aif.ru counter
02.11.2006 00:00
287

Не опасно ли отдыхать в Грузии

На прямую линию «АиФ» с послом Грузии в Украине Григолом КАТАМАДЗЕ в течение часа дозвонились десятки читателей. Больше всего их интересовало, как российско-грузинская напряженность отразится на Украине.

«Потока беженцев в Украину не будет»

- Здравствуйте. Недавно узнала, что США потратили на грузинских «коммандос» около 60 млн. долларов. Но параллельно существует нищая и голодная армия, где призывники донашивают советское обмундирование, а офицеры получают зарплату сухпайками. Это правда?

Елена, Севастополь

- Наши «коммандос» прошли тренировку у американских коллег: первую команду готовили американцы, потом грузины уже учили друг друга самостоятельно. Штаты, Турция, другие страны дают нам гранты, помогая Грузии строить вооруженные силы. Мы не должны отказываться от помощи партнеров, ведь от Союза нам не осталось ничего - ни военной техники, ни вооружения. Три года назад бюджет тридцатитысячной армии составлял 17 миллионов долларов. Этого не хватало даже на еду для солдат. Сегодня численность снизили до 21 тыс., и денег стало больше. Недавно в городе Сенаки (Западная Грузия) даже построили современную военную базу. Бригада из 3 тысяч человек получила все: от тренировочной базы до офицерских коттеджей, бассейнов и ресторана.

- Действительно ли Украину ожидает наплыв грузинских мигрантов из России?

А. Еременко, Киев

- За две-три недели, на которые пришелся пик напряжения между Грузией и Россией, московские суды приняли тысячи решений о депортации. Всего за один день в Москве провели 800 судов-«десятиминуток». Но все-таки большинство грузинских граждан, живущих в России, находятся там совершенно легально. Им нечего опасаться. Более того, сейчас актуален процесс «обратной миграции» - тысячи людей возвращаются в Тбилиси. На этой неделе министр иностранных дел Грузии встретится со своим российским коллегой, и я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Тем более что Грузия готова пойти на определенные уступки. Так что потока беженцев в Украину не будет.

«Наша экономика будет работать при любых условиях»

- Судя по информационным сообщениям, Грузия находится в блокаде. А как в этих условиях чувствуют себя простые люди? Поддерживают ли они государственную политику?

И. Лихутченко, Днепропетровск

- «Блокада» нанесла больший удар по имиджу самой России. Между прочим, наша соседка «закрыла» железнодорожное сообщение и автомобильные дороги, перекрытые еще полгода назад. Россия также блокировала импорт всей грузинской продукции, но пострадали ее же потребители, которые не могут купить натуральное грузинское вино и травятся своим, порошковым. А наши бизнесмены нашли новые рынки сбыта в Европе. За три года бюджет страны с 500 миллионов долларов шагнул к 2,5 млрд., а в следующем году будет уже 3 миллиарда. Так что наша экономика будет работать при любых условиях. Напряжение между Россией и Грузией консолидировало общество. Даже оппозиция уверена в росте рейтинга президента. Кстати, по последним исследованиям института Гэллапа, Михаила Саакашвили поддерживают 75% граждан.

- Алло, добрый день! На недавнем съезде стран-членов ГУАМ партнеры Грузии отказали ей в поддержке. Некоторые СМИ назвали это началом раскола организации. Как вы думаете, съезд действительно может повлиять на будущее ГУАМ?

Ирина Владимировна, Харьков

- Я думаю, раскола ГУАМ не будет. Конечно, позиция друзей нас удивила. Украина не показала себя региональным лидером, что странно, ведь для вашей страны это - возможность громко заявить о себе. Хотя через два дня после межпарламентской ассамблеи ГУАМ была встреча министров иностранных дел этой организации в Минске, где приняли заявление, в котором четко высказали позицию в отношении грузинско-российских отношений.

- Расскажите, пожалуйста, о грузинском ноу-хау по борьбе с ворами в законе. Может ли грузинское МВД поделиться практическим опытом с Украиной?

А. Лесков, Киевская обл.

- К сожалению, менталитет воровского мира крепко прижился в Грузии. Появилась потребность в эффективных и радикальных решениях. Уголовное законодательство ужесточили. По «законам» криминального мира, воры в законе обязаны декларировать принадлежность к этой категории людей, и их заключают под стражу. Уговорами и просьбами ведь ничего не добьешься. Когда подрастет новое поколение, с новым менталитетом и новым мышлением, ситуация исправится. Этот путь уже прошли Италия и Америка. Украинские и грузинские коллеги из МВД активно сотрудничают. В том числе проводятся совместные операции по задержанию преступных группировок.

Горы, море и вино

- Я занимаюсь горным туризмом. Скажите, насколько безопасно сейчас отправиться в грузинские горы? Как можно туда добраться, сколько стоят билеты?

Ольга, Киев

- Вам решать, насколько вообще безопасен горный туризм, но отдыхать в Грузии можно и нужно. Например, Гудаут - исключительное место для туризма. Не говоря уже о Сванетии: наконец-то мы навели порядок в Кодорском ущелье (Верхней Абхазии), где сейчас создается туристическая инфраструктура. В Грузию из Киева летает 6 рейсов в неделю. Билет стоит около 200 долларов, и скоро мы поднимем вопрос об удешевлении. Поехать можно и по морю: из Одессы в Батуми ходит паром «Грейфельд», самый большой в Черном море. Стоимость - от 70 до 150 долларов с человека, перевоз автомобиля - 350-400 долларов.

- В детстве я отдыхала в Абхазии. Она оставила очень приятное впечатление, особенно Пицунда. Можно ли сейчас хорошо отдохнуть на этой части побережья?

С. Игнатенко, Сумы

- Конечно, можно, но на ваш страх и риск. Мы не сможем гарантировать вашу безопасность. Власти региона сейчас не контролируют ситуацию. Да и вряд ли вы получите то же удовольствие, что раньше: там все разрушено. Поэтому лучше отдохните на другой части побережья - в Аджарии. А если вы хотите отдыхать в Пицунде или Гаграх, вам придется подождать, пока мы наведем порядок в этой части Грузии и восстановим инфраструктуру. Ждать недолго: год-два, и мы эти вопросы обязательно разрешим.

- Добрый день. Слышала, что в этом году виноградники в Грузии вымерзли из-за погоды. Будет ли в этом году вино?

И. Шевченко, Николаев

- В этом году собрали около 40 тысяч тонн винограда. Это хороший урожай, но, правда, немного хуже, чем в прошлом году. А главное - нам есть где его перерабатывать: помимо старых заводов, открываем новые. Последний - в Алазанской долине. Нам помогал известный итальянский специалист Донато Ланатти, он сам купажировал первую партию вина. Кстати, через пару месяцев ждите новый сорт вина - «Бадагони», названный именем древнегрузинского бога виноделия.

- В супермаркете бутылку сухого грузинского вина продают за «смешные» деньги - 20-25 гривен. Может ли ваше вино столько стоить?

- Нет, это явная подделка. Издержки на производство, бутилирование, транспортировку вина гораздо больше, чем те деньги, о которых вы говорите. Качественное вино не может стоить дешево.

Подготовили Тарас Козуб

и Анна Нестерова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых