aif.ru counter
02.11.2006 00:00
108

Какие яды затаились в шпротах и других рыбных консервах

В Россию запрещен ввоз латвийских шпрот. В них действительно полно канцерогенов или это очередная продуктовая война?

ТЕ, КТО привык во всем видеть политический подтекст, уже злорадно вспоминают анекдот, сочиненный во время запрета грузинских и молдавских вин: «Геннадий Онищенко купил в магазине банку шпрот. Латвия замерла в тревожном ожидании».

НО ГОСПОДИН Онищенко на этот раз оказался ни при чем. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, «постановления о запрете продажи шпрот в России не было, а проверки их качества проводятся только в плановом порядке. Правда, еще в сентябре отдельные партии шпрот и других рыбных консервов изымались из продажи в Калининграде и Санкт-Петербурге, но делалось это по заявлению латвийских властей, добровольно сообщивших нам о поставке рыбы с большим содержанием канцерогенного бензопирена». Но дыма без огня не бывает. В Россию запрещено ввозить рыбные консервы двух латвийских производителей - компаний «Гамма-А» и «Бривайс Вильнис». Это решение принято в Россельхознадзоре, а не в ведомстве г-на Онищенко.

«Сейчас в Латвии проводится проверка предприятий, выпускающих рыбопродукты, - рассказывает Алексей Алексеенко, зам. начальника отдела Россельхознадзора. - Уже проинспектировано 46 таких производств, из них аттестовано 27, не аттестовано 17, результаты инспекции по двум остальным еще анализируются. Вполне возможно, будут и новые запреты».

Как это ни странно, но первыми войну латвийским шпротам объявили не россияне, а прибалтийские братья. Еще в августе в Эстонии нашли большие дозы бензопирена в шпротах все той же «Гаммы-А», а также в продукции Зентенского и Вентспилсского рыбных комбинатов и фирмы «Сайва 1». Потом канцерогенная «начинка» была обнаружена в этих же шпротах в Словакии и Германии.

Тогда Продовольственно-ветеринарная служба Латвии сразу известила об опасной продукции все страны, куда она поступила, включая и Россию. Чиновники не отрицали, что существуют серьезные проблемы с производст-вом шпрот и прочих копченых рыбных консервов. Концентрация бензопирена в них зависит от многих технологических факторов, и ее можно уменьшить, фильтруя дым, увеличивая расстояния между огнем и рыбой, а также своевременно промывая коптильные печи. А некоторым производителям вообще требуется их заменить.

Но теперь, когда Россия запретила ввоз рыбных консервов, многие стали разыгрывать политическую карту. «Играть в политику удобно, но на самом деле многие предприятия не смогли навести порядок на производстве», - объясняет А. Алексеенко.

А некоторые производители пытаются даже «отмыть черного кобеля добела», утверждая, что бензопирен не столь вреден и любые копчености, в которых он тоже есть, гораздо опаснее шпрот. Это не так - нам удалось достать результаты сравнительного исследования содержания бензопирена в разных продуктах, проведенного Минздравом Эстонии еще в 2000 году - уже тогда занимались этим канцерогеном. Шпроты и шпротный паштет в этом антирейтинге - безусловные лидеры (см. рисунок).

А пока у нас можно свободно купить латвийские шпроты. В первом же магазине мы сразу обнаружили широкий ассортимент рыбных консервов «Гаммы-А», чья продукция запрещена к ввозу в Россию. «Наверняка они поступили в страну еще до запрета, - прокомментировал нам находку А. Алексеенко. - Наше ведомство может только запретить их импорт, но не продажи в магазинах - этим занимается Роспотребнадзор». Интересно, что скажет г-н Онищенко?

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых