aif.ru counter
26

Ноябрь: что будет с ценами?

Лето и осень 2006 года удивляли украинцев нетрадиционными экономическими показателями, лишний раз подтверждая, что вся экономика в стране так или иначе завязана на политических событиях. А чем порадует нас ноябрь?

Доллар: загадочное поведение

Рост курса доллара в конце октября не помешал первому замглавы НБУ Анатолию Шаповалову заявить, что «никаких предпосылок для существенных колебаний курса гривны на наличном и безналичном валютных рынках нет». Более того: на случай «спекулятивного давления» Нацбанк даже обязался «использовать свои резервы для защиты гривны». Ну что ж, придется поверить Нацбанку на слово и... подготовиться к укреплению курса доллара. Так уж повелось, что всяческие сезонные тенденции, как правило, живут отдельной от намерений Нацбанка жизнью. И как раз к концу осени в Украине традиционно растет курс доллара. Как объяснил «АиФ» валютный эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, связано это с тем, что осенью Украина больше импортирует товаров, чем экспортирует. «Первую скрипку в осеннем импорте играют импортеры энергоносителей, которые «выгребают» из запасов всю валюту, - рассказал эксперт. - И это понятно: с начало отопительного сезона нужно купить газ и про запас, и на зиму». В то же время большинство украинских банкиров боятся давать четкие прогнозы. «Пока сложно сказать, насколько долгосрочна тенденция, будет ли это началом девальвации гривны или это просто колебание курса в пределах одной-двух недель. Возможно, произойдет стабилизация курса наличного доллара в пределах 5,10-5,15 грн. с возможным укреплением гривны ближе к Новому году», - считает директор департамента казначейства одного из киевских банков Тарас Кияк.

Газ и бензин: отогреемся в машине

К счастью для украинских потребителей, в ноябре никаких плановых «поэтапных приведений цен в соответствие» не будет, а соответственно - и подорожаний тоже. К сожалению, ожидавшееся снижение цен на газ для населения тоже находится под большим вопросом. Еще в начале октября Нацкомиссия регулирования электроэнергетики собиралась пересмотреть тарифы и снизить их на 18,12%. Но как сказал «АиФ» чиновник НКРЭ, пожелавший остаться неизвестным, пересмотра тарифов НКРЭ не проводила и проводить не будет. А вот чего действительно стоит опасаться горожанам - так это отключений. Уже сейчас «Газ Украины» отказал в поставках 66 предприятиям ТКЭ - в общей сложности они были должны дочерней компании «Нефтегаз» 356 млн. грн. Судя по решительному настрою «Газа Украины», в случае неуплаты список оставшихся без отопления и горячей воды может увеличиться.

А вот автомобилисты могут порадоваться: цена на бензин расти не будет. По мнению эксперта, директора исследовательского центра «Психея» Сергея Сапегина, в ноябре сохранится тенденция снижения до 1% в неделю на все виды топлива. «Потенциал снижения был заложен оптовым рынком: сейчас оптовая цена на А-95 составляет 3,3 грн./л при розничной стоимости 4,1 грн./л, - рассказал «АиФ» С. Сапегин. - Дополнительными аргументами в пользу уменьшения стоимости является снижение цены на нефть и бензин на мировом рынке. Кроме того, особенностью так называемого периода низкого спроса является то, что большинство автозаправок зарабатывают не на марже, а на обороте, пытаясь «прикормить» как можно больше клиентов. Тем более что доход многих заправок зависит не только и не столько от продажи бензина, сколько от продажи сопутствующих товаров и услуг». Эксперт уверен, что единственная причина, по которой может затормозиться снижение цен на бензин, - это позиция больших компаний, которые хотят подзаработать. Они являются законодателями цен и не участвуют в конкуренции, и если они будут удерживать цену, то менее известным компаниям не удастся ее сбить.

Быт: не мясо, так овощи

С конца октября Украина возобновила поставки мяса в Россию. Это радостное для страны событие вряд ли порадует рядовых потребителей. Главным образом потому, что на внутреннем рынке этого продукта станет меньше - ведь производство мяса за последнее время не увеличивалось,  а значит, оно станет дороже. Насколько - эксперты предсказывать не берутся. Зато повысившиеся в октябре цены на курятину в ноябре остановятся на достигнутом, оставив курицу главным мясным деликатесом в рационе украинцев.

Сезонную тенденцию подорожания молочных продуктов поддержит общее снижение производства молока в стране. Впрочем, цены на молоко вырастут незначительно и постепенно.

Немного лучше обстоят дела на овощном рынке. Цены на сезонные овощи - свеклу, морковь и картофель - будут стабильны. Зелень подорожает, а вот цены на капусту будут снижаться. Дело в том, что в нынешнем году украинские производители собрали рекордный урожай капусты. И хотя некоторая ее часть идет на экспорт, эксперты «Агроогляда» считают, что объем вывоза «не будет настолько большим, чтобы помешать снижению цен на внутреннем рынке». Зато цены на перец и баклажаны, скорее всего, существенно поднимутся: из-за похолодания и дождливой погоды фермеры были вынуждены приостановить уборку и часть овощей просто испортилась. Соответственно, предложение на рынке уменьшилось, а цены резко поползли вверх.

К недовольству украинцев, во всех регионах продолжится эпопея с повышением коммунальных тарифов - ведь местные власти устанавливают расценки по собственному почину и в разное время.

Зато звонки со стационарного на мобильный телефон подешевеют на 20% - до 96 коп. (с НДС): как раз с 1 ноября вступает в силу второй этап новой тарификации.  Частично изменятся тарифы на услуги местной телефонной связи: абонплата за пользование телефоном в городах и райцентрах увеличится на 15%, в селах останется без изменений - видимо, из-за низкого качества предоставляемых услуг и постоянных сбоев в работе телефонных станций.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых