешь кушать дальше сколько влезет. И даже больше. В результате, общий психоз, спровоцированный телерекламой о ферментных препаратах, облегчающих последствия праздничного обжорства, по мнению специалистов-медиков, наносит едва ли не самый ощутимый вред.

Любое переедание вредно, это известно всем. И ни один из препаратов, которые, как убеждают нас герои телероликов, не сможет исправить неправильный образ жизни и неправильное питание. Ни сразу после еды, ни в будущем. И вот почему: врачи утверждают, что тошнота и ощущение тяжести в желудке далеко не всегда являются последствиями переедания. Выпив ферменты в таблетке, мы не поможем желудку. Когда «желудок не может», ферментные препараты в лучшем случае бесполезны, в худшем же - могут показать побочные эффекты. Желудок человека, образно говоря, похож на «миксер», в котором пища, перемешиваясь с соляной кислотой, маленькими порциями проталкивается в кишечник. И весь этот процесс происходит в определенном ритме, занимая около четырех часов. Это  при нормальной работе «миксера».

Если по каким-либо причинам пища дольше обычного задерживается в желудке, она давит на его стенки, и человек чувствует неприятные симптомы - тяжесть, чувство переполнения, тошноту. Однако ни один ферментный препарат не способен устранить чувство тяжести или тошноты - ведь действуют такие лекарства в кишечнике, а вовсе не в желудке. Тем, кто изучал анатомию, объяснять разницу не нужно.

В чем же тогда причина облегчения, наступающего после приема подобных препаратов? Как заверили нас медики, это - всего лишь так называемый мнимый психологический эффект, результат влияния рекламы, а вовсе не физиологического действия препарата. По химическому строению ферменты принадлежат к белкам, а белок разрушается в кислой среде желудка. Поэтому таблетки ферментных препаратов покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой.

- Ферментные препараты, - говорит доцент Национального медицинского университета, научный директор украинско-немецкого гастроэнтерологического центра «Бик Киев» Вадим Шипулин, - не спасают желудки от тяжести и переполнения. Их применяют при нарушении функции поджелудочной железы, когда она выделяет недостаточное количество ферментов в кишечник. Подчеркну, речь идет о кишечнике, а не о желудке. А симптомы недостатка ферментов в кишечнике другие.  Например, один из симптомов - жидкий стул с капельками непереваренного жира. При тяжести в желудке ферментные препараты не помогают.

К сожалению, в известной телерекламе эта «мелочь» не учитывается, вводя в заблуждение далеких от медицины зрителей. Более того: вред от навязанного мнения о безвредности переедания куда ощутимее, нежели кажется. Эпидемии ожирения, поглотившие не одну страну мира, - еще одно тому доказательство. Правильный режим питания формировался и определялся фактически всей жизнью человечества. Сегодня же некоторым компаниям в их стремлении заработать стало выгодно навязывать совершенно противоположные принципы. Но вряд ли стоит экспериментировать, нарушая традиции.

Как же решить проблему тяжести в желудке? Безусловно, главное - не переедать. Но если подобное случилось, то спасаться следует не ферментными препаратами, а так называемыми прокинетиками (к примеру, препарат Мотилиум), которые действуют непосредственно на желудок, где и возникают неприятные симптомы. Европейская медицинская практика доказывает, что, приняв тот же Мотилиум за 15 минут до застолья, можно предупредить возникновение неприятных симптомов в желудке. Кстати, препараты-прокинетики можно приобрести и в украинских аптеках без рецепта.

Однако лучшим решением проблемы является заботливое отношение к собственному организму. И культура питания здесь занимает одно из первых мест.

Владимир МОСКАЛЕЦ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых