aif.ru counter
26.10.2006 00:00
4

О чем россияне хотят спросить В. Путина?

НЫНЕШНЯЯ «прямая линия» президента - пятая по счету. Как обычно, десятком передвижных телестудий попытались «охватить» всю страну. К услугам тех сограждан, кто не попал в кадр, но очень хотел о чем-нибудь спросить главу государства, снова был предоставлен специальный сайт в Интернете и колл-центр для звонков. Число вопросов в этот раз приблизилось к миллиону. Кстати, для «АиФ» президент сделал исключение и на один «личный» вопрос ответил одному из наших читателей еще накануне «прямой линии» (см. с. 1).

Интересна динамика «народного спроса»: в 2001 и 2002 годах граждан больше беспокоили социальные проблемы - зарплаты, пенсии и т. д. В предвыборном 2003-м на первый план вышли вопросы о государстве и политике. В 2005-м были объявлены нацпроекты, и «социалка» снова оказалась главной. «Не буду употреблять крепких выражений... В общем, вы понимаете, что я имею в виду», - прокомментировал тогда В. Путин и историю с монетизацией льгот.

По итогам прошлогоднего «общения с народом», как сообщили в Администрации президента, «в федеральных и региональных органах исполнительной власти проработано 108 тыс. обращений, поступивших в ходе «линии». А сам президент отправил правительству 9 поручений - «внести», «доработать» и «проанализировать». Например, внести в Госдуму законопроект о переходе на 12-месячную военную службу по призыву с 1 января 2008 года. Или «совместно с руководителями телеканалов проработать вопрос об обеспечении доступности информации для лиц с пониженным слухом». С этим вроде бы тоже справились - в новостях одного из каналов появилась «бегущая строка». Но были и поручения из разряда трудновыполнимых. Например, «обеспечить личный контроль» за выплатой компенсаций в Чечне.

Накануне нынешней «прямой линии» помимо «вечных вопросов» («Когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом?», «Будут ли увеличены пособия?») россиян особо интересовали цены на жилье и бензин, поддержка малого бизнеса, программа возвращения соотечественников и отношения с соседями по СНГ. Например, «что будет делать Россия, если начнется война между Грузией и Абхазией?»

Кстати, подобных масштабных «прямых линий» в других странах нет. Раз в год на вопросы граждан в прямом эфире гостелеканалов отвечает президент Казахстана. Но задать их можно только заранее - через Интернет или по телефону. В Белоруссии ответы на вопросы граждан не практикуются, зато с «обращениями к народу» А. Лукашенко выступает не только на Новый год, но и просто во время новостных выпусков государственного телевидения. Еженедельные 5-минутные радио-обращения к нации по субботам практикует президент США.

Сергей ОСИПОВ,

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Использована информация

www.president-line.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых