aif.ru counter
02.11.2006 00:00
17

Викторы и их векторы

Нынешнюю внешнюю политику Украины лучше всего символизирует двуглавый орел: две главы смотрят в разных направлениях. Пока Виктор Ющенко пробивает бреши в железобетонной стене брюссельской бюрократии, добиваясь признания права Украины вступить в ЕС, Виктор Янукович договаривается о фиксировании цены на российский газ и отмене запрета на экспорт украинской продукции. Как долго и, главное - с какой эффективностью оба политика смогут проводить многовекторную политику, зависит от их способности идти на копромиссы ценой собственного рейтинга.

Плюсы

Интересно, что Ющенко и Януковичу пока удается убеждать своих визави, что именно они являются главными действующими лицами украинской политики и от их решений зависит дальнейшее направление интеграции страны. В обмен на политические обещания глава правительства и глава государства добиваются конкретных уступок со стороны Москвы и Брюсселя. Во время визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова Виктор Янукович договорился об увеличении поставок нефти на украинские НПЗ, что позволит создать резервы на зиму и для посевной. Было достигнуто согласие и по поводу объемов поставок газа в 2007 году, а также фиксирования цены на одном уровне. Были сняты запреты на экспорт украинского мяса и молочных продуктов в Россию. Стороны договорились продолжать совместные проекты в авиастроении, в частности, возобновить производство транспортных самолетов Ан-124, не имеющих аналогов в мире.

В свою очередь, Виктор Ющенко во время саммита Украина - ЕС договорился об упрощении визового режима для украинцев: с середины 2007 года цена на визы будет заморожена на уровне 35 евро, а для инвалидов, пенсионеров, журналистов, студентов и родственников граждан ЕС Шенгенские визы будут вовсе бесплатными. Во-вторых, скрепя сердце евробюрократы согласились начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной после того, как она вступит во Всемирную торговую организацию. Евросоюз также обязался ежегодно выделять солидные суммы на обустройство украинских границ.

Главным консолидирующим фактором такой разноВикторной внешней политики являются интересы крупного бизнеса Запада и Востока страны. От Ющенко и Януковича олигархи требуют фиксирования цены на газ вместе с одновременным формированием зоны свободной торговли с ЕС и Россией, куда идет весь экспорт металлургии, химии, машиностроения, пищепрома. То же касается и простых граждан: по данным соцопросов, 63% украинцев на референдуме проголосовали бы за вступление в ЕС и 77% - за вступление в ЕЭП.

Минусы

Ющенко и Янукович по-разному оценивают возможности уступок Украины в обмен на фиксированную цену на газ. Например, Партии регионов на руку требование России провести референдум о вступлении в НАТО и ЕЭП. С другой стороны, президент в таком случае использует право вето по отношению к любому межгосударственному соглашению, авторами которого станут Янукович и Путин. В результате Украина не выполнит обязательства ни перед западными партнерами, ни перед Россией. Кроме того, процесс вступления в ВТО президент и премьер-министр видят по-разному. Секретариат президента подозревает Януковича в желании синхронизировать вступление в ВТО с Россией. Дело дошло до того, что Ющенко от собственного имени внес в парламент 20 неотложных законопроектов, подготовкой которых параллельно занимается правительство. Если обе стороны пойдут на принцип, президент ветирует законы правительства, а коалиция отклонит законы президента. Присоединение к ВТО в 2007 году будет сорвано. Наконец, главным препятствием для координации действий во внешней политике является высокий уровень взаимного недоверия Ющенко и Януковича. Каждый из них старается выглядеть лучше в глазах избирателей, позиционировать себя главным защитником национальных интересов и представить соперника в невыгодном свете. Если борьба между президентом и премьером будет обостряться, Россия и ЕС сочтут разумным договориться о торговле и газе за спиной и за счет Украины.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых