aif.ru counter
159

Что мешает вступлению Украины в ЕС

Александр МОЦИК, посол Украины в Польше

- Президент недавно заявил, что ждет от ЕС гарантий принятия Украины в ЕС. Вы повторили это на встрече с представителями Европарламента. Это утверждение означает, что без гарантий никаких реформ не будет?

- Эти гарантии нужны не для продолжения реформ. Дело в том,  что ключ вступления в ЕС, да и в НАТО, находится не в Киеве, а во всей Украине. И далеко не все украинцы сейчас готовы этим ключом воспользоваться. И не потому что они не хотят в ЕС. Евросоюз поддерживают все. Вот только некоторые верят, что мы в него вступим, а некоторые нет. Вот как раз для восточной и южной Украины, которая сомневается, и за которую расписываются разные политические силы, и нужны гарантии от ЕС. Тогда сработают консолидирующие силы - и Украина достигнет необходимого для вступления в ЕС экономического и демократического уровня.

- Если она способна его достичь, зачем тогда вступать в ЕС?

- Стремление в ЕС - это огромный стимул. Проделать всю работу по обновлению Украины без этой внешней мотивации будет очень тяжело. Через это прошли все страны - всем нужно поощрение. Вряд ли Румыния или Болгария сделали бы всю работу в такие короткие сроки, если бы им не пообещали членство.

Сьюзан ПАРКЕР-БАРНС,генеральный консул США в Польше

- Почему США так активно помогают Польше привлечь Украину в ЕС? Не лучше ли тратить средства на информирование о НАТО?

- Мы помогаем Польше, потому что эта страна - наш союзник. И ее интересы - это наши интересы. Наша помощь - это частично помощь и НАТО, потому что евроинтеграция Украины обеспечивает безопасность и стабильность в регионе.

- В Украине многие считают, что НАТО и ЕС - части одного целого, и для того чтобы вступить в ЕС, нужно сначала стать членом НАТО. Как вы считаете, так ли это?

- Не знаю, откуда в Украине взялось такое мнение. Между этими структурами нет прямой связи.

Беседовала Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых