aif.ru counter
26.10.2006 00:00
15

В. Гайдук миллиардеры побеждают

В 2004 году «АиФ» назвал «оранжевую» революцию восстанием миллионеров против миллиардеров. Прошло два года. Удалось ли восстание?

Я. Зеленский,

Киевская обл.

Похоже, назначение Виталия Гайдука - совладельца «Индустриального союза Донбасса» - секретарем СНБО ознаменовало завершение реставрации олигархической системы правления в Украине. Непродолжительный бунт миллионеров против миллиардеров, произошедший под вывеской «оранжевой» революции, закончился полной победой последних. Следующие четыре года страна будет жить по принципу «что хорошо для финансово-промышленных групп (ФПГ), то хорошо для Украины».

Капиталистиче-ский ремонт

Об олигархах в Украине заговорили в начале 2004 года, когда начала разворачиваться политическая реформа и президентская избирательная кампания. Этот год был переломным для страны, поскольку президент Кучма не мог быть переизбранным на третий срок. А за последние 10 лет он превратился в верховного арбитра, решающего конфликты между крупнейшими бизнес-группами страны: киевской (В. Медведчук - Г. Суркис), днепропетровскими (В. Пинчук и И. Коломойский) и донецкими (Р. Ахметов и В. Гайдук). Адекватного по влиянию и авторитету сменщика Кучма себе так и не подыскал. Без него страна рисковала погрузиться в «дикий олигархат» - бескомпромиссную борьбу за передел собственности. Более того, на пятки олигархам наступал тандем Ющенко - Тимошенко, открыто угрожавших ФПГ лишить приватизированной госсобственности. Чтобы не допустить войны на самоуничтожение или передела со стороны оппозиции, правая рука Кучмы В. Медведчук предложил изменить систему принятия решений. По его плану, абсолютная власть Кучмы делилась между постами президента, спикера и премьер-министра, которые должны были заполнить ставленники или даже лидеры разных ФПГ. Таким образом, достигался баланс интересов между крупнейшими бизнес-группами.

Немедленная реализация латиноамериканского сценария раздела власти в Украине была сорвана «оранжевой» революцией. Принятая конституционная реформа повисла на волоске, а судьба ФПГ оказалась в руках новых президента и премьер-министра. Правда, Ющенко не захотел играть роль арбитра, а Тимошенко он просто не позволил превратиться в фактического руководителя государства. Распрями в лагере революционеров воспользовались, прежде всего, донецкие и днепропетровские ФПГ, делегировавшие на протяжении октября 2005 - сентября 2006-го своих ставленников в Кабмин (В. Янукович, А. Клюев, Н. Азаров), секретариат президента (А. Чалый, А. Яценюк), СНБО (В. Гайдук) и поддержав создание антикризисной коалиции в парламенте. Последним павшим оплотом стал президент. В. Ющенко, разуверившись в политическом проекте «Наша Украина», поставил на «Индустриальный союз Донбасса». Таким образом, к октябрю оформилась новая система власти, которую можно охарактеризовать как «абсолютный олигархат». Его особенность, в отличие от времен Кучмы, в том, что уже не политики «разруливают» конфликты между ФПГ, а олигархи используют политические силы и высших чиновников в своих интересах.

Кнуты и пряники олигархата

Новая система абсолютной олигархической власти в Украине имеет один серьезный изъян. Это отсутствие механизмов управления парламентскими и президентскими выборами. В самом деле, даже крупные денежные вливания в избирательную кампанию не гарантируют положительного результата в национальном масштабе. Политический капитал (рейтинг) лидеров имеет больший вес, нежели миллионы долларов. Благодаря этому Тимошенко и Янукович пока являются самостоятельными политиками, а не марионетками теневых боссов. Однако уже на местном уровне, как показал киевский пример, патерналистская опека и благотворительность по отношению к незащищенным слоям населения дает неплохой результат. Чтобы не изобретать велосипед, все околовластные ФПГ попробуют сначала ограничить влияние граждан на формирование персонального состава органов власти. Например, уже сейчас Партия регионов лоббирует избрание президента в Верховной Раде.

Исходя из преимуществ и недостатков «абсолютного олигархата» можно спрогнозировать два пути развития такого режима. В одном случае, ФПГ могут продолжить борьбу за единоличный контроль всех вершин власти. Ближе всего к этому соблазну сейчас Партия регионов, контролирующая Кабмин и почти контролирующая большинство в парламенте. Если партии удастся полностью подчинить социалистов и коммунистов, поставив контролируемое руководство партий, а также выдвинуть популярного лидера для участия в президентской гонке, у них появится шанс стать новым «коллективным Кучмой».

Понятно, что такие планы встретят жесткое сопротивление других олигархических групп. Последующие скандалы и разоблачения будут дискредитировать не одну из групп, а сразу всю верхушку. Все это опять может закончиться победой харизматического лидера, например Юлии Тимошенко. А поскольку выборы президента и парламента произойдут одни за другими в 2010 и 2011 годах, ФПГ рискуют потерять сразу все. Избежать такого исхода можно лишь путем достижения долгосрочных договоренностей по разделу высших должностей на несколько лет вперед. Поэтому уже сейчас «регионалы» начинают говорить, что не против второго срока Ющенко, если он прекратит воевать с Януковичем.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых