aif.ru counter
48

С ростом доходов в Украине бедных меньше не становится

Говорят, доходы у нас растут. Но у всех ли?  В крайней бедности живут два миллиона украинцев, чувствуют себя бедными 68% населения. Но разве мы виноваты в происходящем? «Нужно преодолеть коррупцию и научиться правильно распределять деньги, и тогда многое в вашей жизни наладится», - так звучит резюме экспертов, изучающих особенности  украинской бедности.

Зона крайней нищеты

«Действительно, в 2000-2006 годах доходы населения Украины росли в среднем на 18,8% в год, и в то же время продуктивность работы - всего на 6,6%. Поэтому динамика реальных доходов превышает динамику ВВП в несколько раз, - объясняет Людмила Мусина, заместитель министра экономики Украины. - В 2005 году ВВП возрос только на 2,6%, а реальные доходы населения - на 22%.  В 2006 мы ожидаем рост реального ВВП на 5,8%, а рост среднемесячной реальной зарплаты - на 18,3%. Но проблема в том, что продуктивность труда украинцев от этих цифр отстает. Тогда за счет чего мы будем богаче?»

Насчет роста ВВП не стоит обольщаться: мы имеем низкий доход на душу населения. В социальной сфере треть работников не могут прожить на зарплату. 45% населения сводит концы с концами, получая доходы ниже минимального уровня, среди работоспособных граждан так живет половина. Так что одно дело, когда собирают бутылки безработные, и совсем другое - когда этим заняты трудящиеся.

«Можно много жонглировать цифрами, но официальная статистика не дает информации о зоне крайней нищеты, существующей в Украине, - объясняет Наталия Опарина, эксперт по экономической политике проекта «Цели развития Тысячелетия» ПРОООН в Украине. - Даже сложно себе представить, в какой бедности живут бездомные дети и взрослые, одинокие люди пожилого возраста, неблагополучные семьи, где один из родителей зависит от наркомании или алкоголизма».

Зарплаты растут, конкуренция падает

Вот еще неутешительные данные: за последнее время в международном рейтинге конкурентоспособности мы переместились с 68 на 78 место в мире. Вы спросите: где же взять продуктивные рабочие места? В прошлом году было создано более одного миллиона таких мест, но они недостаточно действенны. Из них только около 30% дают людям высокую зарплату. Интересно, что в среднем создание одного продуктивного рабочего места стоит 30 тысяч гривен.

«Проблема №1 украинской экономики - эффективность использования общественных  ресурсов, - объясняет Людмила Мусина. - Повышены пенсии. Теперь надо еще и зарплату повысить, чтобы мы могли наполнять Пенсионный фонд, - его дефицит огромен! Нужны продуктивные рабочие места. Почему до сих пор кандидаты наук торгуют на базаре? Люди не могут использовать свой интеллектуальный потенциал. Но мы ведь не Камбоджа или Гвинея! Украина в прошлом - высокотехнологическая страна, где уровень образованности составлял 94%! А мы до сих пор говорим о бедности».

Выводим доходы из тени

«В Украине достаточно высокий уровень тенизации экономики, - подчеркивает корни наших проблем Джефри Френкс, старший постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине. - И без преодоления этого явления, без реального повышения продуктивности труда и повышения ВВП на душу населения, будет сложно продвинуться в обеспечении украинцев реальными социальными стандартами уровня ЕС».

«В 2004 году, когда мы перешли на единую ставку подоходного налога на доходы физических лиц на 13%, все-таки на 1,5-2% вытянули зарплату из тени, - рассказывает Людмила Мусина. - Но мы получили и обратную сторону медали: не обеспечили дифференциацию между бедными и богатыми, которые стали меньше платить налогов. Поэтому со следующего года ставка подоходного налога повысится до 15%».

Что интересно, в Украине отчисления в фонд оплаты труда сегодня составляют более 40%. А в России и европейских странах этот показатель ниже на 5-10%. Поэтому, как советуют эксперты, чтобы предпринимательство развивалось, следует снять нагрузку на фонд оплаты труда. Украинцам, кстати, надо многое пересмотреть в своем искусстве тратить деньги. Вот, например, на образование в Японии выделяется 3,5% ВВП, а в Украине - 6,5%. Чем не повод для раздумий? Т

Тратим куда надо?

Самые большие темпы роста реальных доходов украинцев были в 2003-м - именно в этом году наблюдался самый низкий уровень промышленного производства, инвестиций. Как подчеркивают эксперты, уровень бедности находится не в прямой зависимости к такому показателю, как реальные доходы. И достижения экономического роста не могут автоматически трансформироваться в показатели роста благосостояния.

Если раньше в преодолении бедности акцент в Украине был сделан на увеличение пенсий, социальную помощь, то для трудоспособных граждан условия были созданы недостаточные. В следующем году правительство предполагает существенно перераспределить государственные финансовые потоки и в большей степени стимулировать крупные экономические предприятия, а не направлять средства на социальные расходы.

«Важно перепрофилировать нашу экономическую политику с потребительской модели на модель инновационно-инвестиционную, - считает Руслан Дорошкевич, замдиректора департамента развития социальной и гуманитарной сфер Министерства экономики Украины. - Обратите внимание на динамику основных макроэкономических показателей за последние три года: реальные доходы населения растут, а существенных показателей в изменении показателя бедности не произошло - несмотря на высокий рост зарплат». 

В общем, расписание жизни на будущее очевидно: если хотим жить хорошо - надо строить предприятия, преодолевать коррупцию и в конце концов одинаково относиться ко всем гражданам Украины. Тем более что в следующем году нас ждут менее ретивые темпы: рост ВВП прогнозируют в размере 4,5%, рост зарплат уменьшится до 8%. Так что, возможно, наша жизнь в 2007-м будет не такой бурной и тогда у нас появится время подумать о цене бедности и богатства.

Ксения Мелешко

риск бедности

В Украине повышает рост бедности наличие в семье:

l двух и более детей любого возраста;

l хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет;

l безработный;

l пенсионер старше 75 лет;

l одновременно хотя бы один ребенок и взрослый нетрудоспособного возраста (или больной).

Акцент

Кто в Украине средний класс?

На этот непростой вопрос имеется субъективный ответ. В 2002 году, согласно опросам, к среднему классу себя причислили 13% украинцев, в 2006-м - уже 17%. Сегодня треть украинцев считают себя бедными, 45% - небогатыми. И только 0,1% украинских граждан называют себя обеспеченными людьми. Но ведь понятие «средний класс» - это не только доходы, но и комфортность жизни, плюс определенные политические свободы. Однако многомерные исследования на эту тему в Украине пока не проводились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых