aif.ru counter
1511

Куда жаловаться на взяточника?

Президент Ющенко назвал коррупцию в судах и правоохранительных органах «глубинной угрозой национальной безопасности страны» и призвал положить этой угрозе конец. Предшественник нынешнего президента Леонид Кучма тоже любил делать заявления, призывающие бороться с коррупцией.

Война с этим явлением идет в Украине второй десяток лет. Однако прогресса не видно. Взять или вручить конверт - по-прежнему дело обычное. Берут и дают почти все и везде - не оглядываясь на звания и лица.

По данным совместного опроса Минюста и Киевского института социологии, 86% украинцев считают коррупцию распространенным явлением, при этом 63% соотечественников с готовностью вынимают конверты при решении своих проблем. Любопытно, что в 1999 году, не колеблясь, решали свои проблемы с помощью взяток только 15% украинцев.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее подвержены коррупционному давлению те, кто должен с этой самой коррупцией бороться, - правоохранительные органы и суды.

В рейтинге, которым располагает Минюст, лидерами стали ГАИ, суды, милиция, таможня и налоговые администрации. Немного отстают от них медицинские учреждения и высшие учебные заведения. На ступеньку ниже стоят жэки.

Борьба с коррупцией кажется украинцам малоперспективной. По данным опросов Фонда «Демократические инициативы», 45% соотечественников заявляют о том, что равенство всех перед законом - это скорее миф. При этом 73% сограждан убеждены, что наличие денег и связей по-прежнему помогает решать вопросы в свою пользу в органах правосудия.

Народные депутаты в качестве отважных борцов с коррупцией не вызывают у украинцев доверия: 60 с лишним процентов опрошенных уверены, что парламентарии больше мешают, чем помогают. Почти половина респондентов убеждена, что не заинтересованы в искоренении коррупции милиция и суды.

В то же время 75% опрошенных отметили, что знаменосцами на передовой войны с коррупцией выступают СМИ, раскрывающие коррупционеров, а  45% считают, что среди силовых структур есть все-таки одна, которой можно доверять в этой войне, - СБУ.

Что делать, если вымогают деньги

Учительница организовала травлю дочки: придирается, занижает отметки. Все началось с того, что она однажды предложила мне нанять девочке репетитора или просто принести деньги («за то, что приходится тратить на ребенка дополнительное время»). Что мне делать? Может действительно отнести эти деньги, чтобы ребенка оставили в покое?

И. Сотник, Полтава

Взяточница должна быть наказана. Для этого достаточно заявить о ее требованиях в районное управление образования - в каждом из них есть отдел или специалист, который отвечает за искоренение коррупции в школах. Можно позвонить в Министерство образования и науки (в частности, в Гос-инспекцию учебных заведений, тел.

8(044)246-54-30) Можно, наконец, поймать взяточницу на горячем - для этого инсценируйте процесс передачи взятки. Как себя при этом вести? Психологи советуют: чтобы поймать взяточника «на крючок», нужно держаться крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность или категорический отказ дать взятку. Между делом поинтересуйтесь у собеседника насчет гарантий решения вопроса после взятки: не появятся ли вновь какие-то претензии к вашему ребенку? Когда время и место передачи взятки будут согласованы, сообщите  устно или письменно об этом в правоохранительные органы по месту жительства.

Наказывают ли тех, кто несет конверт

Много слышал о том, как правоохранительные органы схватили за руку очередного взяточника. Однако ни разу не доводилось слышать, чтобы тот, кто принес взятку, тоже отвечал. Или это у нас законом не наказывается?

П. Власенко, Житомир

Как объяснили нам в МВД, Уголовный кодекс Украины в статье 369 за дачу взятки предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо - ограничения свободы от 2 до 5 лет.

Если кто-то попадается на вручении конверта не впервые - ему «светит» срок до 8 лет с возможной конфискацией имущества.

Впрочем, если ко взятке человека склонили или он сам заявил о факте взятки, вся ответственность со взяткодателя снимается.

Куда жаловаться

Борьба со взяточничеством и коррупцией - непосредственная задача правоохранительных органов и СБУ. Сообщать можно:

- в органы внутренних дел - от райотделов до

МВД (тел.  доверия: (044) 256-16-75). Управление

по борьбе с организованной преступностью - тел. (044) 461-16-27.

- в органы безопасности (тел.: (044) 226-25-64, 235-55-18 (круглосуточно)

- в органы прокуратуры (тел.: (044) 200-76-62,200-78-22).

Если взятку вымогают сотрудники органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов, следует обращаться непосредственно в подразделения внутренней безопасности этих органов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых