aif.ru counter
30

Госдума: К борьбе готовы 17 участников

На прошлой неделе в России исчезли сразу 9 партий. Правда, три из них (Партия Жизни, «Родина» и Партия пенсионеров) всего лишь завершили «одиночное плавание», слившись в одну партию - «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Интересно, что приветствие делегатам съезда прислал не только президент В. Путин, но и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это, видимо, еще больше укрепит веру учредителей проекта в успех своего начинания

Еще 6 партий стали бывшими не по своей воле - Республиканская, Объединенная промышленная, Национально-консервативная, Социал-демократическая, «Евразийский союз» и Партия соцзащиты. Их забраковала Федеральная регистрационная служба (ФРС), как не отвечающие нормам закона о партиях. Одни жертвы (например, республиканцы) обещают судиться с ФРС. Другие растворятся в более крупных партиях - скажем, о слиянии с «Единой Россией» объявили промышленники.

Таким образом, на партийном поле осталось 17 «фигурантов», которые получат право бороться за места в Госдуме в 2007 г. Хотя и эта цифра не окончательная. Источник «АиФ» в Партии социальной справедливости подтвердил, что ПСС участвует в переговорах о союзе с еще тремя партиями второго плана - Народной Г. Гудкова, Партией Возрождения Г. Селезнева и «Зелеными». Кремль к созданию проекта «новейших левых» вроде бы отношения не имеет. По слухам, слиться с кем-то из фаворитов готова Аграрная партия, ослабленная внутрипартийными скандалами. На выборах в регионах 8 октября АПР не смогла не то что победить, но даже поучаствовать.

Ну а кто же из партий дойдет до финиша, то есть до кресел, в следующей Госдуме? «Если «Справедливая Россия - РПЖ» осмелится на реальные действия в защиту населения - организацию забастовок, общественный бойкот коррупционеров, она получит большинство, - полагает директор Института политических исследований С. Марков. - А если не осмелится, получит 10-15%. «ЕР» может рассчитывать на 40% голосов, КПРФ - на 10-12%, ЛДПР - на 8-10% - жириновцы могут оседлать «кондопожскую волну». У СПС и «Яблока» шансов почти не осталось».

Виталий Цепляев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых