aif.ru counter
66

Остров сокровищ

По дороге в Ираклион, «столицу» Крита, открывается пейзаж, мало напоминающий буклетные ландшафты. Через горы необжитой земли, вдоль каменистых обрывов струится змеей великолепное шоссе. Роскошные оазисы современных отелей, утопающие в цветах у самого берега, - дело рук ландшафтных дизайнеров. Обширные оливковые плантации - работа греков, зелень уникальных ущелий и приятных глазу лагун, где, говорят, снимали  знаменитую рекламу «Баунти», - плод природы. А вообще-то, на Крите, как и в Крыму, те же проблемы: как обеспечить водой немалое пространство и разобраться с мусором?

«Обучаем население экономить воду»

«В разных регионах Крита существует проблема с питьевой водой. Поэтому задача властей - обеспечить доставку воды с гор и обучить население экономить воду, - рассказал «АиФ» губернатор Крита Серафим Цокас. - К тому же вода нужна и для решения стратегической задачи: мы хотим превратить Крит в сельскохозяйственный регион, где выращивают экологически чистые продукты. Поэтому местных фермеров обучают вкладывать деньги и силы в производство экологически чистых продуктов. Я уверен, что сегодня Крит дает более качественную продукцию, чем другие регионы Греции».

Еще одна большая проблема - как быстро очистить критское побережье от мусора, который на берег выбрасывает море, и что делать с бытовыми отходами? Сейчас на Крите мусор свозится на 13 свалок и засыпается песком. Если в прошлом году на переработку отбиралось 10% мусора, то теперь при содействии ЕС этот процент селекции должен достичь 30%. Планируется, что 35% мусора будет перерабатываться, а 65% вывезут под дамбы. Еще один метод полезной утилизации - сжигание мусора ради производства электроэнергии - остается дорогой технологией.

Интересно, что в Афинах от общего мусора отсортировывают батарейки - в них много токсических веществ. Критяне планируют учесть этот опыт и собираются отдельно утилизировать старые холодильники и стиральные машины. Предполагается, что проблему с мусором на Крите решат через три-четыре года и в результате на свалках окажется всего 5% мусора.

Полмиллиона за статую рыбака

На протяжении последних 15 лет на Крите - самом большом греческом острове и самом популярном среди туристов - развернулось колоссальное строительство, которое, впрочем, не нарушает права древней истории.

«Если участки находятся в известных исторических местах, где можно найти археологические ценности, прежде чем начать строительство, потребуется разрешение археологов, - объясняет Серафим Цокас. - При копании земли под фундамент присутствуют представители специальной археологической службы. Если во время работ находят мелкие ценности, их забирают в музей. Если, например, участок имеет большую историческую значимость, у хозяина выкупают землю за весьма солидные деньги. Бывает, археологи разрешают законсервировать найденное и строительство продолжается».

Помимо исторической недвижимости, на Крите до сих пор находят и весьма приличные «движимые» сокровища. Например, четыре года назад один человек обнаружил в море небольшую статую рыбака, держащего в руках сети, и получил за свою находку полмиллиона долларов. За последние несколько лет на острове были найдены две большие и весьма ценные статуи мужчины и женщины. В частности, статую богини Афины обнаружили на территории одного из наиболее высокогорных селений Крита, среди развалин дворца, имевшего, как утверждают археологи, такую же ценность, как и знаменитый Кносский дворец.

Ксения Мелешко, Крит

Акцент

Вода в дефиците. Не только на Крите

По сравнению со странами Африки, где питьевая вода считается роскошью, проблемы Крита кажутся незначительными.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, из примерно 877 миллионов жителей Европейского региона более 41 млн. человек (5%) не имеют доступа даже к безопасной воде. А полезная вода сегодня добывается только из природных источников, сосредоточенных, в основном, в горах.

Украина - в числе европейских стран, которым с источниками природной воды повезло больше, чем другим. Только в Прикарпатье их насчитывается порядка 800. А некоторые, например, «Моршинская», и вовсе отнесены к разряду уникальных. Вода из этого источника может сохранять свои природные свойства даже в бутылке, не требуя при этом никакой дополнительной очистки и химической обработки. Это как раз и ценится в мире больше всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых