aif.ru counter
86

Судьба подмостков

После пожара на рынке секонд-хенд на Шулявке, испортившего и без того давно подлежащий ремонту путепровод, Леонид Черновецкий пообещал переселить все киевские рынки, расположенные под мостами.

Специального распоряжения по этому поводу мэр пока не издал, зато поручил подчиненным тщательно изучить деятельность таких предприятий. Администрация и продавцы об идее Черновецкого тоже уже наслышаны, однако в ее осуществление они не верят.

«Люди боятся»

Под Шулявским мостом - два рынка, расположенных по разные стороны от проспекта. Соседи погорельцев, работники ЧП «Каштан», очень обеспокоены идеей мэра. «На рынке работает около 500 человек. Если власти все-таки распорядятся перенести его из-под моста, все они останутся без работы. Конечно, люди этого боятся», - сказали представители администрации рынка, наотрез отказавшись представиться. Впрочем, нездоровая атмосфера всеобщей подозрительности царит на всей территории рынка. Продавцы ведут себя как партизаны - подсказать место расположения дирекции предприятия, к примеру, осмелился только один из пяти человек, опрошенных «АиФ».

Сами погорельцы, до недавних пор торговавшие секонд-хендом на рынке ЧП «Азнавур», тоже  напуганы не на шутку. Причем не только идеей мэра. Пока переезд для них - что-то из области фантастики. Сейчас хватает и более насущных проблем. Погорельцы - студенты и эмигранты из разных стран -  бродят по пожарищу, пытаясь реанимировать свой бизнес. У большинст-ва из них есть  жены и дети, которых надо кормить и учить. Однако пока торговцам приходится едва ли не каждый день переживать «десанты» спецподразделений, милиционеров и людей в штатском, проверяющих паспорта у всех предпринимателей. Кроме того, по факту пожара на рынке возбуждено уголовное дело, не исключающее также версию о поджоге.

Переезд - хуже пожара

По словам начальника отдела по делам защиты прав потребителей Святошинской РГА Олега Лизуна, в районе есть только один рынок под мостом. Это крупный торговый центр «Колибрис», находящийся под эстакадой на ул. Гната Юры. «Если решение о переносе рынка из-под моста все же будет принято, власти предоставят  ему другую территорию», - не сомневается чиновник. 

Впрочем, в любом случае админист-рация рынка готова постоять за себя. «Что значит, перенести рынок? Здесь работает 300 человек - персонал рынка и арендаторы, частные предприниматели. Из-за того, что рынок находится под мостом, за 10 лет у нас не возникало никаких  проблем. Я слышал, что когда-то, при Омельченко, городские власти вроде бы выделяли 1 млн. грн. на ремонт эстакады, но были ли эти средства потрачены по назначению, мне неизвестно. Напротив, мы регулярно выделаем на ремонт моста по 150 - 200 тыс. грн.», - утверждает Алексей Бачинский, директор «Колибриса».  Он также уверен, что с бухты-барахты перенести такой рынок нереально. «Городские территории распланированы давным-давно, и еще при прежнем мэре Омельченко говорилось, что реконструкцией  существующих транспортных развязок город займется нескоро. А для того чтобы перенести

рынок на другое место, нужны серьезные основания. Если власти будут на этом настаивать, мы будем  бороться», - заявил г-н Бачинский.

В администрациях рынков, расположенных на Шулявке и Гната Юры, надеются, что  предприятиям все-таки удастся избежать переезда. Ведь, как известно, это хуже, чем пожар.  «Переезжать - значит нести серьезные убытки, от которых пострадают прежде всего простые торговцы, - заверил «АиФ» один из директоров «обреченных» рынков. - Риторика мэра построена на идее распределения благ от богатых к бедным. Но, видимо,  проблем бедных людей, живущих в столице, мэр не замечает».

«Юность» не тронут

На вещевом рынке у станции метро «Святошин» также имеется торговый ряд, едва ли не вплотную прилегающий к мосту. Администрация предприятия не паникует: «Мы под  распоряжение мэра не подпадаем: рынок расположен не под мостом». Предприниматели тоже не нервничают: «Все здесь будет нормально», - говорят они. Того же мнения придерживается и Олег Лизун. «У нас имеется письмо Ирены Кильчицкой, в котором она просит предоставить информацию о рынках, расположенных под мостами. Торговые ряды, расположенные у метро «Святошин» в нем не упоминаются», - заверил чиновник. 

Соответственно, совершенно спокойно могут себя чувствовать и те, кто работает и делает покупки на рынке «Юность». Под мостом на ул. Братиславской, возле которого он расположен, есть только автостоянка. Такая же ситуация с торговыми рядами и «блошиным» рынком у метро «Нивки». Там под мостом тоже лишь ночуют автомобили.

Полина Аксенова

Языком цифр

Как сообщили в отделе контроля рынков Главного управления по делам  защиты прав потребителей КГГА, всего в столице 112 продовольственно-промышленных рынков и торговых площадок. Три из них  - Житний, Бессарабский и Владимирский рынки - находятся в коммунальной собственности. Больше всего рынков и торговых площадок в Деснянском районе (28 рынков), меньше всего - в Печерском (3 рынка). В Святошинском районе - 20 рынков, в Оболонском - 11, в Дарницком и Соломенском - по 10, в Шевченковском - 9, в Днепровском и Голосеевском - по 8, в Подольском - 4.

Компетентное мнение

Заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая:

 - Наша задача - защитить мосты от неприятностей, возникающих вокруг рынков и развлекательных заведений. В поле нашего зрения также могут попасть автостоянки, расположенные под мостами. Мы будем ставить вопрос категорически, объясняя предпринимателям, что рынки необходимо переносить в целях их же личной безопасности. Вопрос о переезде будет решаться в зависимости от того, как у владельцев  предприятий оформлены документы. Если они в порядке, переезд будет компенсирован другими площадями. Вопрос будем выносить на декабрьскую сессию Киевсовета. О результатах работы комиссии, изучающей ситуацию на рынках, расположенных под мостами, киевляне смогут узнать в начале ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых