aif.ru counter
34

Спилберг вернулся на родину

«Наконец-то я дома!» - улыбаясь, сказал Стивен Спилберг, спускаясь по трапу на киевскую землю. Знаменитый голливудский режиссер, предки которого родом из Одессы, впервые приехал в Украину - на презентацию документального фильма «Назови свое имя», посвященного Холокосту.

«Мне нет оправдания»

- Я всю жизнь хотел приехать в бывший Советский Союз, - объяснил журналистам Спилберг. - И я знал, что мне зададут этот вопрос: «Почему вы не приехали до сих пор?» Мне нет оправдания. Все мои дедушки и бабушки родом из Украины. Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мои дедушка и бабушка часто останавливались пожить в родительском доме, и во время ужинов я слышал много рассказов об Украине.

Конечно, мой приезд в Киев значит для меня очень много. Мы сразу же поехали в Бабий Яр. Честно говоря, я испытал смешанные чувства, потому что эпицентр расстрелов в Бабьем Яру находился там, где сейчас расположена станция метро и подземный переход. От оврага не осталось и следа. Было сложно представить, как 60 лет назад выглядело это место, пока мне не показали старые фотографии. Я был очень тронут тем, что увидел.

Чтобы только было тихо

Непростой еврейский вопрос объединил людей, живущих на разных континентах: украинский миллиардер Виктор Пинчук и Стивен Спилберг стали сопродюсерами картины «Назови свое имя», на презентацию которой пришли Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Леонид Кучма, и еще целое множество представителей политического бомонда. Екатерина Ющенко вытирала слезы, Виталий Кличко сосредоточенно смотрел на экран. Зал рукоплескал невинной реплике свидетельницы Холокоста, живущей в такой украинской нищете, что и до гетто недалеко: «Почему нельзя жить мирно? Не знаю, если бы я была в правительстве, мне кажется, сделала бы все для того, чтобы только было тихо».

Кто знает, сколько власть имущих пришло бы на презентацию этой картины, если бы ее показали в рамках кинофестиваля «Молодость»? И если бы не приехал Спилберг? И если бы картину сняли без содействия фонда Виктора Пинчука? У истории, как известно, нет сослагательного наклонения. А само по себе знакомство сопродюсеров заслуживает отдельного абзаца.

Они познакомились в 2004-м, во время съемок «Войны миров». «Мы отлично провели время», - вспоминает о той встрече Спилберг. Тогда в Нью-Йорке Том Круз отрабатывал десятую пробу, а Виктор Пинчук и Стивен Спилберг говорили о Холокосте. «Он знал о Бабьем Яру намного больше, чем я», - признался олигарх и предложил Спилбергу снять художественный фильм об украинской трагедии, но режиссер отказался. Сошлись на том, что нужна документальная картина. Спилберг согласился стать сопродюсером фильма и был готов приехать в Украину. Подумали о том, кто может хорошо сделать такую картину и нашли Сергея Буковского.

Уроки терпимости

«Холокост - пожалуй, самое страшное преступление не только ХХ века, но и всей истории, - рассказал Стивен Спилберг. - В 1994-м, после завершения работы над «Списком Шиндлера», я решил записать и систематизировать свидетельства евреев, пострадавших от геноцида во время Второй мировой войны, для чего и создал специальный институт - Фонд Шоа Университета Южной Калифорнии («шоа» в переводе с иврита - «катастрофа», - «АиФ»), собравший около 52 тысяч свидетельств на 32 языках в 56 странах, из которых полторы тысячи - свидетельства из Украины».

Сегодня в школах Баварии преподают уроки терпимости, используя записи Фонда Шоа. Свидетельства людей, записанные в Европе, Америке и Австралии, отправляют в разные страны мира: в школы и университеты. А на вопрос о том, что Спилберг думает о возможности создания картины об украинском Голодоморе, знаменитый  режиссер ответил так: «Я знаю об этой трагедии. Думаю, Холокост и Голодомор сравнивать нельзя. Нужно, чтобы о Голодоморе тоже были сняты документальные свидетельства, которые тоже должны попасть во все школы».

Когда же во время презентации фильма Виктору Пинчуку задали вопрос о том, не нужно ли снять точно такую же картину о Голодоморе, этой идее зааплодировал Виктор Ющенко. «Я думал о создании фильмов о Холокосте, Голодоморе и Чернобыле, - поделился своими мыслями олигарх. - Но не уверен, что должен заниматься этой трилогией, предложу идею общественным организациям. Я готов участвовать».

Ксения Мелешко

«Назови свое имя»

«Разумных людей невозможно убедить в том, что это было», -  так начинается фильм Сергея Буковского «Назови свое имя по буквам». Почему евреи Киева, собрав все ценные вещи, покорно отправились к 8 утра 29 сентября 1941 года на угол улицы Мельникова и Дегтяревской - как было приказано в листовках? Возможно, это вопрос к советскому менталитету.

Бюджет полуторачасового фильма Сергея Буковского составил миллион долларов. Возможно, многовато, как для картины, основанной на уже снятых свидетельствах очевидцев с 1994-го по 1998-й. «Когда я соглашался на этот проект, у меня было два условия, - сказал о своих требованиях к автору фильма Стивен Спилберг. - Первое - чтобы картина была основана на свидетельствах людей, выживших после Холокоста и опрошенных нами. Второе условие - чтобы фильм был сделан таким, каким вы хотите его видеть. В этой картине, конечно, многое зависело от таланта Сергея Буковского».

По большому счету, подобных фильмов в мире было снято немало. Их продолжают снимать. И возможно, Сергей Буковский совершил ошибку, согласившись на эту работу. Потому что ничего нового о Холокосте мы не узнали. Получилось добротное авторское кино, несколько затянутое и поэтическое. Сначала его покажут на фестивалях, затем - в прокате (разумеется, не рассчитывая на коммерческий успех), а потом, возможно, и на ТВ. И все же фильм, увы, - не шедевр. Может быть, потому, что этот проект чем-то похож на госзаказ? Однако Спилберг фильм похвалил. Тему подняли. Миллион потратили. Бомонд собрали. Что еще нужно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых