aif.ru counter
26.10.2006 00:00
14

Специалисты без диплома

Лицензия, аккредитация и репутация - три слона, на которых опираются родители, подыскивая вуз для своего ребенка. Некоторые вузы в молодой Украине еще не успели заслужить доверие. Аккредитация - тоже показатель весьма шаткий:  каждый год десятки новосозданных университетов лишаются права обучения и оставляют своих питомцев без образования и дипломов. Казалось бы, единственное, чему можно доверять, - лицензия. Как выяснилось, это доверие то жене всегда оправданно.

Что нам стоит вуз построить...

Не так давно в Днепропетровске появился новый частный вуз. Поскольку формально он числился филиалом международного университета развития человека «Украина», ни у кого не возникло даже подозрений в его праве преподавания. Возглавил его Владимир Самойленко, до того занимавший пост директора частной средней общеобразовательной школы №3. Кстати, на базе этой школы г-н Самойленко и создал новое учебное заведение. Завоевав место на рынке под флагом университета «Украина», директор переименовал свое детище в «Екатеринославский университет», а сам стал его президентом.

Немалая цена на образование в вузе с громким именем не удивила видавших виды днепропетровчан. Тем более что в Днепропетровске многие предпочитают получать именно платное образование. Одни считают, что оплата гарантирует им поступление и наличие диплома - в независимости от успеваемости: заплатил деньги - отсиди 4 года. Другие уверены, что количество потраченных денег прямо пропорционально качеству полученного образования. Кроме того, студенты считают, что избежать оплаты не удастся ни в одном вузе. А потому - лучше заплатить деньги официально, чем давать взятки. Впрочем новый вуз не оправдал возложенных на него надежд. Не у дел оказались и те, кто тихо ждал получения диплома, и те, кто надеялся получить качественное образование. Оказалось, что дипломы созданного г-ном Самойленко университета недействительны.

По данным Управления лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства образования и науки Украины, «Екатеринославский университет»  не имеет лицензии.

Получается, что студенты даже не подозревают, что дипломы, которые они, возможно, получат, - лишь красивые бумажки. И что аудитории их alma mater уже практически не принадлежат университету.

...а затем его продать

Лишиться здания университету помогли финансовые таланты директора. Началось все с крупного кредита в одном из украинских банков. Кредит этот был взят на «пере-оборудование здания университета» - причем как раз под залог этого самого здания. Первое время часть этих денег действительно использовалась для возведения хозяйственных построек. Остальные деньги, по оценкам экспертов, так и не были использованы по назначению - на приведение в порядок здания.

В скором времени у президента университета возникли финансовые затруднения. И чтобы пополнить запасы, г-н Самойленко решил продать здание университета. Видимо, он забыл о том, что кредит был ему выдан как раз под залог строения, и поэтому его нельзя продать. Более того: время от времени кредитор, то есть банк, имеет право осматривать залоговое имущество - чтобы определить его стоимость и оценить, в хорошем ли оно состоянии. Ведь в случае невыплаты кредита залоговое имущество должно пойти в счет уплаты долга. Тем не менее, президент университета не только не уплатил кредит, но даже нашел одновременно двух покупателей и получил от них задатки за продажу здания бывшей школы, а ныне - университета.

А вуз и ныне там

Чтобы напомнить г-ну Самойленко о его обязательствах, банку пришлось обратиться в суд.

Решением хозяйственного суда Днепропетровской области от 01.09.2006 г. было возбуждено дело о банкротстве частной средней общеобразовательной школы №3. А  02.10.2006 г. решением того же суда была введена процедура распоряжения имуществом должника и назначен распорядитель имуществом должника.

Любопытно, что решение суда пока никак не повлияло ни на деятельность университета, ни на политику его президента. Он не только не торопится выполнять предписания суда, но даже не приостановил рекламу вуза в местных СМИ. Причем в рекламном блоке указан даже номер несуществующей лицензии. А это означает, что, соблазнившись рекламой и названием, в этот вуз могут прийти новые студенты, даже не догадываясь, что они могут зря потратить несколько лет жизни и приличную сумму.

Владимир Каменков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых