aif.ru counter
26.10.2006 00:00
99

Столица кавказской национальности

По официальным данным, в Киеве живет 6 тысяч этнических грузин, по неофициальным - еще около 12 тысяч находятся здесь без регистрации. Но скоро эти цифры увеличатся во много раз.

«Если Россия продолжит свою политику относительно грузинского населения, в Украину ринется целый поток беженцев, - рассказал «АиФ» эксперт Национального института стратегических исследований Евгений Шаров. - Белоруссия, скорее всего, применит аналогичные санкции, так что кроме Украины им податься некуда. По нашим подсчeтам, их будет не менее полумиллиона человек, и в Грузию они возвращаться не захотят из-за безработицы, маленьких зарплат и пенсий».

Однако может быть еще одна причина, по которой многим грузинам захочется остаться в Киеве. В столице Украины им будет несложно «закрепиться» и найти работу - грузины друг друга в беде не бросают, а их диаспора в Киеве представлена очень внушительно.

Батоно вор

В Киеве грузин до сих пор ассоциируют с добродушным Мимино в кепке-«аэродроме». Годы позднего застоя принесли образ генацвале «в бэлом костюме на бэлой волге». Поскольку данное транспортное средство можно было получить только по блату, за грузинами закрепилась ещe одна роль - криминальная.

Заместитель начальника оперативно-поискового отделения киевского угрозыска Александр Цыганенко рассказал, что в столице остался всего один грузинский вор в законе. Славу Фашиста оперативник описал трогательно: «Он у нас последний и потому хиленький, от дел уже отошел и является инвалидом 2-й группы». По некоторым данным, в Киеве есть ещe два авторитетных в определенных кругах грузина - Владимир Джавахадзе (кличка «Валера Кутаисский») и Валерий Кухилава («Антимос»).

Начальника киевской милиции Виталия Ярему грузинская «мафия» беспокоит уже давно: «Проблемы, особенно в криминальном плане, у нас в городе как раз обусловлены в большей степени деятельностью этнических грузинских группировок, - рассказал он. - Не исключено, что сюда потянутся и воры в законе. Но здесь для них выход только один - депортация». Кстати, отправить незваного гостя домой - дорогое удовольствие: авиабилет в одну сторону до Тбилиси стоит 219 долларов.

Киевские грузины-воры занимаются квартирными и карманными кражами, воруют вещи и сумки из машин. «У грузин-машинных воров есть свой по-черк: один становится у дороги, тормозит проезжающую машину якобы для того, чтобы спросить дорогу, - рассказывает А. Цыганенко. - Второй подходит со стороны пассажира и выхватывает барсетку. В прошлом году в суд передали дела 69 граждан, в этом будет больше».

Батоно профессор

С советских времен грузины приезжают в Украину учиться. Самый известный студент - Михаил Саакашвили, получавший образование в КИМО. «Грузинский президент выбрал его из-за того, что туда можно было поступить без взятки, - уверен Виталий Бала, однокурсник Саакашвили. - В Москве за поступление потребовали 50 тысяч рублей». Грузины учатся в Киеве и сейчас - правда, их гораздо меньше, чем раньше.

Помимо студентов, Киев дал приют многим деятелям науки и культуры из Грузии. Среди них - писатели Тимур Шенгелия и Александр Мушкудиани, профессор медицины Нугзар Барамия, спортсмен Георгий Сеченава. В середине девяностых грузинская интеллигенция объединилась в Ассоциацию грузин Украины. Еe глава Бесо Шамугия рассказал, что в ассоциацию входят около 420 человек. «Главное для нас - образование молодого поколения, выросшего вне Грузии. Мы учим их родному языку, алфавиту, народным песням и танцам. Издаeм в Киеве журнал «Сакартвело».

Ассоциация консультирует иммигрантов, приезжающих в Киев, и иногда помогает им в сложных ситуациях. Здесь также готовятся к новой «волне» иммигрантов из России. «Предвзятое отношение русских к грузинам сейчас особенно обострилось, а в Москве и вовсе жить невозможно, - поделился наблюдениями Б. Шамугия. - Представьте только, милиция останавливает всех прохожих кавказской внешности, арестовывает и депортирует. Минимальная взятка - 5000 рублей. Киевляне же очень радушные, город гостеприимный, хотя местные власти ничем конкретно не помогают».

Батоно VIP

ОсобнЯком держится грузинская элита - руководители компаний и политические деятели, перебравшиеся в Киев после развала Союза, последних войн и «революции роз». Они не любят посещать грузинские общественные центры и не спешат участвовать в социальной жизни иммигрантов. Известный лоббист украинского автопрома Тариэл Васадзе владеет корпорацией «Укравто», в которую входит и «АвтоЗАЗ». Бизнесмен Лев Парцхаладзе кормит киевлян: ему принадлежит как сеть быстрого питания «Швидко», так и дорогие рестораны вроде «Царского села» и «СССР». А известного политика грузинского происхождения Давида Жвания до недавних пор называли одним из главных спонсоров пропрезидентской партии «Наша Украина».

Есть в Киеве место и для «политических» беженцев: объявленный на родине «вне закона» экс-замминистра финансов Грузии Леван Чрдилели некоторое время жил в столице Украины, занимаясь скромным бизнесом. «Несколько раз я чувствовал за собой слежку, - рассказал он «АиФ». - Слава Богу, после очередной «перетасовки» в Тбилиси я уже могу не опасаться за свою безопасность».

Тарас Козуб

Кстати

Официальный Киев в наплыв грузинских беженцев не верит. «По данным пограничных служб, за весь год задержали не более 300 грузинских нелегалов, - сообщили «АиФ» в Госкомитете по вопросам национальностей и миграции. - Поэтому мы не думаем, что в конце года будет сильный наплыв беженцев. Может быть небольшое увеличение, но в пределах разумного».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых