aif.ru counter
53

Пресс центра

Крупнейший распространитель печатных периодических изданий ОАО «Союзпечать» на прошлой неделе обвинил  власти столицы в финансовом шантаже. По словам председателя правления компании Анны Кулаковской, за продление договоров аренды киосков и  торговых разрешений районные чиновники (на уровне заместителей председателей администраций) требуют заключить договоры о ежемесячных благотворительных пожертвованиях в размере 1000-1500 грн. с каждой торговой точки. Попрошайничество госслужащих может полностью парализовать продажу периодики в столице.

Мэр: ни ответа ни привета

На прошлой неделе распространители прессы и представители ряда киевских СМИ объявили войну городским властям. Ее началом станет двухчасовая акция протеста работников ОАО «Союзпечать» 30 октября, в течение которой все газетные киоски будут закрыты. То есть киевляне не смогут в утренние часы купить свежую прессу. Продавцы периодики просят простить за временные неудобства, однако убеждены в том, что если этот шаг не сделать,  власть запретит продавать журналы и газеты на более длительный срок.

Как сообщили «АиФ» руководители ведущих компаний, специализирующихся на продаже газет и журналов, чиновники КГГА и районных администраций Киева массово игнорируют продление договоров аренды киосков и лотков по продаже прессы (они продлеваются ежегодно), и отказываются выдавать разрешения на торговлю. В результате распространители прессы не могут заключить с печатными СМИ договоры на распространение продукции на следующий год. А это чревато не только банкротством компаний и крушением всей цивилизованной сети распространения печатной продукции в столице, но и давлением на неугодные средства массовой информации.

Председатель правления ОАО «Агентство Союзпечать» Анна Кулаковская рассказала «АиФ», что из 337 киосков, принадлежащих компании, с мая власти не продлевают сроки аренды 30 киосков и еще 11 торговых точек, размещенных на территории метрополитена. Кроме того, по ее словам, 60 киоскам не выдано разрешение на торговлю. На остальные газетные киоски договоры аренды истекут к концу года.

«Чиновники на уровне заместителей председателей районных администраций подсовывают нам чистый бланк договора о благотворительной помощи и предлагают взамен на выдачу разрешений и продление сроков аренды ежемесячно перечислять от 1 до 1,5 тыс. грн. Говорят, что потратились на выборы», - утверждает Анна Кулаковская. При этом руководитель «Союзпечати» добавила, что еще с апреля распространители прессы пытаются попасть на прием к Леониду Черновецкому, чтобы рассказать о происходящем и выработать приемлемую и для власти, и для киевлян схему распространения периодики. Однако всякие попытки достучаться до отцов города оказываются безрезультатными. «Ни ответа ни привета», - жалуется Кулаковская.

Удар по свободе слова?

За 9 месяцев нынешнего года «Союзпечать» продала в столице более 42 млн. экземпляров газет и 5 млн. экземпляров журналов. После расчетов с редакциями, выплаты арендных и налоговых платежей, зарплаты, ежегодно компания получает около 350 тыс. грн. прибыли. «Можете себе представить, что будет, если нас заставят заплатить за каждый из  337 киосков по 1-1,5 тыс. так называемых благотворительных пожертвований? Мы просто разоримся. У нас не будет оборотных средств!», - жалуется руководитель «Союзпечати».

Лишившись основного источника распространения своей продукции, вместе с «Союзпечатью» обанкротятся и многие средства массовой информации, которые реализуют львиную долю тиража в Киеве.

«У нашего издания возникнет масса проблем, и в первую очередь - финансовых. Если будет разорена «Союзпечать», в ближайшее время едва ли появится альтернативная ей структура, а нам надо продавать продукцию каждый день. Думаю, многим изданиям придется на время значительно сократить тираж, провести либо сокращение сотрудников, либо до минимума урезать зарплату, что также приведет к массовому оттоку опытных журналистов», - поделился с «АиФ» опасениями руководитель одного из печатных СМИ, пожелавший не называть фамилию. «Повышение арендных ставок, промедление с выдачей разрешительной документации - ни что иное, как попытки заставить торговцев продавать те газеты, которые власть любит, и запретить те, которые ей не нравятся. Я вас уверяю, что если на рынке распространения СМИ появится новая структура, которая заменит «Союзпечать», то именно так оно и будет. Все это - скорее открытая, чем замаскированная форма расправы над независимой журналистикой и свободой слова», - считает другой анонимный эксперт.

Страшный суд

За всю историю весьма сложного сосуществования прессы и власти, пожалуй, во всех цивилизованных странах давно усвоили одну простую, но очень важную истину: «не ругайся и не судись с прессой, так как будешь поруган сам и выставлен на посмешище, если даже  выиграешь суд». В Киеве, похоже, эту истину чиновники еще не усвоили. Что ж, другая мудрость гласит, что всякий опыт приходит из ошибок. Возможно, городские власти и делают столько непростительных глупостей исключительно ради стремления к высшим ценностям - более высшим, чем земля, собственность, деньги, статус? В конце концов, они ведь прекрасно понимают, что у «корыта познания» они могут не задержаться надолго, а потому так ценят каждый подаренный им миг? Одно только огорчает: мудрецов в стране не прибавляется. Появляются лишь новые «изголодавшиеся по науке студенты».

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых