aif.ru counter
26.10.2006 00:00
14

В чью пользу счет?

Повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства принято объяснять подорожанием энергоносителей: увеличился разрыв между себестоимостью услуг и существующими тарифами (в столице они самые низкие в Украине). Но по мнению экспертов, тарифы в Киеве не объективные и безосновательно завышенные.

Как рассказал «АиФ» депутат Киевсовета Владимир Бондаренко, коммунальные службы «нагревают» руки на потребителях по очень простой схеме. Тепловая энергия воды, поступающей в бойлер, измеряется в гигакалориях. Когда же вода доходит до квартир, единицей измерения становятся метры кубические. На переходе гигакалорий в кубические метры и происходит нестыковка, благодаря которой только за 10 месяцев 2006 года коммунальщики заработали полмиллиарда гривен.

За жилищно-коммунальные услуги потребитель платит «оптом»: 40-58 коп. за квадратный метр. Сколько стоит каждая услуга ЖКХ в отдельности, не знает никто. «Если нет четкой тарификации, непонятно, откуда взялась потребность повышать тариф именно в 3,5 раза», - считает В. Бондаренко.

В большинстве киевских квартир уже включили отопление, но батареи остаются едва теплыми. К сожалению, ни один киевлянин, живущий в доме, который обслуживает жэк, не может повлиять на ситуацию. Судиться с жэком бесполезно: не было ни одного случая, когда это приносило пользу. Напрямую в суд на поставщика услуг подать нельзя, потому что жэк играет роль посредника между обиженным жильцом и «Киев-энерго», «Водоканалом» и «Киевгазом», от которых и зависит тепло в квартирах.

Беспомощность жэков и их неспособность защитить жильцов показала прошлогодняя акция «Киевэнерго» по утеплению панельных домов. Делали это «по старинке»: стыки между панелями промазали специальным раствором, застеклили разбитые окна, поставили пружины на двери и наклеили фольгу за батареи, улучшив теплостойкость на 10%. Естественно, «Киевэнерго» делало это не даром: после утепления компания решила сузить «лимитными шайбами» трубы, поставляющие горячую воду для отопления в дома. Их диаметр уменьшили на те же 10%. С наступлением холодов жильцы обратились в жэки с жалобами на холод. Жэки переадресовали их в «Киевэнерго». «Мы готовы восстановить просвет, - ответили тепловики. - Но это будет считаться подачей тепла сверх нормы, и оплачивать ее придется в двойном размере». Так и остались жильцы ни с чем.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых