aif.ru counter
70

Сколько людей в Украине еще верят политикам

В украинском обществе растет недовольство властью. Большинство граждан (48% против 20%) признают, что политика «два Виктора - одна Украина» себя не оправдала: не принесла стране ни стабильности, ни улучшения жизни. Ощущение отчужденности власти от интересов народа начинает объединять Запад и Восток Украины. Эти и другие тенденции общественного мнения за последние три месяца были подмечены социологами Института социальной и политической психологии АПН Украины (ИСПП).

После подписания Универсала национального единства Партия регионов и Виктор Янукович получили от населения настоящий карт-бланш на проведение самостоятельной политики. По данным августовского опроса ИСПП, назначение Януковича премьер-министрам поддержали 49% граждан, против - 43%. Показательно, что именно 49% голосов лидер «регионалов» получил и во время отмененного второго тура президентских выборов. То есть спустя 21 месяц Янукович фактически обрел свой «президентский» рейтинг. Кроме того, более 41% граждан (49% на Западе, и 47% в Центре) согласились с мнением Ю. Тимошенко, что подписание Универсала стало капитуляцией президента перед Партией регионов. Несмотря на такое высокое доверие и признание победы со стороны населения, правительство Януковича оказалось в политическом цейтноте. Люди ждали решительных действий по улучшению экономической ситуации в стране: более 57% граждан негативно оценивали социально-экономическое состояние Украины по результатам первого полугодия. При этом почти 42% (72% на Востоке и 58% на Юге) надеялись, что с избранием Януковича ситуация значительно улучшится.

Однако через два месяца оптимизм украинцев полностью улетучился. На вопрос «Верите ли вы в способность правительства в связи с ростом цен и тарифов разработать механизм надлежащей защиты малообеспеченных граждан?» утвердительно ответили всего 12% (на Востоке и Юге по 14%, в Центре - 12%, на Западе - 5%), отрицательно - 78% (на Западе - 86%, на Востоке и Юге по 76%, в Центре - 74%). В результате около 78% украинцев открытым текстом говорят, что не потянут повышенную оплату  за газ, электро-энергию и жилищно-коммунальные услуги. Что касается общей политики социальной защиты населения, то лишь 13% видят в правительстве Януковича спасителя «сирых и убогих». Правда, это самая высокая оценка, по сравнению с президентом (8%) и Верховной Радой (3%). В целом 54% граждан уверены, что ни один орган власти не печется о социальной защите. Немного лучше картина с верой граждан в способность Виктора Януковича навести порядок в стране, однако и в этом отношении правительство получило общий «неуд» - в это не верят 54% (больше всего в Центре и на Западе - 64% и 80% соответственно). Лишь 34% украинцев убеждены в способности премьер-министра руководить «железной рукой», хотя даже на Востоке и Юге количество таких едва больше половины (55-56%). Снижение рейтинга доверия к правительству Януковича и власти в целом связано с убежденностью граждан в том, что основное внимание политиков занято борьбой за расширение собственных полномочий.  Так, на протяжении сентября-октября количество украинцев, убежденных в том, что президент и правительство вою-ют между собой за власть, выросло с 43% до 59%.

Наряду с состоянием экономики, люди обеспокоены бездействием власти в сфере развития национального сознания. Правительству, парламенту и президенту было бы неплохо объединить усилия, чтобы довести до конца ряд политических инициатив, волнующих граждан. В частности, более 57% жителей страны считают необходимым немедленно в законодательном порядке признать Голодомор 1932-33 гг. актом геноцида против украинского народа. Кроме того, «оба берега Днепра» (в целом 51% украинских граждан) одинаково на Востоке и Западе страны выступают за проведение круглого стола по вопросу исторического примирения между бойцами Украинской повстанческой армии с ветеранами Советской армии несмотря на то, что общество остается расколотым по поводу признания их равных прав: 36% «за» (в основном западные области) и 41% (южные и восточные области).

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых