aif.ru counter
02.11.2006 00:00
11

Партийная чистка продолжается

Трехнедельная пауза, объявленная на съезде НСНУ, судя по всему, затянется. Причиной могут стать сразу несколько факторов. По слухам, первая дилемма «Нашей Украины» - кому поручить организацию и проведение  нового съезда. Сторонники новой концепции партии хотят видеть в оргкомитете В. Балогу, А. Яценюка и В. Бондаря, некоторые источники называли также И. Васюника. Кстати, поговаривают, что кандидатуру Яценюка последовательно поддерживает и Р. Бессмертный. Старожилы партии говорят, что оргкомитет съезда был сформирован задолго до его проведения. А сейчас  гораздо важнее работа специально созданных программного и уставного комитетов. По слухам, активному привлечению представителей секретариата президента к работе по подготовке съезда мешает их систематическое игнорирование собраний оргкомитета. Гостей, например, ждали на заседании президиума политсовета партии, накануне собрания политсовета, но они не появились ни на первом, ни на втором заседании. По той же причине изменение устава партии, пересмотр принципов формирования руководящих органов и составление стратегической программы «Нашей Украины» ведется под руководством Б. Беспалого и И. Жданова.

Вообще, руководство партии стремится к диалогу со своим почетным главой, но В. Ющенко не спешит радовать его своим вниманием. Интересно, что программный комитет поспешил озвучить принципы, которые станут политическими задачами партии, но никто не знает точки зрения президента на этот счет. А на съезде он четко продемонстрировал, что может быть неожиданно требовательным и добиваться учета своего мнения.

Впрочем, видимых причин для драматизма нет. Политсовет партии, хотя и не в полном составе, все-таки создал рабочую группу. Подготовка идет и съезд рано или поздно, но состоится. Временное безвластие, которое возникло из-за того, что перед отчетными съездами руководство политических партий традиционно лишается полномочий, восстановлено на уровне президиума партии. Пока съезд не выберет новый состав Совета, он, президиум и прочие уставные органы продолжают работать в нормальном режиме.

С другой стороны, в зависимости от авторского состава и пожеланий руководства партии четко прописанная новая идеология НСНУ может сыграть роль порывистого осеннего ветра, срывающего с деревьев и листья, и плоды. Как объясняет член политсовета НСНУ К. Ляпина, если в идеологии будут описаны либеральные принципы, а они всегда были характерны для блока «Наша Украина», это может привести к кадровой чистке всего ствола партии. Если руководство будет чиститься снизу на съезде, то «ствол» осыплется сам по себе - за счет логичного ухода социально настроенных членов.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых